Польза овсяных хлопьев

Овес, так же как и другие крупы, является сложным углеводом. Благодаря этому каша, приготовленная из овсяных хлопьев, является традиционным блюдом на завтрак. В ней содержится клетчатка, которая не только эффективно насыщает организм, но и способствует похудению. Овсяная каша способна дать организму энергию на целый день, что оптимизирует обменные процессы. Она укрепляет кости и зубы, а также является очень вкусным продуктом питания.

В овсяных хлопьях содержится много крахмала, белков и полезных жиров. В них присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин, важные для умственной деятельности. Овес богат на витамины группы В – В6, В2 и В1, витамин К и каротин, особенно важный для беременных женщин. В них много пантотеновой и никотиновой кислоты, последняя помогает при недугах сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Овсяные хлопья содержат также хром, фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк, никель, серу, йод, фтор и много других элементов.

Целебные свойства этого продукта уже много лет известны людям и широко используются народной медициной для терапии самых разных заболеваний. Так витамины из группы В благотворно воздействуют на нервную систему, восстанавливая ее нормальную функциональную деятельность. Белок хлопьев помогает восстановлению и процессу роста клеток. Большое количество клетчатки эффективно очищает организм от вредных токсинов и шлаков, понижая уровень «плохого» холестерина и стабилизируя деятельность сердца и сосудов. Крахмал дает организму медленную энергию, благодаря которой предотвращаются резкие колебания уровня глюкозы в крови, а это просто незаменимое качество для больных сахарным диабетом.

Области использования овсяных хлопьев:

- самый лучший диетический завтрак – это овсяная каша или кисель;

- отвары и настои из овсяных хлопьев применяют при умственном истощении, бессоннице, физической истощенности и неврозах;

- отвары овса используют для приготовления ванн, помогая вылечить подагру, ревматизм, ишиас и различные кожные недуги;

- отвар овса поможет при сахарном диабете, кроме того он является отличным ветрогонным, потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством;

- кроме того овсяные хлопья используют в лечении язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;

- отвар из овсяных хлопьев нормализует функциональную деятельность желчного пузыря и печени;

- овсяные хлопья помогают при запорах и поносах;

- отвары и соки на основе овса стабилизируют сон, стимулируют аппетит, а также ускоряют выздоровление после ОРЗ и ОРВИ.

Целебные свойства овсяных хлопьев проявляются в основных обменных процессах организма, что на порядок снижает риск развития самых разных заболеваний. Они являются просто незаменимым средством при воспалительных процессах и болях в желудке и кишечнике, так как эффективно восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта.

В период выздоровления после тяжелых недугов – анемии или астении, диетическое питание на основе овсяных хлопьев является просто незаменимым средством восстановления организма.

Этот продукт ускоряет процессы всасывания жиров и усвоения углеводов, а содержащиеся в нем тереостатины благотворно воздействуют на функции щитовидной железы.

Овсяные хлопья – это отличный общеукрепляющий продукт, они принимают участие в процессах кроветворения, увеличивая количество лейкоцитов, тонизируют организм и повышают его способность к самоочищению. Также они препятствуют тромбозу, избавляют от ишемической болезни и замедляют процессы старения.

Овес является незаменимым средством восстановления после обширных послеродовых кровопотерь, кроме того он стимулирует лактацию. Также этот продукт ускоряет заживление ожогов и ран.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины:

- Овсяный чай используют для восстановления сил, а также как препарат, замедляющий старение. Для его приготовления возьмите столовую ложку овсяных хлопьев и залейте её парой стаканов воды на двенадцать часов.

- Для приготовления мягкого слабительного возьмите стакан хлопьев и залейте их литром воды. Через пятнадцать часов используйте полученный настой как основу для киселя. Принимайте его по три раза на день. Более выраженного эффекта можно добиться при комбинации с настоем из листьев черной смородины.

- Для восстановления после пневмонии приготовьте отвар, залив стакан хлопьев одним литром молока. Потреблять такое средство можно только свежим.

- При разных недугах сердца и сосудов возьмите сто грамм хлопьев и залейте литром воды. После пятичасового настаивания отварите и принимайте в течение дня.

- Молочный отвар, приготовленный из расчета столовая ложка хлопьев на стакан молока, поможет в лечении почечных и печеночных недугов.

- Регулярное потребление овсяной каши является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

- Лечебные свойства овсяных хлопьев широко используются в косметологии. С их помощью лечат воспалительные процессы на коже, экземы и диатез. Маски на основе овсяных отваров применяют для увядающей и сухой кожи.

Овсяные хлопья являются очень питательным продуктом питания, который можно использовать для лечения самых разных заболеваний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru