Санатории с соляными пещерами – ваш путь к здоровью

Соляные пещеры называют поистине уникальным творением природы, от которого просто невозможно глаз оторвать – настолько это удивительная и величественная картина. Однако, о соляных пещерах мы сегодня будем говорить не как о предмете, который доставляет нам эстетическое удовольствие, а как о микроклимате, который способствует укреплению нашего организма. Итак,

соляные пещеры – что это такое, и для чего они нужны…

О целебных свойствах таких соляных пещер человечество знало достаточно давно. Так, ещё древние аскеты ходили в такие пещеры для того, чтобы получить там не только духовное вдохновение и возрождение, но и оздоровить свои органы дыхания. Слух о чудодейственном влиянии таких пещер достиг  также Европы  в девятнадцатом веке. А, виной всему – случай. Польским терапевтом Феликсом Бочковским была открыта занятная закономерность, что шахтёры, которые трудятся в нелёгких условиях работы в соляной шахте, не болеют астмой и не страдают другими заболеваниями органов дыхания. Это было начало истории развития  популярности соляных пещер. И, уже спустя сто лет, впервые была открыта Первая соляная лёгочная лечебница, которая лечила заболевания лёгких. Примечательно, что, по мнению медиков и учёных, секрет целебных свойств таких пещер заключался в том, что лечебное воздействие на человеческий организм оказывали мельчайшие частицы соли . И, это было удивительно. Ведь, ранее было принято считать, что соль – ничего кроме вреда не приносит человеческому организму.

А, уже совсем скоро медицина  открыла новое и популярное направление – спелеотерапию, в которой активно применялись все полезные свойства соляных пещер.

Однако, посещать такие соляные пещеры могли только те люди, география место проживания которых имела в наличии такие природные сокровищницы. О, том, чтобы перенести такую природную здравницу в условия стационара, долгое время,  не могло быть и речи. Однако, советскими учёными был  создан и предложен специальный проект, который позволял создавать в особых галокамерах искусственный, но максимально приближенный к природному, микроклимат. Такие галокамеры стали первыми соляными пещерами, созданными руками человека.

На сегодняшний день, такие искусственные соляные пещеры создаются на базе многих санаториев, лечебниц и медицинских учреждений. И, отличаются от настоящих (природных) они только тем, что в их создании принимала участие рука человека, все же полезные свойства соляных пещер не только сохраняются, но и приумножаются. Когда ты попадаешь в такую комнату, стены и пол которой облицованы натуральными соляными блоками, тебе, на  какое-то мгновение, кажется, что ты попал в сказочную горную пещеру, и вот сейчас выйдет хозяйка этой горы…

С тем, что такое соляные пещеры, и как они создаются – мы разобрались. Теперь, наверное, самый главный вопрос, который волнует  всех без исключения –

для чего нужны соляные пещеры?

Какая от них польза человеку?

Прежде всего, посещение таких  пещер будет полезно тем, кто страдает пониженным иммунитетом. и падает сражённый любым вирусом. Достаточно пяти сеансов такой галотерапии, как ваш  иммунитет восстанавливается, и вы вновь можете бороться с вирусами и инфекциями. Полезны будут соляные пещеры и аллергикам, астматикам – такие сеансы заменят посещение морского курорта, а эффективность  после таких процедур будет ничуть не меньше, чем, если бы вы отдохнули недельку на берегу моря, и дышали чистым морским воздухом.

Острые инфекционные заболевания, туберкулёз, бронхиальная астма, эпилепсия, кожные заболевания, состояния после инфаркта. гипертония, анемия, повышенный уровень сахара в крови, вегето-сосудистая дистония – всё это прямые показания для посещения соляных пещер.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что уже после первого сеанса вам станет лучше и вы станете здоровым, чем сложнее форма заболевания, чем более запущеннее форма – тем длительнее понадобится курс лечения. Может случиться такое, что после определённого перерыва, для поддержания стойкого эффекта выздоровления вам снова придётся посетить соляную пещеру. Не пугайтесь также, если в середине курса лечения у вас вдруг наступит ухудшение – ваш организм перестраивается на новый, здоровый образ жизни. Однако, игнорировать такие ухудшения также не стоит – посоветуйтесь по этому поводу со своим врачом. Ведь, главным принципом лечения, должен быть принцип – не навреди…

Что же касается секрета, почему соляные пещеры настолько эффективны и творят настоящие чудеса в тех случаях, на которые медицина уже махнула рукой (да, простят меня медики!) секрет всего лишь один, и он достаточно прост. В результате посещения соляных пещер в человеческом  организме запускаются процессы гормезиса (стимулируются все органы и системы организма человека – расходуется резервный запас  жизненной энергии), добавьте к этому благотворное влияние паров соли, повышенный уровень влажности, высокую концентрацию аэро ионов, саму атмосферу пещеры – вы просто не можете не начать выздоравливать!

Однако, у соляных пещер также существует ряд ограничений к посещению. которые направлены во благо пациентам:

  •  обострение любых хронических заболеваний и их острый период,
  • нервные и психические расстройства,
  • низкая масса тела пациента, состояние истощения,
  • алкоголизм. наркомания, токсикомания,
  • склонность к внезапным кровотечениям,
  • заболевания кровеносной системы,
  • новообразования,
  • беременность,
  • лучевая болезнь,
  • инфекционные заболевания в остром периоде.

После консультации с вашим врачом, и после его назначения  (при условии отсутствия противопоказаний)– только тогда можно приступать к курсу оздоровления в соляных пещерах. Вдыхая солёный и влажный воздух таких пещер, настраивайте себя на то, что вы обязательно будете здоровы!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о соляных пещерах: