Какую пить воду

Человек на 60 процентов состоит из воды. В день для нормального функционирования организма требуется выпивать не менее полутора литров жидкости. В течение жизни человек выпивает, в среднем, около 75000 литров воды. В жаркое время года пренебрежение жизненно необходимой жидкостью угрожает серьезной опасностью в виде обезвоживания, в результате которого в течение всего нескольких часов может наступить смерть. Данные факты не дают возможности усомниться в значимости воды в нашей жизни. Однако качество воды, текущей из крана, оставляет желать много лучшего. Какая же вода представляет наибольшую пользу, не только не причиняя вреда, но и в значительной степени способствуя улучшению здоровья? Давайте попробуем разобраться.

Вода из водопровода

Заглянув вглубь чайника, можно обнаружить на его стенках весьма заметный слой накипи. Неприятный запах, исходящий от водопроводной воды, приходилось чуять хотя бы раз в жизни каждому человеку. И, вполне возможно, не единожды вы обнаруживали, что цвет жидкости, текущей из крана, очень далек от прозрачности, он скорее близок к серо-бело-мутноватому. Совсем не обязательно быть академиком для того, чтобы сделать вывод о том, что данная вода не пригодна для употребления внутрь.

По старой «доброй» традиции мы подвергаем воду кипячению, чтобы таким образом уничтожить все те зловредные вещества, что в ней находятся. Между тем, даже после кипячения водопроводная вода представляет опасность для здоровья человека. Дело в том, что в состав водопроводной воды входят различные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, небезызвестный хлор и многое-многое другое. Так, в результате кипячения происходят химические реакции с участием хлора и органических веществ, в результате которых образуются способствующие возникновению онкологических заболеваний соединения; бактерии, вызывающие ряд заболеваний, к примеру, возбудители гепатита А, гибнут лишь после кипячения в течение тридцати минут; различные загрязнители воды, в том числе соли тяжелых металлов, после кипячения так и остаются в воде.

Фильтрованная вода

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант - угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена. Благодаря такому очищению вода становится более чистой, более приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Если водопроводная вода в вашем регионе содержит большое количество солей, то лучше всего будет воспользоваться мембранным фильтром, который решает подобную проблему. Можно купить его вскладчину с соседями, так как он достаточно дорого стоит.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от пяти до семи ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

Немного остановимся на используемых на протяжении столетий способах очистки. Несколько веков назад опускание в емкость с живительной жидкостью серебряной ложечки решало проблему с качеством питьевой воды. В наши же дни почва и подземные воды настолько загрязнены, что подобный способ представляется малоэффективным.

Бытует мнение, что полезной вода может стать, если разбавить ее крещенской, той, которую освящают в этот день. Пропорции следующие: на 10 л обычной воды – 10-15 гр «освященной», после чего воду перемешать.

Артезианская (древняя) вода

Данная вода считается наиболее чистой, что связано с тем, что она защищена несколькими пластами почвы от проникновения вредных веществ. В случае частного дома или дачи бурение подобной скважины является наиболее оптимальным. Скважина обладает долговечностью, вода в ней чистая, а ее количество практически не ограничено. Однако и здесь не обходится без подводных камней. Состав воды определяется временем формирования слоя грунта; его невозможно узнать без лабораторного исследования.

В городских условиях артезианская вода доступна в бюветах. Данная система позволяет выводить воду на поверхность, пропуская ее через специальные фильтры, обеспечивающие ее предварительную очистку. Обычно имеются надземные постройки, облегчающие пользование источником. Однако и в этом случае нельзя дать стопроцентной гарантии, что вода обладает исключительно полезными свойствами и не несет в себе никакого вреда для организма, поскольку далеко не все бюветы обслуживаются должным образом. Следовательно, эту воду было бы хорошо подвергать дополнительной очистке.

На заводах артезианская вода также пропускается через фильтры и лишь затем бутилизируется.

Минеральная вода

Что представляет из себя эта вода? По сути, это природная или искусственная вода с повышенным содержанием солей или микроэлементов. В ней нет красителей и сахара, она не обладает запахом, прекрасно утоляет жажду. Эту воду лучше употреблять непосредственно из источника.

Современные технологии позволяют минеральную воду бутилировать. Приобретая воду в бутылке, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. В неограниченном количестве минеральную воду можно употреблять лишь в том случае, если содержание соли в ней не превышает 1 гр. на литр жидкости. Данная вода носит название минеральной столовой. Воду со средним содержанием солей от 1 до 10 гр. на литр, получившую название лечебно-столовой, часто употреблять не стоит, а с высоким (более 10 гр. на литр), имеющую название лечебной, лучше употреблять только по назначению врача. Данная вода предназначена для профилактики и лечения ряда заболеваний. Курсы лечения минеральной водой лучше проходить под контролем врача либо по его рекомендации.

Можно узнать о концентрации солей в воде, обратив внимание на такие надписи на упаковке как «осадок при 180 градусах» или «общая минерализация».

На какой же воде остановить свой выбор?

Какая же вода пригодна для питья? Какая вода не причиняет вред здоровью? Прежде всего посмотрите на этикетку, найдите параметр «общая минерализация». Он должен быть менее 1 гр. на литр. Лишь эта вода рекомендована к регулярному употреблению. При выборе лучше остановиться на широко известной марке. Если вы не обнаружили на этикетке сведений о содержании солей на литр жидкости, воздержитесь от покупки такой воды.

Помимо минеральной воды, можно пить еще артезианскую столовую, которая прошла необходимую очистку от загрязнений и вредных примесей.

Если же вы предпочитаете самостоятельно очищать воду, то не поскупитесь и приобретите систему очистки, в которой используется мембранный фильтр. Хорошо, если прибор для очищения воды имеет фильтр-минерализатор, осуществляющий не только очистку воды, но и ее обогащение полезными организму минеральными веществами в необходимой концентрации.

Советы по употреблению воды

Если вы в «интересном» положении, со всей серьезности подойдите к выбору воды, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье еще не рожденного малыша.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или пищеварительной системы, перед употреблением минеральной воды рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

Употребление напитков со льдом приводит к проблемам пищеварения. Теплая вода способствует газообразованию. Поэтому лучше пить воду комнатной температуры, даже в случае если вам жарко.

Любителям воды из бутылки рекомендуется почаще менять ее марку. Таким образом, вы сможете извлечь максимум пользы из воды каждого вида.

Что бы мы ни думали, у воды имеется срок годности, поэтому лучше пить лишь свежую воду. На бутылке срок указывается на этикетке. Как правило, в пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев, в стеклянной до 24 месяцев. Однако это срок хранения воды, запечатанной в бутылке. А после ее открытия воду желательно употребить в течение трех суток. Если этот срок истек, воду необходимо прокипятить.

Утром натощак выпивайте стакан воды - это поспособствует выведению шлаков из организма и снизит аппетит, что позволит ограничиться меньшей порцией еды за завтраком.

Для поклонников мистики – многие ученые развивают теорию, согласно которой воду можно «зарядить», причем как отрицательной энергией, так и положительной. Соответственно, выпив воду, заряженную негативными эмоциями можно заболеть, а если отведать положительно заряженной, напротив – излечиться от заболеваний. Впрочем, это не более чем теория.

Статистика гласит, что около 20% воды, имеющейся в продаже, - поддельная. Встречаются даже случаи, когда жулики разливают в бутыли простую воду из водопровода, не заморачиваясь ее очисткой и даже мытьем бутылок, и продают ее под видом артезианской. Впрочем, обычно такие «фирмы» долго не живут. Внимательно читайте этикетку, хотя стоит признать, что производители указывают там порой далеко не всю нужную информацию. Покупайте воду либо в аптеке, либо в централизованных местах продаж, розлитую фирмой с именем и с историей. Не стоит экономить на здоровье – употребляйте лишь чистую качественную воду!