Польза и вред перловой каши, калорийность

Название «перловка» происходит от слова «перл», что означает жемчужина. Поскольку перловая крупа это не что иное, как очищенный ячмень и напоминает по виду речной жемчуг. Если правильно приготовить кашу из перловки, мы получим не только питательное, вкусное, но и очень полезное блюдо, так как крупа содержит большое количество полезных веществ.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем заключается польза и вред перловой каши калорийность этого блюда узнаем. И, конечно же, приготовим вкусное блюдо на молоке по необычному рецепту.

Чем полезна перловка?

Эта крупа содержит очень много жизненно важных человеку веществ. Например, там есть белки, которые содержат ценные аминокислоты. Есть в ней жиры, углеводы, клетчатка, а также витамины. Но особенно цениться перловка из-за высокого содержания микроэлементов. В частности, в составе зерен много кальция, калия, железа, меди. Есть в них марганец, молибден, хром, йод, бром, фосфор и др.

Если хотя бы 2 раза в неделю готовить себе перловую кашу, улучшится состояние волос, ногтей. Значительно посвежеет и помолодеет кожа. Очень полезна перловая каша для людей, страдающих грибковыми болезнями.

Дело в том, что крупа содержит гордецин. Это вещество обладает выраженными антигрибковыми, антибактериальными свойствами.

Как она влияет на здоровье?

Перловая каша нужна детям. Она обладает всеми полезными веществами, которые необходимы для растущего организма. Поэтому перловку нужно периодически включать в меню ребенка.

Не менее полезна перловка женщинам. Как мы уже говорили, она оказывает самое положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Это все из-за наличия в составе крупы природного коллагена. Готовьте себе эту кашу 1-3 раза за неделю, и вы станете еще красивее.

Поскольку каша содержит фосфор, ее чрезвычайно полезно есть для крепости костей, для нормализации обменных процессов.

Каша обеспечивает организм нужной природной клетчаткой, которая бережно, но тщательно очищает кишечник от шлаков, токсинов и вредных отложений. Это блюдо очень полезно включать в рацион людям, страдающим аллергией.

Помимо своих противогрибковых, антибактериальных свойств, о которых мы уже упоминали, перловая крупа оказывает смягчающее, обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, обладает мочегонным, отхаркивающим свойством. Это относится как к самой крупе, так и к отвару (особенно), в котором ее варили. Стакан такого отвара на ночь, поможет избавиться от запоров, ожирения. Но только пить отвар нужно регулярно.

Калорийность

Кашу из перловой крупы можно есть, не боясь поправиться. Ведь это блюдо относится к диетическим продуктам. Поэтому кроме тех, кто страдает от диабета и ожирения, кашу полезно готовить всем, кто просто хочет немного снизить вес и «держать себя в форме». Хотя калорийность перловки довольно высока - 320 ккал на 100 г сухого продукта.

Рецепт вкусной, полезной каши

Готовить ее мы будем следующим способом:

На 1 стакан крупы возьмите 1 литр молока. По вкусу понадобится соль и сливочное масло.

Готовить будем не совсем обычным способом, а именно - без замачивания. Конечно, времени уйдет больше, но результат того стоит. Каша получается рассыпчатой и воздушной.

Итак, вскипятите воду, лучше в чайнике. Крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите, варите 4-5 мин. Теперь воду слейте, откинув крупу на дуршлаг. Вновь выложите в кастрюлю, опять залейте кипятком. Варите 4-5 мин.

Эту процедуру нужно повторить еще 5-6 раз. Только каждый последующий раз увеличивайте количество воды, чтобы покрывала крупу на 1 см. выше предидущего. Последний раз залейте кашу уже не водой, а молоком (кипящим). Теперь варите на слабом огне до готовности. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Вред перловки

Противопоказаний у перловой каши не много, но они есть. Например, не рекомендуется ее есть беременным женщинам из-за содержания в крупе глютена. При частом употреблении каши может усилиться газообразование и появиться запор. Не следует есть ее людям, с повышенной кислотностью желудочного сока. Также есть данные о том, что слишком частое употребление перловой каши может спровоцировать у мужчин проблемы с потенцией.

В связи с этим нужно сказать, что, как и любой другой продукт, кашу следует включать в рацион (если нет противопоказаний) периодически - 1-2 раза в неделю. Тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!