Молозиво коровы — полезно для всех.

Молозиво коровы — полезно для всех.

В первые часы после родов и даже уже во время беременности у всех млекопитающих начинает вырабатываться молозиво. Хотя  оно и  предвестник молока, но по составу они очень различны. Ценность молозива для организма гораздо выше, чем молока. Это вещество считается более полезным, потому что содержит в себе много   жизненно важных компонентов и даже похоже на сыворотку крови. В природе не существует аналогов, схожих с этим веществом по составу.

Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета детеныша млекопитающего. С этой целью в нем содержатся важные питательные вещества, которые помогают развитию и росту тканей, подпитыванию их энергией.

Состав молозива коровы.

Молозиво коровы. да и любого млекопитающего, содержит в себе несколько главных компонентов:

1. Составляющих роста. К факторам роста относятся полипептиды, которые активизируют размножение клеток, заживление и восстановление тканей.

2. Иммуноглобулиновой составляющей, которая образует пассивный иммунитет. То есть, если мать переболела инфекцией, то с помощью молозива стойкость к этой инфекции передается к плоду от матери, что очень важно для человека.

Из молозива малыш получает такие важные классы иммуноглобулина, как IgA, IgG, IgM, IgD, IbE. IgG — это антитела, которые выработал организм матери против инфекции. Таким образом, и новорожденный становится владельцем иммунитета против тех же заболеваний. Подобным образом работают и другие иммуноглобулины. Так, IgA нужен для защиты поверхности слизистых, а IgM способствует ускорению поглощения бактерий и вирусов, а IgD помогает образовываться антителам клеток, которые способствуют нейтрализации многих бактерий, вирусов, болезнетворных микроорганизмов и дрожжевых культур.

3. Витамины, энзимы, протеины, микроэлементы. Молозиво содержит большое количество витаминов, ферментов, белка, гормонов, антител, различных микроэлементов. При его употреблении  организм человека получает пассивный иммунитет, который является устойчивым к любым заболеваниям.

Из витаминов, в молозиве коровы самое большое содержание витамина А, которого в нем почти в десятки раз больше чем в плазме крови. Этот витамин нам нужен для здоровой иммунной системы, устойчивости при физических нагрузках и стрессе. О пользе витаминов для нашего организма можно подробней узнать в статье:  Витамины для Вас и Ваших детей.

Кроме этого, молозиво коровы содержит большое количество витамина В, необходимого для процесса кроветворения, работы нервной системы и протекания ферментативных реакций в печени. Если витамина В в рационе достаточно, то иммунная система будет иметь силу для сопротивления болезням. Немало в молозиве и антиоксидантного витамина Е.

Из микроэлементов в молозиве содержится магний, медь, цинк, селен, железо и фосфор.

Одной из важнейших составляющих молозива коровы части является та, которая отвечает за прозрачность. Эта часть также обеспечивает комплексную транспортировку больших молекул, их попадание в кишечник без повреждений и всасывание.

Чаще всего в пищу применяется молозиво коровы и козы. Но козье молоко и козье молозиво имеют некоторые особенности, о которых можно почитать здесь. Несмотря на то, что в молозиве коровы много полезного, оно не является лекарственным средством.

В большей мере это питание, которое содержит широкий набор полезных компонентов, необходимых для улучшения пищеварения, подкрепления иммунной системы, улучшения здоровья и самочувствия за счет витаминов, микроэлементов и важных веществ.

Здоровая жизнь считает молозиво одинаково полезным для всех людей, молодых и пожилых, учеников и спортсменов, которым необходима дополнительная подпитка важными компонентами. Более подробно об этом можно узнать в статье: Лечебные свойства молозива коровы .

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: