Полезно или вредно пиво?

А вот это вопрос спорный…Часть людей сейчас склоняется к мысли о том, что алкоголь вреден в любых его проявлениях, и пиво, будучи слабоалкогольным напитком, тем не менее приводит к алкоголизму. Взять хотя бы многочисленные рекламы частных клиник, выводящих из запоя и полностью избавляющих людей от алкогольной зависимости, появившиеся сравнительно недавно. Сейчас медики даже создали специальные термины: «пивной алкоголизм», «уровень пивного алкоголизма» и даже «женский и подростковый алкоголизм». О последних можете прочитать интервью со специалистами наркологических клиник.

О вреде алкоголя, и пива в частности, написано множество работ, как дилетантами, так и известнейшими профессорами. Можете поискать сами, весь рунет просто кишит статьями на тему о пользе и вреде пива, что говорит о том, что вопрос действительно спорный.

В древние времена к пиву относились несколько иначе…Уже тогда было известно, что в пиве содержатся различные соли, важные для человеческого организма, в том числе и соли фосфорной кислоты, необходимые аминокислоты, а также витамины В1, В2 и РР. Вот и использовалось пиво как лекарство с самых что ни на есть средних веков. Считалось, что пиво избавляло от зубной боли, его использовали вместо крема для ног, рук и даже лица - для омоложения кожи.

В последнее время, когда на пиво начали совершаться множественные нападки со сторон противников алкоголя, учёные активизировались и начали искать пользу этого напитка. И что же вы думаете? Нашли-таки…! И таких «полезных пунктов» не один и не два, а очень даже порядочное количество. В основном, конечно, над проблемой работали чешские и немецкие исследователи, дабы отстоять честь любимого (и, надо признать, великолепно сваренного) напитка.

Немцы научно доказали, что нефильтрованное пиво благотворно влияет на состояние кожи, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В Чехии исследователи пришли к выводу, что пиво можно использовать как лекарство от холеры. По мнению учёных, холероносители не выживают в пивной среде. Затем чехи пошли ещё дальше, замахнувшись на. раковые болезни. Они считают, что пивосодержащие напитки выводят из организма канцерогенные вещества. Ну, естественно, это не решение проблемы, но снизить риск заболевания возможно. Как говорится, каждое действие рождает противодействие – медики сразу же вычислили, что пиво само является источником канцерогенных веществ. В хмеле содержатся особые горькие смолы, подобные смолам в табаке. Естественно, их количество минимально, но тем не менее…

Всем известный факт – пиво увеличивает количество образуемой в организме мочи, что может привести к общей деминерализации организма. Ведь вместе с мочой выводятся многие полезные соли и другие вещества, в частности хлор и натрий.

Естественно, свежесваренное в какой-нибудь чешкой деревушке пиво не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в круглосуточных магазинах. Некоторые фирмы-производители бутылочного пива добавляют кобальтовые соединения для улучшения качества пены. Именно они и оказывают неблагоприятное воздействие на сердечную мышцу. Немецкие же учёные склоняются к тому, что как раз для сердца и сосудов пиво полезнее всего, так как содержащийся в пиве магний укрепляет сердечную мышцу, и что люди, употребляющие пиво, в 2 раза сокращают для себя риск сердечного приступа.

Врачи наперебой твердят, что любой алкоголь неблагоприятно сказывается на мужской потенции. Пиво легко проникает сквозь ткани яичек, приводя к жировому перерождению железистого эпителия семенных канальцев. Если у вас нет медицинского образования, представить, о чём идёт речь, сложновато. Скорее всего, ни один интернет-портал не даст вам в полной мере достоверной информации о возможных медицинских проблемах. Если вы действительно интересуетесь данной темой, обратитесь к специалисту-медику. Между прочим профессор Павел Земек (да, конечно из Чехии…) считает (и это доказано соответствующими исследованиями), что пиво отлично «прочищает» кровеносные сосуды, предупреждая случаи атеросклероза, из-за чего в основном и возникают проблемы с потенцией. Имейте в виду, он говорил только об умеренном количестве употребляемого напитка, чрезмерное употребление пива никакой пользы для потенции не несёт.

Что же касается народных рецептов, то всем известен, наверное, следующий рецепт от простуды: берёте стакан светлого некрепкого пива, подогреваете его, не доводя до кипячения, добавляете ложку мёда и немного корицы. Выпить перед сном под одеялом – и проснуться совершенно здоровым. Наши бабушки, которые всегда знают, что полезно, а что – нет, мыли голову… пивом, да-да! Пивом. Ведь продукты брожения благотворно влияют на силу и рост волос, а также способствуют избавлению от перхоти. Так что никакие шампуни от перхоти вам не нужны, покупаем бутылочку светлого пива и – вперёд!

Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем в бане на горячие камни льют пиво? Хотя, можно поспорить, сами делали это неоднократно. Оказывается, пивной пар гораздо лучше, чем обычный, справляется с выводом вредных веществ через кожу. Попробуйте как-нибудь основательно пропотеть в «пивной баньке» - и вы не узнаете свою кожу: гладкая, мягкая, приятная на ощупь. Говорят, такого же эффекта можно достичь, приняв тёплую ванну с литром светлого пива. Что ж, можете попробовать…

По всему миру были проведены тысячи исследований, доказывающих, что умеренное употребление (умеренное = не достигая состояния сильного алкогольного опьянения и, естественно, не каждый день) никакого вреда не приносит. Без сомнений, речь не идёт о беременных женщинах, подростках и людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Помните, у Джерома К. Джерома в романе «Трое в лодке не считая собаки» доктор выписывает главному герою следующий рецепт:

Бифштекс – 1 фунт

Пиво – 1 пинта (принимать каждые 6 часов)

Прогулка десятимильная – 1 (принимать по утрам)

Постель – 1 (принимать вечером, ровно в 11 часов)

И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь.

Скорее всего, яростные заявления российских врачей о вреде пива напрямую связаны с русским менталитетом. Сколько раз вы читали в газетах, что, основательно накачавшись пивом, толпа подростов отправлялась громить витрины магазинов и колотить друг друга и представителей милиции. А сколько ежедневно в России совершается пьяных, так называемых «бытовых», драк. Теперь представьте: британец, ирландец, немец или чех вечером идёт в паб встретиться с друзьями. Пообщались, попили пива, попели песен и, довольные, мирно разошлись по домам. Вообще трудно представить, что после трёх-четырёх пинт эля гражданин Соединённого Королевства пойдёт шататься по улицам, сознательно пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию, потом, завалившись домой, поколотит жену и детей и, уже засыпая, споёт для соседей что-нибудь народное на сон грядущий. Сравнили? И в чём же разница?

Автор: Захар Бочкин

Дата публикации: 21.03.2011