Польза и вред касторового масла

Сегодня на сайте Штучка.ру мы расскажем о касторовом масле или касторке, как чаще всего в быту называют это удивительное средство. С его помощью можно не только улучшить состояние здоровья, но и нанести непоправимый вред. Чтобы не допустить этого, внимательно читай статью и будь осторожна при контакте с касторовым маслом.

Несколько слов об истории применения и получения

Касторка – продукт растительного происхождения. Его получают из клещевины обыкновенной путем различного вида отжимов. Сама клещевина крайне ядовита, но полученное масло практически избавлено от токсинов, которые остаются в жмыхе.

Польза касторового масла была известна древним цивилизациям Египта и Китая. В этих странах масло активно использовалось для приготовления пищи, освещения, а также ухода за кожей. Что касается других интересных способов использования, то их немало, и сегодня они вызывают удивление и недоумение. Так, например, некоторые врачи считали, что касторка помогают при психических расстройствах, бабки-повитухи назначали капли масла для приема внутрь, чтобы усилить родовую деятельность. Впрочем, последний факт не так уж противоречит здравому смыслу, ведь масло клещевины обладает удивительными слабительными свойствами, а в условиях отсутствия современной клизмы является отличной заменой.

Данное растительное масло нашло свое применение не только в медицине, пищевой промышленности и косметологии, но и в машиностроении, авиации. Касторовое масло, польза и вред которого для человека являются предметом долгих споров, является отличным смазочным веществом благодаря своим физико-химическим свойствам: нетоксичное, нерастворимое в нефтепродуктах, пригодное к использованию при различных температурах, почти бесцветное и безвкусное.

Сегодня касторку можно приобрести в аптеке без специального рецепта и использовать для своих нужд. 6tu4ka.ru расскажет, как извлечь максимум пользы для себя, любимой, при помощи небольшого пузырька масла.

Польза касторового масла для волос

Пушистые реснички, как в рекламе дорогой туши? Густые блестящие локоны. как у любимой актрисы или модели? Все это реально и осуществимо, если хотя бы 2-3 раза делать маски на основе касторового масла.

Внимание! Масло клещевины, будучи натуральным растительным продуктом, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому используй его разбавленным и не забудь провести небольшой тест: нанеси капельку масла на запястье и подожди не меньше 2 часов. Если кожа не покраснеет, смело приступай к изготовлению следующих чудо-средств, которые сделают тебя неотразимой.

Рецепт против выпадения волос

Измельчи 1 среднюю луковицу до состояния кашицы, добавь 10-15 г касторового масла. При желании можешь добавить или щепотку красного перца, или 1 ч. л. лимонного сока. Подогрей на водяной бане и наноси на кожу головы. Для достижения наибольшего эффекта оберни голову целлофановым пакетом и махровым полотенцем на 40-90 минут. Смой теплой подкисленной водой.

Внимание! Как и после большинства масляных масок может потребоваться повторное промывание. Будь осторожна, если собираешься сразу выходить из дома, ведь масло могло смыться не до конца.

Польза касторового масла для укрепления волос бесспорна!

Рецепт для пушистых ресничек

Касторовое масло, польза и вред которого подробно разбираются в данной статье, очень полезно для роста ресниц. особенно в сочетании с витаминами А и Е. Теплую смесь наноси аккуратно щеточкой или ватной палочкой от корней к кончикам, смывай тоником для умывания через 5-45 минут. Для одного раза достаточно по 3 капли каждого ингредиента.

Кроме перечисленных добавок масло клещевины можно смешивать с репейным, а также кефиром/простоквашей, черным хлебом, отваром ромашки, календулы, крапивы, с пивом и разведенными дрожжами. В маску, приобретенную в магазине, тоже можешь добавить несколько капель касторового масла, оно лишь усилит эффект.

Польза касторового масла для лица

Если ты хочешь выровнять цвет кожи. избавиться от пигментных пятен, веснушек, морщин, устранить сухость и шелушение, вывести бородавки и угревую сыпь, а также сделать свои губки мягкими и упругими, то читай следующие советы по использованию касторки.

  1. Вазелин + касторовое масло = красивые губки.
  2. Касторовое масло + кефир/огуречная масса/клубника = ровный цвет кожи.
  3. Чистое касторовое масло – удар по бородавкам и прочим высыпаниям.
  4. Натуральные масла, как то: оливковое, облепиховое, кунжутное, виноградных косточек и т.д. + масло клещевины = увлажнение и омоложение.
  5. Овсяная каша/молотый кофе + касторка = очищение и питание.

Совет для ленивых: добавь несколько капель, но не более десертной ложки, в свой ночной крем и получай качественный уход и заботу о себе во время сна.

Внимание! Касторовое масло наносит вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей до полутора лет и людей, подверженных аллергии.

Другие полезные свойства

Смесь из масла клещевины, пчелиного воска и масла льняного семени незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Оно обладает водоотталкивающими и восстанавливающими свойствами, что особенно важно при уходе за изделиями из натуральной кожи, например, обувью, мебелью, одеждой. Такая смесь долго хранится, не загустевая и теряя своих преимуществ, что позволяет приготовить ее про запас и использовать по мере надобности.

Вред касторового масла

Качественное касторовое масло не содержит ядовитых примесей, но его передозировка при приеме внутрь в ходе лечения заболеваний может привести к неприятным последствиям: привыкание, обезвоживание, ухудшение работы кишечника, тошнота и рвота.

Вред некачественного касторового масла может быть значительно серьезнее, так как клещевина содержит в себя яд – рицин, который во много раз опаснее известного цианистого калия. Отравление таким веществом грозит летальным исходом, поэтому перед употреблением внутрь необходима консультация врача и подробное описание хода лечения с указанием дозировок и способа применения.

Будь внимательна и осторожна при выборе касторки и ее применении, тогда это масло станет для тебя источником красоты и здоровья.

Печь Алёна – специально для сайта Штучка.ру