Обезжиренное сухое молоко: польза или вред, состав, калорийность

admin 5 Июнь 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сухое молоко можно найти на полках продуктовых магазинах круглый год. Развесное, в упаковках, цельное, быстрорастворимое – какое угодно… Конечно, люди чаще стремятся покупать молоко в натуральном виде, однако и высушенное пользуется определенным спросом. Чаще всего им интересуются люди, которые хотят сразу получить низкокалорийный, долго хранящийся и полезный продукт. Худеющие и спортсмены – самые преданные его поклонники, для многих из них сухое молоко входит в обязательную программу еженедельных покупок. Притом, нередко они покупают сухое обезжиренное молоко, в наибольшей степени подходящее для их целей.

Состав сухого молока

Употребляя сухое молоко, вы можете быть уверены, что ваш организм получит немало полезного. В нем много белка и аминокислот, в том числе незаменимых (36 %), 1 % жира (увы, технологии пищевой промышленности пока не позволяют достичь 0 % жирности). Половина процентного содержания веществ приходится на углеводы. Однако этих углеводов можно не бояться: в основном это лактоза, которая менее опасна для фигуры, чем сахар.

Также в сухом молоке есть минеральные соединения (кальций, фосфор, магний, йод, железо и др.) и витамины. Только вот витаминов там не особенно много, потому что большинство из них (жирорастворимые) извлекаются из молока при его нормализации (уменьшении жирности). Еще часть, например, слабо устойчивый витамин С, разрушаются во время высушивания. Однако даже несмотря на пониженное содержание некоторых соединений, сухое молоко все равно остается ценным пищевым продуктом, способным на какое-то время заменить натуральное.

Энергетическая ценность порошка составляет порядка 370 ккал на 100 граммов. Это может показаться не такими уж маленькими цифрами, однако следует помнить, что такое количество калорий находится в сухом молоке, а в восстановленном (разведенном) их будет куда меньше.

Польза и применение продукта

В процессе приготовления сухого обезжиренного молока происходят три основных процесса: нормализация (искусственное снижение жирности), сгущение и высушивание. Высушивание проводят разными способами, которые имеют отличия, влияющие на конечные свойства продукта. Общим недостатком всех этих способов является то, что сухое молоко в худшую сторону отличается от натурального продукта по своим вкусовым качествам: оно более водянистое, менее насыщенное, с дополнительным сладковатым привкусом. Но существенной разницы между химическим составом молока, полученным различными способами, нет. Это значит, что сухое молоко, как и обычное, несет пользу для здоровья, являясь источником белка, аминокислот, минералов и т.д. Поэтому его можно безбоязненно использовать взрослым и детям.

Практически полное отсутствие жира делает сухое обезжиренное молоко ценной составляющей диет для снижения веса. Его можно применять при соблюдении любой диеты, в которой предусмотрено употребление этого напитка. Также он по праву считается отличным ингредиентом для самостоятельно приготавливаемых спортивных белковых коктейлей.

В качестве полезного свойства можно также отметить тот факт, что сухое молоко долго хранится и оно недоступно порче. Можно днями и неделями держать порошок на полке, а по мере надобности просто брать и разводить водой. Это значит, что при употреблении сухого продукта отсутствует риск обзавестись проблемами со стороны кишечника, вызванными скисшим молоком. Может, конечно, это не такое уж явное достоинство, но для людей, которые обычно пьют молоко понемножку и подолгу держат его в холодильнике, факт долгого хранения порошкового продукта тоже может оказаться существенным.

Как и обычное натуральное молоко, сухое можно добавлять в различные блюда: кашу, выпечку и так далее. Кстати, для его разведения лучше брать теплую воду, иначе порошок будет сложно растворить. А вот после размешивания с ним можно делать все, что душе угодно: кипятить, готовить домашнюю сгущенку, добавлять в тесто и так далее. Оно годится даже для приготовления творога или кефира, которые, само собой, тоже будут обезжиренными и полезными.

Вред сухого молока

Есть мнение, что при изготовлении сухого молока в него попадают чужеродные примеси, вредные для здоровья. Это не так; кроме ингредиентов самого молока, что-либо другое в продукте отсутствует. Поэтому непосредственного вреда от него ожидать не стоит. Если продукт качественный, он гарантированно не навредит. Хотя некоторым людям обезжиренное сухое молоко все же категорически не подходит. Речь идет о тех, кто страдает лактазной недостаточностью.

Под этим определением подразумевают врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу. Если у человека этого фермента недостаточно, в ответ на потребление молока и молочных продуктов у него возникают вздутие живота, дискомфорт, диарея. В таких случаях от молока и любых его производных следует отказаться.

О вреде сухого молока (как, впрочем, и других его разновидностей) также говорят вегетарианцы, а точнее, веганы. Их мотивации всем известны: они утверждают, что употребление молока животных – это противоестественно. Мы уважаем точку зрения представителей каждой группы, когорты и конфессии, однако останемся при своем мнении: наука не подтверждает, что молоко способно навредить человеку. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы его запрещать.

Таким образом, обезжиренное сухое молоко – это не идеальная, но неплохая замена натуральному молоку, если последнее недоступно или не может быть использовано по каким-либо причинам. Так что не стоит старательно обходить стороной витрины, на которых вы его увидите. А если Вы следите за фигурой и мечтаете похудеть, то его тем более стоит как минимум попробовать, а лучше ввести в свой рацион на постоянной основе.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!