Сорбат калия - вред или польза.

Развитие пищевой индустрии привело к тому, что в продуктах содержится множество пищевых добавок. Не замечая этого, человек употребляет в пищу огромное количество химических веществ: красители, консерванты, улучшители вкуса и ароматизаторы- делают пищу вкуснее и привлекательнее, но наносят организму большой вред.

Одними из самых распространенных добавок, присутствующих в большинстве продуктов, являются консерванты. Они нужны, чтобы увеличить срок годности продуктов, что очень удобно не только производителю и продавцу, но и покупателям, так как консерванты подавляют жизнедеятельность бактерий и других микроорганизмов. Они действуют почти так же, как и антибиотики, и, к сожалению, могут уничтожать и полезные бактерии, например, в молочных продуктах. Большое количество консервантов в пище может привести к расстройству желудка, так как они подавляют деятельность и полезных кишечных бактерий. Многие из них могут вызвать дисбактериоз, заболевания печени или снижение иммунитета. Среди них есть безопасные,например, молочная или сорбиновая кислота и опасные - бензоат натрия, нитрит натрия. Все они широко применяются в пищевой промышленности, например, при производстве колбасных изделий, но частое их употоребление в пищу может вызвать циррроз печени, болезни легких и даже рак.

Промежуточное положение занимает консервант "сорбат калия". Вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Его международное обозначение - сорбат калия е202. Чаще всего его применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, соусов, джемов и мясопродуктов. Это одна из самых распространенных пищевых добавок.

Что такое сорбат калия? Эта пищевая добавка была получена еще в 50-х годах из натурального вещества - сорбиновой кислоты. Назвали его сорбат калия. Вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения.

Сорбат калия лишь замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Ведь сорбат калия подавляет деятельность не только дрожжевых грибков, но и полезных микроорганизмов и даже ферментов. Это может вызвать нарушения пищеварения и дисбактериоз. Особенно не рекомендуется много употреблять в пищу продуктов, содержащих сорбат калия, людям, склонным к аллергии. Ведь давно известно, что аллергия очень связана с дисбактериозом.

Исследования, проведенные за последние 60 лет, показали безопасность этого консерванта для здоровья. Оказалось, что эта калийная соль полностью усваивается организмом и может привести к серьезным проблемам только при употреблении в больших количествах.

Но до сих пор ведутся споры, что приносит сорбат калия - вред или пользу? Здоровому человеку он не навредит, но детям, ослабленным больным и беременным все же лучше воздержаться от продуктов, содержащих любые пищевые добавки.