Как отыскать «полезный» шампунь?

Содержание публикации:

На первый взгляд, здесь может показаться, что никаких сложностей в поисках ответа  на этот вопрос просто нет – шампунь должен содержать натуральные вещества. естественного происхождения. Но, таких шампуней просто нет в природе и быть не может. Для того, чтобы наш шампунь мог долго храниться, иметь приятный запах, красивый цвет, соответствующие моющие качества, в  состав его творцам пришлось включить химические консерванты и различные красители, стабилизаторы и загустители,  всё тот же ПАВ . Как видим, во всём этом ни намёка нет на натуральность. И, как правило, чем ниже стоимость такого шампуня, тем он «менее натурален» и содержит просто огромное количество вредных веществ. Касается это и шампуней из дорогих серий. Химия – она и есть химия, независимо от её стоимости.

А как же масло жожоба и экстракты крапивы и ромашки, входящие в состав таких шампуней? Во-первых, это всё химические отдушки и даже если среди них имеется процент натурального вещества, то он ничтожно мал, и вся его польза теряется на фоне вредного химического воздействия .

Кстати, о воздействии… Наверное многим знакомы истории о Лаурил сульфате (который входит в состав практически ЛЮБОГО моющего средства и шампуня). Не так давно общественность всколыхнули страшные истории о том, что это вещество проникает в наш организм через кожу, накапливается и приводит к страшным заболеваниям. Но последние исследования химиков относительно этого вопроса немного успокоили людей – вещество действительно не очень полезное. но вот в организм через кожу оно не проникает, а все те страшные последствия возможны лишь в том случае, если шампунями мы будем не голову мыть, а запивать обед (ежедневно и не меньше стакана).  Немного стало поспокойнее на душе, значит не всё так плохо, и наверное, вполне возможно найти более щадящий и менее вредный шампунь для красоты и здоровья наших волос .

На что необходимо обращать своё внимание, желая выбрать полезный шампунь?

  •  В составе шампуня не обойтись без веществ, немного агрессивных, но эффективно очищающих кожу головы и волосы от пыли, грязи. Следите за тем, чтобы эти вещества «разбавлялись» более мягкими смягчающими очистителями. Это могут быть Cocamidopropyl Betaine ( его используют в основном в детских шампунях), Decyl polyglucose, Кокамидопропил бетан, Глицерет кокоат, Кокоамфодиацетат натрия, Окамидопропил сульфобетаин, Сульфосукцинат натрия.
  •  Не стоит гнаться за двумя зайцами одновременно и выбирать шампунь из серии  два в одном ( шампунь плюс кондиционер). Слишком большое увлечение такими двойными средствами негативно влияет на наши волосы и ухудшает их внешний вид. Старайтесь выбирать шампуни без содержания силикона.
  •  Выбирайте шампуни строго для своего типа и состояния волос. Рекомендованные предписания для использования написаны на флаконах не случайно.

А вот перечень тех компонентов, которые должны заставить вас поставить шампунь для волос обратно на полку:

  1. Так называемые минеральные масла, которые в действительности являются продуктом нефтепереработки. Нефть и здоровые волосы – по-моему, немного не совместимо. Эти масла абсолютно не впитываются в нашу кожу, а покрывают её слоем плёнки, которая будет мешать коже дышать. Потом могут возникнуть проблемы связанные с сухостью кожи,  и образованием перхоти.
  2. Формальдегиды или бронопол. Вроде бы антибактериальные вещества, но вот их область воздействия на кожу головы и волосы не совсем ещё изучена, поэтому, чтобы не навредить, лучше избегать их включения в состав нашего шампуня.
  3. Вещества парабены – настоящие тёмные лошадки, которые до конца не изучены медициной и наукой.

Не лишним будет также руководствоваться собственными ощущениями и исходить из личного (удачного и не очень удачного) опыта, подбирая шампунь для волос.

Но если ваши волосы выглядят безжизненными и тусклыми лучше при выборе шампуня руководствоваться не рекламой телевидения и  модными журналами, а рекомендациями работников аптеки, где можно приобрести настоящий безвредный шампунь с лечебными свойствами. Да, он не будет так пениться и ароматно пахнуть, иметь такой красивый и яркий насыщенный цвет, но вот вреда вашим больным волосам он уж точно не причинит .

Поклонникам альтернативных вариантов можно предложить пойти по стопам наших бабушек и дедушек, которые гордились своими длинными косами в пол и роскошными кудрями и пользовались только натуральными средствами (не путать с натуральными шампунями !). Это была и глина, отруби, травы, яйца, пепел, дёготь, хна, кефир, в общем, всё то, что окружало их быт. Польза от таких средств конечно сто процентная, но вот беда – не всегда у нас хватает времени для приготовления таких самодельных шампуней, да и не слишком удобно разгуливать по квартире с таким гастрономическим изыском из яиц и отрубей на голове.

Сознательным людям пора бы смириться с той мыслью, что реклама – двигатель прогресса, но отнюдь не в сторону здоровья и красоты. А для того чтобы иметь красивые и здоровые волосы и подобрать  для себя полезный шампунь (что буквально означает менее вредный) придётся  постараться и, как минимум, внимательнее читать его состав.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда