Личи

Плод личи или лайси широко распространен у нас под названием «китайская слива». Этот тропический фрукт действительно родом из южных районов Поднебесной. Впрочем, сегодня его выращивают и в северном Вьетнаме, и по всей Юго-Восточной Азии, и даже в Южной Америке. На прилавках магазинов личи встречается с июля по октябрь, в остальное время его можно достать только в супермаркетах, специализирующихся на фруктовой экзотике. А еще в нашей стране продают консервы из личи, по вкусу напоминающие варенье из розовых лепестков. Свежие плоды исключительно полезны для здоровья, а консервированные могут служить заменой привычным сладостям.

Полезные свойства личи

Личи – низкокалорийный фрукт. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов. При этом плод очень сладкий, и может даже заменить привычные нам конфеты. На родине в Китае из личи готовят желе с агаром, уваривая плоды без добавления сахара, и мороженое. Настоящее китайское мороженое – просто протертые плоды, замороженные до состояния «снега» и подкрашенные свекольным соком. Личи имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, и может применяться в рационе диабетиков.

В Индии этот фрукт считают природным афродизиаком и называют «плодом любви». Высокое содержание витамина РР действительно помогает правильному функционированию гормональной системы организма. Кроме того, никотиновая кислота способствует поддержанию эластичности сосудов. Введение личи в рацион полезно всем, кто по каким-то причинам склонен к атеросклерозу, инсультам, либо имеет в семейной истории случай заболевания инфарктом.

В составе личи также есть витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, поэтому фрукты можно использовать в качестве своеобразной профилактики старения, снижения иммунитета и общего тонуса организма. В Китае сок личи часто советуют пить при железодефицитной анемии, так как фрукт богат этим микроэлементом.

Благотворно сказывается регулярное употребление китайской сливы и на пищеварении. Пектин, содержащийся в плодах, питает полезную кишечную микрофлору, и способствует быстрейшему насыщению, поэтому несколько фруктов можно съесть перед обедом или ужином, если вы очень голодны и рискуете переесть.

В традиционной китайской кухне свежие плоды подают вместе с белым мясом и рыбой. Это обусловлено тем, что фрукты повышают ферментативную активность ЖКТ и способствуют активному выделению желудочного сока.

Вред личи

Китайская слива, в отличие от обычной, слабительным не является. В исторических источниках даже говорится, что ее, дескать, можно кушать сколько угодно. Однако медики не советуют давать детям более 100 г личи, так как фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, будучи употребленным в избытке. Взрослые люди могут кушать личи в разумных пределах. Но помните, что плоды довольно плохо сочетаются с крахмалом, бананами, изделиями из белой муки. Совместное употребление этих продуктов обычно вызывает метеоризм.

В Китае сезон фруктов приходится на середину-конец лета, у нас же они продаются значительно дольше. Это означает, что следует тщательно выбирать личи, купленные не в пик сезона. Хрустящая «кожура» личи маскирует не слишком свежую мякоть. Поэтому перед покупкой не поленитесь потрясти каждый плод. Если вы не слышите легкого постукивания, фрукт может быть подгнившим. Внимательно осмотрите место крепления черешка – на нем не должно быть белых пятен или следов плесени.

Свежий личи слегка пахнет розами, а вот перезревший – источает аромат сладких тяжелых духов. Выбирайте фрукты внимательно, и старайтесь не гнаться за дешевизной не слишком свежих «экземпляров», и ваше здоровье будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: