Правда о фолиевой кислоте: она может принести и пользу, и вред

Здоровье

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом. вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage". которое означает "лиственный" .

Фолиевая кислота. или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Предполагается, что чрезмерное потребление фолата может скрыть дефицит витамина В12. Обычно дефицит этого витамина в первую очередь вызывает анемию, которую врачи легко диагностируют и принимают меры, но в дальнейшем могут привести к неврологическим повреждениям, если не исправить ситуацию вовремя. Избыток фолата в рационе питания может предотвратить развитие анемии, но симптомы неврологических повреждений из-за недостатка витамина В12 появятся первыми. В этот момент повреждения могут быть уже необратимыми.

Пожилые, люди с желудочно-кишечными расстройствами, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, вегетарианцы, и особенно беременные женщины, находятся в группе риска дефицита витамина В12.

Взрослый человек должен употреблять примерно 400 микрограммов фолата ежедневно. В среднем ломтике белого хлеба примерно 16 микрограммов. Беременные женщины также должны употреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно в дополнении к тому фолату, который они употребляют с пищей. Всего в рационе их питания должно быть 600 микрограммов фолата в день. Максимально допустимая дневная норма фолата составляет 1000 микрограммов.