Чеснок польза и вред для организма мужчины и женщины

Очень, очень давно чеснок стал завсегдатаем столов. В колбасах и приправах, салатах и консервах, кашах и наборах специй – везде он является одним из важнейших компонентов, придающих пище оригинальный острый вкус.

Но чеснок же – очень богатое разнообразными свойствами растение. Причём, полезные свойства проявляют не только зубчики, но и зелёная часть растения.

И свойства чеснока – многочисленны. Причём некоторые из них могут быть как полезными, так и опасными. Для начала рассмотрим, какая польза от чеснока существует для нашего организма.

Полезные вещества в чесноке

Чем полезен чеснок для человека? Прежде всего, по количеству веществ, губительных для микробов, химический состав чеснока вполне может тягаться с луком. Причём если лук более насыщен ими, то чеснок имеет более разнообразный запас, обеспечивая организму надёжную защиту против инфекций. При этом чесночные фитонциды не обладают свойством распыляться в воздухе, подобно луковым, которые приводят к раздражениям слизистой оболочки глаз. Именно поэтому измельчение чеснока не сопровождается плачем.

Но эти же фитонциды обладают ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки желудка и кишечника. И если на крепкий и здоровый пищеварительный тракт они практически не оказывают влияния, то больным язвенными заболеваниями, гастритами и колитами чеснок противопоказан.

Состав чеснока содержит очень большое количество разных витаминов и неорганических элементов, способствующих его воздействию на различные ткани и органы тела. Витамины в чесноке мало отличаются от большинства других овощей. Бета-каротин, пять витаминов группы В, аскорбиновая кислота – все эти полезные вещества в нем поддерживают нормальный обмен веществ, способствуют улучшению зрения и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства чеснока для мужчин и женщин также обусловлены наличиев в его составе минеральных компонентов. Польза таких минералов, как магний, железо, цинк, марганец, в том, что они способствуют процессам кроветворения и нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

Естественные яды в чесноке

Да-да, даже такие в нём имеются. Самым сильным и известным из них считается аллицин – смесь некоторых ароматических веществ. Именно он обеспечивает специфический запах и острый вкус чеснока. И специфический аромат изо рта тех, кто к этому овощу неравнодушен.

По большому счёту, аллицин обладает свойством уничтожать всё – и микробов, и простейших, и глистов, и даже раковые клетки. Но при этом он же может поражать и живые клетки организма, вызывая нарушения некоторых функций в организме.

Так, вред чеснока для мозга проявляется в том, что при обильном его употреблении у едоков отмечается торможение мыслительной деятельности. У них рассеивается внимание, тормозится активность, может появляться головную боль. В военно-воздушных силах США лётчикам даже запрещается употреблять чеснок в дни полётов. Но тот же аллицин – один из самых мощных антиоксидантов. Даже знаменитый токоферол не может потягаться с ним по способности бороться со свободными радикалами.

Польза чеснока от глистов также давно известна, ведь страх, который испытывают гельминты перед ним, давно сделал овощ знаменитым профилактическим средством против глистных инвазий. Причём как у взрослых, так и у детей. Нельзя только ни в коем случае пичкать чесноком домашних животных – собак и кошек – в надежде избавить их от глистов. Для них это – высокотоксичный продукт, и несколько зубчиков его могут привести к смерти питомца.

Польза чеснока для сердца

А вот на кровь и сердечную деятельность чеснок действует практически однозначно хорошо. Его полезные свойства проявляются в том, что уже упомянутый аллицин способствует ускорению кровотока. Некоторые действующие вещества, входящие в химический состав чеснока. способствуют уменьшению нагрузки на стенки кровеносных сосудов.

Чеснок полезные свойства которого в препятствии отложению холестерина на стенках сосудов, понижает артериальное давление и предупреждает развитие атеросклероза и родственных заболеваний. Ещё не совсем ясны причины того, что чеснок может вызывать приступы эпилепсии, но такое его влияние – доказанный факт. Поэтому страдающим этой болезнью, увы, чеснок противопоказан.

Противопоказания

Кроме же эпилепсии, существуют ещё несколько заболеваний, при которых чеснок может усугубить симптомы и привести к ухудшению состояний здоровья.

Например, порфирия – заболевание крови, при котором в крови наблюдается повышенное содержание пигментов. Вредные свойства чеснока при этом заболевании проявляются в том, что он способствует усилению повреждений. Кроме того, чеснок противопоказан при геморрое. Учитывая то, что сегодня в мире более трети взрослого населения страдает этим неприятным заболеванием, "ароматный" овощ очень сильно теряет свою аудиторию.

Но не всё так плохо! Не стоит думать, что польза чеснока оказалась преувеличена. В небольших количествах он – настоящее лекарство. С его вредными качествами здоровый организм вполне нормально может справиться, а вот целебные свойства чеснока всегда хорошо проявят себя в той или иной системе органов. Так что зубчик - другой дома на обед вполне можно употреблять.