Польза компота из сушеных яблок

Польза компота из сухофруктов известна людям еще издавна. Его рекомендуют употреблять с целью лечения и профилактики анемии, лечения дисфункции щитовидной железы, органов пищеварительной системы, заболеваний крови и печени.

Компот и сушеных яблок рекомендуют употреблять в диетическом питании. Он способствует снижению веса.

В сушеных яблоках содержится 2,5% органических кислот, таких как арабиновая, лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая. Также в них содержится целых 12% различных сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы.

Сушеные яблоки очень богаты на минеральные соли, дубильные вещества, пектиновые вещества, органические соединения фосфора и железа.

Чем полезен компот из сушеных яблок

Не зря древние мудрецы говорили, что если съедать по яблочку в день, то можно оставить врача без работы. Причем польза сушеных яблок для организма не намного меньше, чем у свежих. В составе яблок присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, клетчатка. Также сушеные яблоки рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которым нельзя есть свежие яблоки по состоянию здоровья. К примеру, при язвенной болезни желудка или гастрите.

В компоте из сушеных яблок содержится много микроэлементов:

Благодаря такому составу компот из сушеных яблок положительно влияет на все обменные процессы в организме, межклеточные и внутриклеточные взаимодействия веществ. Такой чудо-напиток улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.

Свежие яблоки и компот из сушеных рекомендуют употреблять пожилым людям, а также беременным женщинам. Они оказывают положительное воздействие на ЦНС, иммунную систему, интеллект и работу памяти.

Компот из сушеных яблок особенно будет полезен людям, которые больные гипертонией. Он поможет снизить давление до нормы. Также его рекомендуют пить при тромбофлебите, малокровии, воспалении толстой кишки.

Стоить обратить внимание и на то, что при термической обработке полезные вещества и витамины в яблоках не разрушаются. При варке компота в сушеных дольках сохраняются все кислоты, витамины, флавоноиды, катехины, клетчатка, белок, пищевые волокна, фитонциды.

В свежих и сушеных яблоках содержится в 8 раз больше йода, чем в бананах. Именно по этой причине людям рекомендуют есть свежие яблоки и пить компот из них для улучшения умственной деятельности, а также для профилактики развития зоба.

Но не стоит начинать регулярно пить компот из сушеных яблок тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности также нельзя им злоупотреблять.

Особенно полезен компот из сушеных яблок из-за наличия в нем пектина. Этот полисахарид оказывает огромную помощь человеческому организму. Пектин способствует снижению холестерина и глюкозы в крови. Это вещество восстанавливает нормальную работу кишечника, тем самым активизируя одну из его главных функций – вывод фекалий. А вместе с ними из организма будут выводиться токсины и шлаки.

Говорить о пользе компота из сушеных яблок можно очень долго. Этот напиток значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он борется с варикозным расширением вен. Предупреждает дегенерацию и дистрофию сетчатки глаза.

Сушеных яблоки, из которых и готовят компот, являются просто кладезем фитонцидов. Эти вещества убивают и угнетают развитие грибов и бактерий в организме человека. А кожура содержит в себе флавоноиды. Эти вещества относятся к группе растительных полифенолов. Их основная функция – это защита клеток организма от повреждения мембран, а также разрушения внутриклеточных структур. Все это говорит о том, что компот из сушеных яблок нейтрализует действие свободных радикалов.

Компот из сушеных яблок рекомендуют пить людям во время эмоциональных и физических нагрузок. Ведь в нем содержится много магния. Если в организме человека будет его дефицит, то он станет раздражительным, усталым и утратит жизненный тонус. Этот элемент просто необходим каждому человеку, чтобы вести нормальный и активный образ жизни.

Советуем почитать: Какие витамины и продукты полезны для сердца .