Исследовательская работа "Жевательная резинка: польза или вред?"

Некоторые мои одноклассники любят жевательную резинку. Говорят, что таким образом они чистят зубы после завтрака. Иногда ребята так увлекаются жеванием, что продолжают делать и во время урока. Тогда Людмила Николаевна делает им замечание и говорит о том, что так долго жевать резинку вредно.

Я решила узнать, полезна или вредна жевательная резинка.

Цель моего исследования: узнать (исследовать), полезна или вредна жевательная резинка для здоровья детей.

Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:

· Изучить теоретический материал в научно-популярной литературе и ресурсах Интернет.

· Проследить историю возникновения жевательной резинки.

· Изучить состав жевательной резинки.

· Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

· Провести анкетирование учащихся 4-х классов с целью выяснения отношения к изучаемому вопросу.

· Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Предмет: отношение к жевательной резинке младших школьников.

Объект: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека.

История возникновения жевательной резинки.

Жевательная резинка - вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Оказывается, жевательная резинка имеет свою историю, которая исчисляется тысячелетиями. Самая первая жевательная резинка датируется 7 - 2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Еще в давние времена жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), а значит, что полоскание рта считалось дорогим удовольствием. У индейцев с водой было лучше, но в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. А ещё индейцы нередко травили друг друга ядами, и поэтому принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.

Известно, что древние Греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Уже тогда считалось, что жевательная резинка помогает чистить зубы и освежает дыхание. Резина мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.

А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла и сок гевеи (каучук). В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка (засохшая смола лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.