Карп: описание, состав, польза, карп в кулинарии, рецепты приготовления карпа

В дикой природе не существовало рыбы под названием «карп». Такое название получила искусственно выведенная порода сазана, завезенная в 12 веке из Китая в Европу.

Сейчас видов карпа (сазана) уже несколько:

  • чешуйчатый карп;
  • зеркальный карп, наполовину покрытый золотистыми блестящими чешуйками;
  • рамчатый карп, чешуйки у которого растут лишь на брюшке и спинке;
  • голый карп.

В среднем карп весит 2-2,5 килограмма. Попадаются отдельные экземпляры, весом в 35 кг и даже более. Хорошо это или плохо, и чем питался такой карп-великан, можно только предполагать.

Состав карпа

Химический состав рыбы – это совокупность белка, жира, воды и золы, в составе тела рыбы. Химический состав изменяется в зависимости от возраста или вида рыбы. Влияют на него и условия выращивания, плотности посадки, качество кормов. Лучшие показатели химического состава у гибрида карпа с амурским сазаном, затем следует обычный карп, химический состав которого лучше, чем у некоторых речных и озерных рыб. Количества жира в составе карпа меняется в течение всего периода выращивания рыбы.

Если карп в пруду растет только на естественном корме, то его жир за год может составлять до 2,7%. При дополнительном кормлении содержание жира можно поднять до 10%, а при кормлении гранулированными кормами и до 20%.

Химический состав однолетнего карпа:

  • воды 72-80%;
  • жира 3-11%;
  • белка 12-17%;
  • золы 2-3%.

Химический состав двулетнего карпа:

  • воды 68-73%;
  • жира 6-13%;
  • белка 6-11%;
  • золы 12-17%.

Польза карпа

Рыба – это энергия, регуляторные биологически активные вещества, источник стройматериалов для обмена веществ. Состав рыбы схож по составу ткани и жидкости человеческого тела. Употребляя рыбу в пищу, мы поступаем правильно, так как улучшаем состав жидкости тела, крови, лимфы и т.д.

Карп особенно полезен людям со второй и третьей группой крови, как пищевой продукт, благоприятно действующий на обмен веществ и способствующий похудению.

Конец лета – это самое подходящее время для карпа.

При покупке требуйте предъявление сертификата на рыбу, чтобы удостовериться, что рыба качественная. В живом карпе больше витаминов. Глаза карпа должны быть светлыми, а чешуя - блестящей. Окраска дикого карпа – более яркая.

Среди семейства карповых есть рыба белотолстолобик, также выращенная искусственно. Хорошая рыба, питающаяся зоопланктоном, рекомендуемая диетологами.

Вред и противопоказания для употребления карпа

В корм рыбы, выращенной в неволе, весьма щедро добавляют антибиотики, красители, ускорители роста. Если регулярно употреблять такую рыбу, можно добиться ухудшения своего здоровья.

Диетологи рекомендуют есть морепродукты, в частности рыбу, не менее трех раз в неделю. Но это касается жирной морской рыбы, которая содержит жиры Омега-3, в которых нуждается организм человека, обычно испытывающий в них недостаток. Эти жиры для здоровья имеют исключительно важную роль – они ответственны за нормальную работу сердца и ускоряют снижение веса.

А вот искусственно выращенная рыба, к которой относится и карп, содержит другие жиры – Омега-6. Их-то в нашем рационе и так достаточно. Другими же питательными веществами такая рыба обделена, ведь питается она чаще всего корбикормом. Конечно, кормить разводимую рыбу могут чем угодно, но об этом уже лучше и не знать… А карп всеяден, и упрашивать его, скорее всего, не приходится.

Карп, как и карась, относится к рыбам-илоедам, что означает животные-мусорщики с донным питанием. В организме таких рыб могут накапливаться вещества, совершенно нам не нужные.

Не рекомендуется есть карпа, если тушка его при жарке сильно ужарилась или стала желеобразной.

Карп в похудении

Рыба диетическая. Её низкая калорийность (всего 46 килокалорий) позволяет употреблять карпа в пищу, без опасения набрать лишний вес.

Карп в кулинарии

Сначала карпа нужно выпотрошить и вычистить. Оставшиеся от разделки рыбы плавники, кости, хвосты и головы идут на бульон.

При отваривании рыбы мелкие куски кладут в кипящую воду, и они сварятся в течение 20 минут. Но рыба, сваренная крупными кусками, на вкус сочнее и вкуснее. Куски рыбы от полукилограмма нужно класть в холодную воду. Целый карп весом в один-полтора килограмма сварится за 50-60 минут.

Великолепен жареный карп, предварительно на 20 минут замоченный в молоке с перцем и солью (четверть стакана молока, половина чайной ложки соли, перец по вкусу), затем сбрызнутый белым вином или лимонным соком и обваленный в муке.

Вкуснее будет рыба, жаренная с кожей. А жарится карп обычно, лучше всего на чугунной сковороде. Масла или жира нужно столько, чтобы рыба наполовину была в него погружена.

Рецепты приготовления карпа