Алыча

Алыча – это скороплодная культура, обладающая высокопродуктивной адаптационной способностью. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Это продукт пользуется большой популярностью в мире.

Домашняя некрупная слива алыча, растет в высоту до 10 метров. Плоды удлиненные, округлые, порой даже приплюснутые. Имеют красный, фиолетовый, желтый или черный цвет. Дерево неприхотливое и устойчиво ко многим заболеваниям растений. На территории России, домашняя слива очень популярна и нравится своим кисловатым вкусом. Применяется алыча в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза алычи

Алыча содержит минимальное количество сахара, достаточное количество лимонной и яблочной кислот, провитамин А, группы В, РР, Е. В алыче много аскорбиновой кислоты, пектина, кальция, натрия, железа, магния, калия и фосфора. Фрукт не калорийный, но обладает наибольшей пищевой ценностью.

В свежем виде, алычу применяют для профилактики (лечения) авитаминоза, запоров, нарушения деятельности кишечника.

В медицине используются и плоды и цветы. Водная настойка на цветах помогает при патологиях половой системы, печени, почек.

Сок алычи помогает при простудных заболеваниях. Прекрасное потогонное и противокашлевое средство. В айве содержится много пектинов и клетчатки, а такой состав утоляет жажду, лечит болезни желудка, гиповитаминоз. Благодаря высокому количеству калия, алыча справляется с проблемами сердца: укрепляет мышечную мышцу и положительно влияет на нервную систему. Алыча предупреждает аритмию, расслабляет и успокаивает. Если заболела голова, и поднялось давление, то можно съесть 200 грамм плода как через час состояние нормализуется.

Со сто процентной уверенностью можно сказать, что алыча – небольшая слива – настоящее молодильное яблоко. И это не только благодаря витаминам С и Е, входящим в ее состав. Например, в плодах этого растения, имеется йод, обладающий высокой усвояемостью, а это является еще одной немаловажной причиной, объясняющей обязательное присутствие фрукта в рационе питания. Особенно это важно людям, при наличии йода дефицита. Маленькие детки должны принимать в пищу сливу, в небольших количествах, в период созревания плодов, когда формируется щитовидная железа, нервная система.

Благодаря витамину А и С – самым сильным антиоксидантам, замедляется процесс старения, увеличивается защита организма, улучшается состояние кожи.

Применение алычи

Не только алыча нашла свое применение в кулинарии и медицине. Например, из косточек айвы. получается жирное масло, которое по своим качествам и составу, схоже с миндальным маслом. Именно это масло быстро нашло свое применение в парфюмерии и косметологии. Его используют для изготовления медицинского масла. Даже скорлупа косточек этой сливы применяется в производстве активированного угля.

И компоты, и отвары из алычи отличаются повышенной пользой. Эти напитки повышают аппетит, помогают нормализовать пищеварение. Не стоит забывать, что из алычи получается очень вкусное варенье, джемы и соусы.

Официальная медицина рекомендуется принимать ткемали в рацион питания пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам. Это средство снабжает организм витаминами, минералами, различными полезными веществами.

Применяют алычу при хронических или острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Благодаря тому, что в сливе имеется малое количество сахара, ее применяют при серьезных нарушениях обмена веществ. Например, при ожирении, сахарном диабете.

Милые дамы должны знать, что с алычой можно похудеть. Для этого достаточно добавлять ягоды во все блюда, при этом не подвергать кулинарной обработке. Алыча прекрасно сочетается в салатах, десертах. Благодаря наличию органических кислот и низко калорийности, алыча активизирует в организме процессы окисления. Если регулярно использовать сливу в пищу, то за три месяца можно сбросит до пяти килограмм.

Алыча применяется в косметологии. Можно делать различные маски, в состав которых входит алыча. Можно просто смазывать лицо мякотью сливы на пол часа. Благодаря фруктовым кислотам, кожа будет набирать необходимую влагу, при этом даже самые глубокие морщины могут распрямиться.

Вред алычи

И не смотря на большое количество положительных факторов, даже алыча может нанести вред. Так как в данном плоде перенасыщение кислот, при повышенной секреции поджелудочного и желудочного сока, при заболеваниях с желудком (гастриты и язва), плод категорически противопоказан. Маленькая слива может неожиданно спровоцировать новый приступ, ухудшить состояние слизистой ЖКТ. При повышенной кислотности, можно съедать алычу, не более 2 штук в день.

Не стоит забывать, что в косточках содержится синильная кислота, а они могут вызвать отравление, но только при употреблении в огромном количестве. Поэтому даже хранить варенье с косточками из алычи, можно не более 3 месяцев. Категорически запрещено раскалывать косточки и сердцевину давать детям.

И еще одна опасность алычи – неумеренность в потреблении. Даже самое безопасное и замечательное лекарство, может превратиться в яд, при повышенной дозировке. Переедание алычи может спровоцировать диарею. Во всем должно присутствовать благоразумие и норма в потреблении пищи.