Подсолнечное масло: польза и вред, состав Масла

  • 22.10.2014
  • 359
  • 0 Комментариев подсолнечное масло

Польза и вред подсолнечного масла – это предмет спора многих представителей науки и журналистики. Кто-то говорит, что нужно полностью отказаться от данного продукта, другие наоборот рекомендуют ежедневно употреблять его в значительных количествах. Но кто из них прав? Достоверное вряд ли кто-то что-то сможет сказать, однако есть несколько фактов о полезных и вредных свойствах подсолнечного масла.

Удивительно, но раньше подсолнечник сажали не для получения семян, а просто ради красоты. Хозяевам дома было приятно увидеть на своем участке небольшое солнышко. К тому же считалось, что оно может приносить удачу. Однако в 1829 году наш соотечественник из Воронежской губернии придумал удивительный способ, благодаря которому смог получить из семян масло. Православная церковь тогда назвал его «постным продуктом» из-за чего подсолнечное масло приобрело большую популярность.

Оно и сейчас продолжает оставаться самым популярным в нашей стране. По объемам употребления можно смело сказать, что оно способно превысить даже сливочное масло. Однако сейчас это обусловлено другими причинами. Во-первых, в нашей стране идеальные климатические условия для произрастания подсолнечника. Во-вторых, поскольку производством этого масла занимаются достаточно долго, процесс хорошо налажен и не требует больших затрат.

Виды подсолнечного масла

Рассказывая про пользу и вред подсолнечного масла нельзя не упомянуть про его виды, так как это довольно значительный пункт. В зависимости от конкретного типа, полезные свойства могут серьезно отличаться:

  • Сырое подсолнечное масло по технологии первого отжима, которое подвергают только фильтрации. Из-за такой обработки в составе продукта сохраняются все полезные элементы, такие как фосфатиды, токоферолы, стерины и многие другие. Запах и вкус при таком способе очистки страдают несильно, однако масло не может долго хранится и в течение короткого промежутка времени темнеет и теряет все свои полезные свойства;
  • Темно-желтое нерафинированное подсолнечное масло дополнительно проходит очистку механическим путем. Для приготовления салатов и холодных блюд – это идеальный вариант. Он отличается по вкусу от других продуктов, так как сохраняет определенную горечь.
  • Подсолнечное масло гидративного вида получают путем нагревания до шестидесяти градусов и пропускания через структуру распыленной воды. Во время этой процедуры белковые и слизистые вещества выпадают в осадок. Если сравнивать его с нерафинированным, то можно выделить менее выраженный запах и вкус.
  • Обычное рафинированное масло менее полезно, поскольку оно вообще не содержит фосфатиды, а количество токоферолов значительно снижается. Однако это самый безопасный продукт, который не содержит вредных веществ. К тому же оно заметно чище, чем остальные вид;
  • Говоря про пользу и вред подсолнечного масло многие имеют в виду именно рафинированный дезодорированный вариант, так как он наиболее полно удовлетворяет потребительские предпочтения и является лидером продаж. В нем практически полностью отсутствуют ароматические вещества, а портится такое масло очень долго. Такое масло получают за счет длительного воздействия водяного пара. Большое применение этот вид получил в производстве детского питания;
  • Последний вид – это вымороженное подсолнечное масло. Его получают из рафинированного дезодорированного вариант путем удаления воскоподобных веществ и тщательной фильтрации. Содержит меньше всего полезных веществ, так что для здоровья и красоты оно вряд ли сгодится.

Подсолнечное масло: состав

Этот продукт имеет действительно уникальный состав, который может принести большую пользу нашему организму. Прежде всего стоит отметить большое количество токоферола (витамина Е), который является одним из самых мощных антиоксидантов. Он помогает защищать наш организм от возникновения рака, а также от процессов старения. Причем токоферола в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в любых других (будь то пальмовое масло или кукурузное масло ). Например, в знаменитом оливковом масле его содержится в 12 раз меньше.

В состав входит значительно количество витамин D, который отвечает за состояние кожи, костей, волос и витамина A, отвечающего за иммунную систему из зрение. Арахиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты крайне необходимы телу для правильного построения тканей и клеток, а также для правильно функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как и в любом другом растительном масле, в нем нет холестерина, что говорит о еще большей пользе подсолнечного масла. Это отличная новость для людей, страдающих гиперхолестеренемией и атеросклерозом. Помните об этом, когда увидите на упаковке штамп «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА». В этих продуктах его не может быть в принципе.

Подсолнечное масло: полезные свойства

  • Заметное повышение иммунитета. Наличие большого количества линолевой кислоты помогает развиваться иммунной системе;
  • Регулярное употребление растительного масла может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • Значительная степень антиоксидантов помогают бороться с механизмами старения, а также с развитием онкологических заболеваний;
  • Витамин Е позволяет оказывать омолаживающий эффект;
  • Предотвращает развитие болезней кишечника, легких, желудка, печени, а также тромбофлебита и атеросклероза;
  • Оказывает положительное влияние на работу эндокринных и половых желез. Подсолнечное масло способно даже улучшить работу памяти, благодаря участию в обмене углеводов и белков;
  • Этот продукт нашел огромное применение в других областях. Например, его активно используют для изготовления масок для волос и кожи, мыла, банных настоек, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Польза и вред подсолнечного масла действительно уникальны. Ведь из него делают консервы, майонез, маргарин и другие кулинарные жиры.

Подсолнечное масло: польза

Стоит упомянуть еще пару фактов про пользу подсолнечногомасло. Регулярное применение этого продукта благотворно сказывается на кожных заболеваниях у взрослых. Детям оно может помочь справиться с рахитом. Работа мозга заметно улучшается, а также возрастает эффективность работы сердечно-сосудистой системы.

Однако все эти полезные свойства будут в полной мере работать только в том случае, если вы используете масла без фильтрации. В том же рафинированном дезодорированном варианте эти будут присутствовать, но в гораздо меньших количествах.

Подсолнечное масло: вред

Вред подсолнечного масла заключает в основном в канцерогенах, которые получаются из некоторых продуктов в процессе нагревания. Именно поэтому диетологи запрещают увлекаться жаренными продуктами – они могут нанести существенный урон вашему организму. К тому же далеко не все производители стараются устранить все вредные химические вещества, так что вы легко можете получить вред и от обычного употребления продукта.

Вредные свойства подсолнечного масла будут возрастать, если неоднократно использовать один и тот же продукт. Мойте посуду каждый раз после жарки на этом продукте.