Польза и вред мяса индейки

≡ Главная → Правильное питание → Польза и вред мяса индейки

Мясо птицы давно признано докторами диетическим и очень полезным. Его рекомендуют при восстановлении после операций, включают в лечебное меню при обострениях болезней, составляют на его основе планы похудения.

Но в этом вопросе многие отдают предпочтение курятине, забывая, что есть нежная и сочная индейка, которая способна дать фору всякой курице – и по содержанию целебных веществ, и по вкусовым качествам.

Немного истории

Еще древние ацтеки оценили мясо индейки – польза и вред продукта долгое время оставались большим американским секретом: индюков выращивали на обед, перьями украшали одежду и оружие, из костей мастерили инструменты. Но в XVI настало время испанцев-завоевателей, и индюшатина отправилась завоевывать Европу.

Сегодня эти ножки и крылышки по употреблению занимают почетное второе место после курицы, но американцы по-прежнему возводят на кулинарный пьедестал именно индюка – чего только стоит огромная запеченная тушка на День благодарения.

Как выбрать?

В России этот продукт только входит в моду: хозяйки предпочитают готовить родных кур, гусей и уток, но купить мясо индейки уже можно в каждом специализированном магазине.

Выбор довольно широк: замороженная и охлажденная птичка, грудка и голени, но главная ценность – филе может быть и белым, и красным. Последнее по вкусу совершенно не уступает нежирной говядине, зато сохраняет всю лечебно-диетическую пользу птицы. Отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, но полностью отказаться от ароматного красного мяса еще не готов.

Для сердца и крови

Уникальность индюшатины – это большое содержание натрия: при приготовлении продукт требует минимального количества соли, а если приправить его ароматными травами и специями, можно и вовсе обойтись без подсаливания. Домашняя птичка - идеальная еда для сердечников и гипертоников:

  • Снижает давление,
  • Не задерживает жидкость в организме;
  • Избавляет от «сердечных» отеков;
  • Нормализует обмен жиров и белков.

Белое филе практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому больные ожирением и атеросклерозом без опаски могут лакомиться отварной и запеченной птичкой. А большое количество железа в продукте избавляет от анемии и улучшает состав крови.

Сокровищница витаминов

В любой семье непременно полюбят мясо индейки – польза и вред его оптимально сбалансированы. Витамины С и группы В в составе помогают укреплять иммунитет и благотворно действуют на нервную систему, поэтому в период сессий, годовых отчетов, при стрессах и нервных перегрузках сочная грудка с гарниром или легкий мясной салатик будут очень кстати.

Витамин А в составе этой птички участвует во всех обменных процессах и помогает формированию малыша во время беременности, так что всем будущим мамочкам советуют включать в рацион белое и красное мясо.

Блюда из индюка – просто кладезь лечебных элементов: селен, магний, йод, железо, натрий и калий. А по содержанию фосфора и пользе для крепких костей и красивых зубов нежное филе вполне может поспорить с рыбой.

Секрет белковой диеты

Если вы соблюдаете диету или просто строго следите за своим весом. совсем не обязательно отказываться от мясных рецептов – индюшатина идеально впишется в обед и ранний ужин. Питательный белок прекрасно насыщает, при этом жиров в таком блюде практически нет.

Главное – выбирать для низкокалорийного меню белого индюка – калорийность его всего 115 ккал на 100 гр, если запечь или отварить – около 160 ккал. Красный немного пожирнее – около 200-250 ккал, и его лучше оставить для семейного ужина или праздничного обеда.

Как употреблять индюшатину для похудения?

Птичья грудка и филе входят в основу многих белковых диет. при этом специалисты рекомендуют запомнить несколько основных правил:

  • Соблюдайте особый рацион не более 7-10 дней, чтобы не навредить организму.
  • Белое филе нужно есть на обед и ужин – запекать, отваривать или готовить в пароварке.
  • Индюка можно готовить вместе с рисом, зеленым горошком, отварными овощами. приправлять травами и специями.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не забывайте пить кефир и простоквашу, а главное – много чистой воды. как и при любой классической диете.

Противопоказания

Повара, диетологи и аллергологи всего мира давно изучили мясо индейки – польза и вред его просто уникальны. У белой грудки, бедрышек и голени практически нет противопоказаний: они не вызывают аллергию, не провоцируют ожирение, не накапливают в крови холестерин.

Единственный совет: как и все белковые продукты, эту птичку не рекомендуют в больших количествах больным с подагрой или почечной недостаточностью – может спровоцировать приступ или длительное обострение.

А гипертоникам рекомендуют лишний раз не солить блюдо. лучше замените «белую смерть» на ароматные базилик, фенхель, розмарин и чабрец.

Индейка в кулинарии

Множество веков знакомо человечеству мясо индейки – рецепты с ним накоплены в огромном количестве. Индюшатина отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, любыми гарнирами.

В каждой стране есть свои секреты приготовления этой птички: в Британии ее запекают с яблоками. фаршируют каштанами, тушат с ягодами можжевельника, чтобы придать домашнему индюку характерный вкус свежепойманной дичи.

В Италии любят экспериментировать с пряными травами: орегано, базиликом, тимьяном, готовят пасту с индейкой и начиняют сочную тушку апельсинами. А французы просто обожают индюшатину в белом вине и с грибным соусом!

Индюшатина – не просто очередной сорт птицы, это полезный и вкусный продукт, который украсит любой праздничный стол, станет главным блюдом теплого семейного ужина, поможет сохранить стройность и здоровье. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые рецепты – и вы непременно оцените индейку по достоинству.