Тофу - вред и польза. Соевый сыр тофу: состав

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу – это продукт глобализации? Вряд ли. Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке до нашей эры. Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие блюда тайской, вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из соевых бобов приправу нигари – для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил белок соевого молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или овечье молоко, а растительное – соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

Соевый творог и сыр – как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют – одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами – от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу – это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге – 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо – что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин – возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу – просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята – курятина. А в Поднебесной считается, что соя – «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это – чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны – сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания – в зависимости от количества их употребления – имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.