Черная фасоль: свойства

Описание

Черная фасоль – растение семейства Бобовые. Некрупные зерна имеют шелковисто-черный цвет кожуры и кремовую внутреннюю текстуру (см. фото). Готовые бобы имеют нежную, но при этом плотную структуру, она рассыпчатая и отлично держит форму. На 100 г в среднем приходит около 500 зерен.

Впервые о фасоли узнали жители Америки, а после растение уже распространилось по всему миру. В промышленных объемах эти необычные бобы выращивают на территории США и Китая.

Полезные свойства

Поскольку в состав черной фасоли входит много полезных веществ, она обладает мочегонным действием. а значит, ее рекомендуется включать в рацион питания при мочекаменной болезни. Кроме этого данный вид бобовых оказывает на организм антибактериальное и ранозаживляющее действие. Учитывая это, кашицу из зерен можно использовать в качестве примочек. Поскольку черная фасоль имеет сахароснижающее действие, ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям с сахарным диабетом .

Этот вид бобовых имеет массу лечебных свойств, так, например, полехен он будет в качестве профилактики, а также для лечения болезней сердца, а кроме того для улучшения мозговой деятельности. Кроме этого употребление данного овоща помогает избавиться от лишнего веса. ведь его калорийность невысока, а также очистить организм. Доказано, что блюда, в состав которых входит черная фасоль, положительно влияют на настроение и психологическое состояние в целом.

В этом виде бобовых, как и в других, содержатся растворимые пищевые волокна, которые противостоят отложению холестерина на стенках сосудов, что позволяет предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. В состав черной фасоли входит фитонутриенты, которые уменьшают риск возникновения раковых клеток в организме.

Использование в кулинарии

Черную фасоль широко используют в кулинарии благодаря ее сладкому вкусу с привкусом копчености. Наибольшей популярностью эти бобовые пользуются в странах Латинской Америки. Этот продукт прекрасно сочетается с различными пряностями и специями: чесноком, луком, орегано и др. Поскольку данные бобовые хорошо гармонируют с другими овощами, их можно использовать для приготовления салатов, паштетов и различных начинок для блинчиков и т.п.

Входят эти бобы также в рецептуру различных супов, гарниров и вторых блюд. Они поистине являются универсальными продуктами и прекрасно сочетаются с мясом, овощами и др. Поскольку у черной фасоли сладковатый вкус она входит в состав различных десертов и выпечки. Помимо этого из зерен этого растения делают вкусные соусы, которые подходят к блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.

Польза черной фасоли и лечение

Польза черной фасоли обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов, которые обогащают наш организм. Врачи рекомендуют в период заболеваний ЖКТ включить в свой рацион питания этот вид бобовых. Регулярное потребление данного продукта помогает улучшить состояние зубов, волос и ногтей. Полезно употреблять зерна при гастрите, гипертонии, колите и отеках. Нужно есть черную фасоль при дефиците желудочной секреции, а также при туберкулезе и анемии.

Вред черной фасоли и противопоказания