Йод полезен в меру

Нередко люди стараются помазать йодом не только каждый прыщик, но и обширные и глубокие раны. Однако так ли полезен йод, что его можно без разбора лить большими количествами на нашу кожу?

Несомненно, йод нашёл широкое применение в медицине ещё много лет назад. Он оказывает огромное влияние на обменные процессы в организме, поскольку участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, без которых по сути невозможно существование человеческого организма.

Йода довольно много содержится в природе, он входит в состав минералов, почвы, воды, а также имеет место быть во всём живом, что населяет нашу планету. Самая высокая концентрация этого элемента находится в морской воде, почве и воздухе всех морских курортов. Богаты йодом некоторые растительные продукты (злаковые, овощи, картофель, фрукты), и животные продукты (мясо, молоко, яйца). В особенности большим содержанием йода обладают морские рыбы и морепродукты (устрицы, губки, морские водоросли). И конечно же очень большие концентрации йода содержаться в рыбьем жире.

В одном литре питьевой воды содержится порядка 0,2—2,0 мкг йода. Однако содержание этого химического элемента в воде зависит от содержания его в почве конкретного региона, из которые можно выделить по этому признаку так называемые эндемические зоны, где из-за низкого содержания йода в почве и воде у людей возникает дефицит элемента в организме, что выражается в заболеваемости эндемическим зобом.

Благодаря йоду, в щитовидной железе происходит синтез тиреоидных гормонов, а для этого сложного биохимического процесса необходимо как минимум 0,3 мг йода в сутки, иначе последствия могут быть не из приятных, а именно — проблемы с щитовидной железой человеку обеспечены.

Но из всего выше сказанного совсем не вытекает утверждение о том, что йод надо пить везде и всюду. Ведь крайности никогда не были полезны для организма – даже несколько капель йода, которые человек выпьет в разведённом виде, могут натворить в организме немало бед.

Некоторые ошибочно полагают, что раз йод повышает скорость обмена веществ, то его можно употреблять в больших количествах с целью снижения лишнего веса. Действительно под действием йода и йодсодержащих препаратов масса тела может снизиться, однако при этом имеется опасность серьёзно нарушить функцию щитовидной железы, а эта проблема несравнима с проблемой лишних жировых отложений. В результате подобных экспериментов над собой даже здоровые люди рискуют остаться получить заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нарушения психики и остаться без волос.

Но в жизни существуют некоторые правила питания, которые смогут обеспечить организм достаточным количеством йода. Нужно употреблять в пищу йодированную соль, морскую капусту, морепродукты, морскую рыбу. Также много йода содержится в молоке. А вот плоды растений семейства крестоцветных (капуста. редис, репа ) имеют свойство связывать йод в организме, поэтому, если вы любите эти продукты, лучше позаботиться и о тех продуктах, в которых этого элемента много. Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, в нём должны быть как растительные, так и животные продукты. А если йода потреблять много, как например жители морских берегов Японии, которые употребляют в пищу большое количество морских продуктов, может развиться гиперфункция щитовидной железы – тиреотоксикоз. Так что лучше придерживаться оптимальной концентрации йода в организме, делать сильные отклонения в стороны в этом вопросе не рекомендуется.

© 2010 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Если вы являетесь поклонником натуральных средств по оздоровлению, то порошок из. Простой и великий – кальций

Кальций содержится во всех тканях человеческого организма и является жизненно не. Ингаляции небулайзером

При насморке возникает нарушение носового дыхания, что является причиной субъект.