Березовый сок - польза и вред, как хранить в домашних условиях

Мы привыкли к вкусу полуфабрикатов, натуральное уже давно «не в моде» – продукты без ярких этикеток стали даже как-то «настораживать». А некоторые люди даже начали задумываться, а не опасно ли употреблять в пищу что-то, выросшее в лесу неподалеку и выставленное на продажу какой-то бабушкой? То, что в лес можно пойти самостоятельно и найти там что-то питательное и полезное, даже в голову не приходит цивилизованному жителю мегаполиса.

Например, мы, конечно, знаем, что такое береза (такое дерево с черно-белой корой), но кисло-сладкая жидкость банке или упаковке на полке супермаркета почти не ассоциируется с этим деревом. А о том, чтобы добывать сок самостоятельно, никто и не задумывается. А тут еще и сбор сока возможен только 15-20 дней в году, его польза для человеческого организма плохо освещена в научно-популярных журналах, а способ его длительного хранения в домашних условиях вообще остается загадкой. Но неужели наши предки ошибались, называя березовый сок эликсиром жизни. Давайте разбираться!

Откуда берется, что в нем полезного и как самостоятельно собрать?

Корни березы, как и любого другого дерева, берут воду из почвы. Затем она поступает по древесным сосудам в ствол и почки, обогащаясь на пути крахмалом, микроэлементами, витаминами, белками и кислотами. При этом сок (около 80 литров с одной) можно собрать в течение пары недель весной. С появлением первых сережек береза перестает «плакать». При этом березовая «вода» полезна не только самому дереву, но и человеческому организму. В отличие от обычной воды, которая может быть богата только на минералы, он содержит в своем составе ферменты, витамины, фитонциды, дубильные вещества, фруктозу, эфирный масла и органические кислоты и т.д. поэтому его так любили наши предки.

Лучше всего выбирать березы с диаметром ствола больше 20 см. Для сбора в стволе делают маленькое отверстие и вставляют желобок, под которым ставят емкость для сока. После «процедуры» отверстие обрабатывают специальным лекарством и закрывают мхом. При этом нужно знать, что за заготовку сока в неустановленных местах можно получить штраф до 700 тыс. рублей, поэтому лучше сначала обратиться за разъяснениями в лесничество.

Может ли навредить березовый сок? Вред

Но прежде, чем вы соберетесь в ближайшее лесничество, давайте разберемся, может ли сок этого дерева навредить вашему организму. Для начала отметим, что существует только две категории людей, которым не суждено улучшить свое здоровье с его помощью:

• Люди с аллергией на пыльцу березовых сережек;

• Дети на грудном вскармливании.

Всем остальным он может только помочь вывести токсины, транс-жиры и соли.

Кому поможет березовый сок? Польза

Самым полезным является сырой березовый сок, который хранился не более двух дней, в замороженном состоянии он сохраняет меньше питательных веществ. Что же касается магазинного сока, то здесь все зависит от технологий производителя. В любом случае березовый сок полезен тем, кто имеет одно из перечисленных ниже заболеваний:

• Артрит, радикулит, ревматизм, подагра;

• Камни в мочевом и желчном пузыре, почках (но обязательно нужно посоветоваться с врачом);

• Проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами, желудочно-кишечным трактом;

• Заболевания органов сердечно-сосудистой системы;

• Насморк (в т.ч. и хронический), ангина, кашель, ОРЗ и ОРВИ, туберкулез, бронхит и пневмония;

• Онкология;

• Интоксикация;

• Воспалительные процессы в мочеполовой системе;

• Хроническая усталость и сонливость.

Как хранить березовый сок в домашних условиях? Можно ли его хранить до зимы?

Как мы уже упоминали, свежий сок можно хранить без ущерба для его качества в погребе или холодильнике двое суток. По прошествии этого времени он быстро начинает скисать. А сохранить его до зимы поможет морозилка. Но только замораживать его нужно очень быстро, чтобы не произошла потеря полезных веществ.

Также можно «закрыть» березовый сок в стеклянные банки. Их нужно нагреть до 80 градусов и закатать жестяными крышками. После этого сок в банках 15 минут выдерживают в горячей воде, а потом остужают при комнатной температуре.

Еще один способ сохранения – это изготовление березового концентрата. Для этого нужно довести свежий сок до 60-градусной температуры и выпарить 3/4 его первоначального объема. Оставшеюся четверть разливают по банкам и, как и в предыдущем способе, закатывают их крышками. Зимой перед употреблением такой концентрат смешивают с водой.

Вкусно и очень полезно !

Как вы уже, надеюсь, убедились, березовый сок можно и нужно собирать самостоятельно ранней весной, ведь он является настоящим эликсиром жизненных сил и здоровья для человека, помогая организму справиться со многими болезнями. Его длительное хранение в домашних условиях тоже вполне возможно. А чтобы сделать напиток еще вкуснее, нужно проявить совсем немного фантазии.

* Если в сок добавить изюм и сахар (на литр около 2 ч.л.), то через несколько дней получится квас, который можно выпить сразу или хранить несколько месяцев. Вместо изюма можно добавлять ржаные хлебные сухари, но тогда готовности придется ждать около двух недель.

* Также можно приготовить лечебный березово-брусничный напиток. Для этого потребуется выжать 300 граммов брусники и смешать их с двумя литрами березового сока. В смесь добавить немного меда, а потом пить и заряжаться здоровьем. Вместо брусники можно использовать любые другие ягоды, апельсины, лимоны, сухофрукты, которые вам нравятся!

Алиса, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!