Коричневый рис

Говоря про коричневый рис обычно имеют ввиду то же самое рисовое зерно, что встречается в обычных суши и пловах. Почему привычный нам продукт белый, а этот – нет? Просто у «цветного собрата» остались в целости и сохранности зерновые оболочки, источник клетчатки. Они и придают продукту цвет. А вот бурый или красный рис – это другой сорт. Дикий черный — вообще дальний родственник культурного. Все виды этого злака полезны, но для здорового питания выбирают обычно неочищенные формы.

Полезные свойства коричневого риса

Общим местом диетологии стала информация о том, что коричневый рис полезней белого. На самом деле, с какой стороны посмотреть. Если вам нужен гарнир, который достаточно долго усваивается, но дает организму достаточное количество клетчатки, коричневый будет лучше.

Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости. Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом. Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса.

В кулинарии используется точно так же, как и обычный белый. Является хорошим гарниром, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Коричневый рис является не только источником «медленных» углеводов, но и достаточно богатым ресурсом, поставляющим аминокислоты. Люди, отказавшиеся от мяса, часто едят его с бобовыми, чтобы восполнить дефицит белка. В то же время, в коричневом рисе всего около 5% клетчатки, что не делает его продуктом, сложным для усвоения.

Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде. Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией. Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ.

Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой.

Зато зерновые оболочки сохраняют даже после приготовления витамины группы В и фолиевую кислоту. Помимо этого, они содержат фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы.

Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди.

Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии.

Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.

Вред коричневого риса

Некоторые люди, стремясь похудеть, резко переходят на рацион, богатый клетчаткой. Часто это вызывает не желанную сытость и легкость в соблюдении диеты, а самые настоящие затруднения с пищеварением, вздутие и метеоризм. Количество клетчатки в рационе лучше увеличивать постепенно. Для начала стоит придерживаться своей обычной диеты, но треть углеводных продуктов заменить на тот же коричневый рис. Затем постепенно двигаться в сторону увеличения доли овощей и фруктов, и стараться не превышать нормы в 25-30 г клетчатки. Все-таки, помимо нее в здоровом питании должно быть еще довольно много разных компонентов.

Другой условный «вред» коричневого риса можно наблюдать, когда человек питается только им одним. Несмотря на богатый витаминный и аминокислотный состав продукт не может удовлетворить все нужды взрослого здорового человека в белках, жирах, и витаминах. Рисовые монодиеты, либо рационы с добавлением только каких-нибудь овощей мало чем полезней классических 7 дней на белом рисе. Постоянное применение таких способов похудения ведет к уменьшению мышечной массы, замедлению уровня основного обмена веществ, и возникновению необходимости питаться только низкокалорийной пищей в небольших количествах, чтобы сохранить вес.

Коричневый рис может быть не очень подходящим продуктом сразу после пищевых отравлений, после обострения гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ. Его исключают вместе с другими источниками грубой клетчатки и из рациона больных ишемией и стенокардией. По крайней мере, классическая медицинская диета «из учебника» требовала именно этого. На Западе рис при кардиологических заболеваниях из рациона не выбрасывают, объясняя это тем, что у большинства людей он не вызывает ни метеоризма, ни повышения давления внутри брюшной полости.

Аллергия на сам рис практически не встречается, а вот специи в традиционных блюдах индийской и тайской кухни могут быть довольно небезопасными для аллергика. Потому склонным к таким проблемам рекомендуется вводить все продукты в рацион постепенно, и отслеживать свою реакцию.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: