Польза и вред кедровых орехов

Употребление кедровых орех повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, усиливает потенцию у мужчин.

Содержание орешков в рационе детей и подростков благотворно влияет на их физическое и умственное развитие и необходимо в период смены молочных зубов. Ядра кедрового ореха можно назвать настоящим кладезем витаминов. В них содержится витамин А, способствующий росту и развитию, витамины группы Б (Б1, Б2, Б3), участвующие в обменных процессах организма, положительно влияющие на остроту зрения, состояние кожных покровов, кроветворение, работу печени и сердца, витамин Е – способен обеспечить хорошую наследственность и бережно защитить клеточные мембраны от повреждения.

Кедровые орешки богаты необходимыми человеку микро — и макроэлементами, такими как медь, марганец, магний, ванадий, кремний, калий, кальций, фосфор, йод, бор, цинк, железо, олово.

В орешках содержатся углеводы – клетчатка, крахмал, дестрины, пентозаны, сахара, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Содержащийся в кедровых орехах лецитин питает клетки головного мозга.

Содержание воды в ядрах кедровых орехов после сбора – около 35 %, после просушивания – около 10 процентов.

Даже в скорлупе содержатся всё те же полезные вещества, только в меньшем количестве, чем в ядрах.

Польза кедровых орехов состоит не только от употреблении их в пищу. Применение кедровых орехов очень широкое. Из них получают очень ценное и полезное кедровое масло. Жмых, остающийся после выжимания кедрового масла, в измельчённом виде используется, как богатая микроэлементами и витаминами вкусовая добавка. На скорлупе кедрового ореха делают лечебные бальзамы и настойки.

Настойка скорлупок от кедровых орешков используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придаёт силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настойку ядер кедровых орешков в лёгком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку ещё и мёд.

Измельчённые ядра кедровых орехов с мёдом очень полезно употреблять при язвенной болезни желудка.

Шелуху и жмых кедровых орешков с добавлением отрубей используют для приготовления очистительных ванн. Ванна оказывает самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи.

Очень полезно для всех, независимо от возраста, масло, получаемое из кедровых орехов. Аналогов ему в природе просто не существует. Достаточно сказать, что в масле кедра витаминов группы Е больше, чем в оливковом в пять раз, а витамина F больше, чем в рыбьем жире, в целых 3 раза, чтобы понять, насколько ценен этот продукт.

Масло кедровых орехов относится к одной из разновидностей растительных жиров, рекомендуемой врачами-диетологами людям, пытающимся сбросить лишние килограммы.

Многие кухни мира применяют кедровые орехи в кулинарии. Любое блюдо, в которое они добавлены, будь то мясо, запечённое в духовке, творожное изделие, жареная рыба или салат, становится деликатесом. Различные десерты, мюсли, йогурты, мороженое, пироги становятся гораздо вкуснее, если в них добавлены семена кедровой сосны.

Вред кедровых орехов можно ощутить при злоупотреблении ими. Они на 60 процентов состоят из жиров, а, значит, не следует превышать суточную норму их потребления – 20 -30 грамм для взрослого человека.

Также, перед тем как внести кедровые орехи в свой рацион, стоит уточнить, нет ли у вас аллергии на данный продукт. Не стоит забывать, что степень пользы и вреда, приносимой кедровыми орехами, прямо пропорциональна их качеству. Будьте внимательны при покупке орешков, уточняйте срок годности, и условия их хранения.