Как приготовить чурчхелу дома: секреты кавказской сладости

20 октября. Александра Бондарева

Чурчхела – восточная грузинская сладость, сделанная на основе виноградного сока и состоящая из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе.

Традиционно чурчхелу готовят из грецких орехов, но можно также использовать миндаль или фундук. Главным в чурчхеле является правильно приготовленная пеламуши – виноградная киселеобразная масса, которая варится из сахара, муки и виноградного сока.

Приготовить восточную сладость в домашних условиях несложно, правда подождать готового результата придется несколько недель.

Рецепт приготовления домашней чурчхелы

Большим плюсом в рецептуре этой домашней сладости можно назвать минимум ингредиентов, необходимых для ее изготовления.

Нам понадобится:

  • Виноградный сок (2 литра);
  • Орехи (350 грамм);
  • Мука пшеничная (200 грамм);
  • Прочная хлопчатая нить;
  • Толстая игла;
  • Пекарская бумага.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи ломаем на четвертинки или половинки, но не менее 3-5 см, иначе их будет невозможно нанизать на нитку. Нить делим на отрезки длиной примерно 30-40 см.
  2. С помощью иглы проделываем дырки в серединке орехов и нанизываем их на нить. С обеих концов нити нужно оставить примерно по 5-10 см свободной нити, чтобы можно было сделать петельку для подвешивания чурчхелы.
  3. От подготовленного сока отливаем 1 стакан, остальное вливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и провариваем 5-7 минут.
  4. В стакане сока разводим муку до однородности (чтобы не было комочков). Понемногу вливаем разбавленную муку в кипящий сок, постоянно перемешивая.
  5. Сок провариваем еще 5-10 минут до консистенции густого киселя. Полученную массу снимаем с огня и даем остыть примерно до 45-50 градусов.
  6. Определяемся с местом для сушки чурчхелы. Лучше всего подвешивать чурчхелу в теплом месте где-нибудь недалеко от противня или плиты. Обязательно подстели в место вывешивания пекарскую бумагу, так как чурчхела какое-то время будет стекать.
  7. Нитки с нанизанными орехами поочередно опускаем в приготовленный нами пеламуши (мучнообразный кисель), помогая орехам полностью окунуться в массу с помощью деревянной ложки.
  8. Держим нитку с орехами в пеламуши около 5 минут. Затем поднимаем над кастрюлей, ждем когда стечет лишняя жидкость, и снова опускаем в сок.
  9. Такую процедуру проделываем 3 раза, чтобы орехи в итоге покрылись слоем сока не менее 1,5-2 см.
  10. Подвешиваем чурчхелу в теплое место на несколько дней. Традиционно чурчхела сушится до состояния, пока она не перестает липнуть к рукам.
  11. Затем чурчхела заворачивается в льняное полотенце и оставляется еще на 2-3 месяца для полного созревания.

Если тебе невтерпеж отведать изысканное грузинское лакомство как можно быстрее, то можешь пробовать чурчхелу уже через 5 дней после просушки.

Настоящая чурчхела должна получиться мягкой внутри и засахаренной снаружи. То есть, секреты домашней чурчхелы — в правильном приготовлении пеламуши и выдержке сроков просушки.

Рекомендации по приготовлению чурчхелы в домашних условиях

Рецепт приготовления домашней чурчхелы – простой, однако, несколько трудоемкий из-за нанизывания орешков на нитку. Поэтому запасись терпением, и достойный результат не заставит себя долго ждать.