Полезные свойства барбариса

Наибольшей популярностью пользуются плоды барбариса, которые применяют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном, консервированном виде для приготовления разнообразных блюд и напитков. Стоит упомянуть, что полезные свойства барбариса можно извлечь из любой части растения. В медицине пускают в дело и плоды, и листья, и кору, и корни растения, которые обладают желчегонным, бактерицидным и успокаивающим действием на человеческий организм.

Незначительная калорийность барбариса (всего 29,6 Ккал) позволяет включить его в диетическое меню, а целебные особенности разрешают введение блюд и напитков с барбарисом в рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, печени, повышенным давлением, при гастритах и язвах, туберкулезе и воспалении верхних дыхательных путей. Барбарис имеет высокое содержание витамина С и А, пектина, яблочной, аскорбиновой и прочих органических кислот, берберина и других алкалоидов, фруктозы, сахарозы, дубильных и смолистых веществ.

Кулинарное применение барбариса не ограничивается исключительно вкусными конфетами. Листья и ягоды барбариса выступают ингредиентами множества блюд, которые помимо удивительного аромата и вкуса содержат полезные свойства барбариса. Барбарис используют в свежем и сушеном виде, маринуют, солят, квасят, варят варенье и сиропы, консервируют сок и многое другое. Мякоть зрелых ягод барбариса по своим вкусовым качествам вполне может стать заменителем лимона.

Молодые листья барбариса используют в качестве ингредиентов щей и супов, витаминных салатов, маринадов, соусов. Они входят также в состав чая, который прекрасно утоляет жажду. Ягоды барбариса служат основой для приготовления ароматных желе, мармеладов, варенья, муссов, настоек, ликepoв и шербетов. B кaчecтвe специи пускают в ход и pacтepтый в порошок барбарис, полезные свойства которого сохраняются пpи растирании и служат ароматным дополнением кo многим блюдам.

Польза барбариса для человека огромна, его пускают в ход в кулинарии, пищевом производстве, фармакологии и медицине. Сок плодов барбариса не только утоляет жажду и возбуждает аппетит, но и имеет жаропонижающее и кровеостанавливающее действие. Плоды этого растения укрепляют сердце и другие мышцы, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы, используются при глазных болезнях.

Удивительный аромат и незабываемый вкус барбариса, польза которого доказана многими поколениями людей, активно эксплуатируется во многих сферах жизни человека. Сульфат берберина, получаемый из этого растения, - хорошее желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и при желчно-каменной болезни.

Чай из листьев барбариса принесет пользу при женских болезнях –воспалениях матки и маточных кровотечениях. Настойка коры этого растения (1:4) - хорошее средство для лечения глухоты и насморка.

Вред барбариса

Хоть барбарис и изобилует множеством полезных свойств, но его не рекомендуют применять в больших количествах детям до 12 лет и беременным. При повышенной кислотности, тромбофлебите, артериальной гипотензии противопоказано употребление барбариса. Зеленые ягоды барбариса могут быть ядовиты. Препараты из этой ягоды не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Будьте аккуратны к своему самочувствию, чтоб извелечь максимальные полезные свойства барбариса из каждой съединой ягоды.

Химический состав барбариса (на 100г.)

Пищевая ценность