Попросту говоря, йогурт – это кефир, сдобренный множеством искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов. Настоящий йогурт готовят исключительно из молока и закваски, в которой содержатся полезные микроорганизмы.

Рекламодатели утверждают, что он является одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Можно быть, в развитых странах, особенно если речь идет о йогурте предназначенном для внутренних продаж, так и есть. Но вот качество продукта, который изготавливают для экспорта в менее развитые страны, никакой критики не выдерживает.

Родина йогурта на Балканском полуострове. В Европе он получил популярность в первых десятилетиях двадцатого века и примерно в это же время его начали производить в СССР, где изначально его продавали как лекарство, в аптеках. Сегодня йогурт широко известен и популярен во всем мире. В чем же его вред и польза ?

Как и во всех молочных продуктах, в йогурте содержится много кальция и фосфора.

К примеру, в ста граммах этой вкуснятины четверть суточной нормы кальция и около пятнадцати процентов суточной нормы фосфора. Употребляя эти элементы регулярно и в достаточном количестве можно улучшить работу сердечной мышцы, сделать кости прочнее, нормализовать работу нервной системы, защитить себя от остеопороза.

Поскольку в йогурте содержатся очень полезные для работы кишечника кисломолочные бактерии, при его систематическом употреблении постепенно уменьшается количество микробов, которые вызывают бродильные и гнилостные процессы, следовательно, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. При наличии кишечных инфекций йогурты можно использовать как пробиотики и эубиотики.

Человеческий организм легко усваивает содержащиеся в йогуртах белки молока, из-за чего продукт считают гипоаллергенным.

Действительно полезные, живые йогурты могут храниться до 7 дней. Почитайте упаковку, если срок годности превышает неделю, лучше воздержитесь от покупки, - такой продукт содержит «ударную» дозу консервантов и прочей химии.

Вред  йогурта может проявиться, если в его составе присутствует очень много консервантов, негативно влияющих на кишечник человека. Самые вредные йогурты – содержащие кусочки фруктов, поскольку фрукты проходят стерилизацию, в ходе которой их подвергают радиоактивному излучению.

Йогурты с большим сроком годности, то есть прошедшие термическую обработку, в лучшем случае бесполезны, поскольку в них убиты все живые бактерии, а в худшем вредны.

В йогуртах присутствует мальтодекстрин, который получают из генетически модифицированной кукурузы – настоящего яда для диабетиков.

Как и в молоке, в йогуртах содержится большое количество лактозы, нормально переваривать которую организм взрослых людей не способен. У него просто не хватает ферментов, расщепляющих лактозу, и с каждым годом их количество значительно уменьшается. Последнее абсолютно естественно – молоко предназначается для младенцев.

Поэтому, при ежедневном потреблении йогуртов может наблюдаться усиление запаха газов и стула (признак ухудшения состояния микрофлоры кишечника и образования в нем токсинов). Также нарушается процесс пищеварения и у человека появляется легкий понос, часто принимаемый за «избавление от запоров».

Если регулярно употребляя йогурты, вы начали замечать у вас проявление каких-либо патологических симптомов, следует прекратить потреблять продукт и обратиться за консультацией к врачу.

В заключении стоит отметить, что польза продаваемых на прилавках магазинов йогуртов, довольно таки преувеличена и даже мифическая. Зато по полезным свойствам ему есть нескольких хороших альтернатив. В первую очередь, это обычный кефир, продающийся в любых магазинах. Но выбирать его тоже стоит очень внимательно. Еще лучше, если вы будете пить домашнее молоко или ряженку, есть домашний творог. От них организм точно получит больше пользы. чем вреда.