Зеленый чай — любимый напиток предков от многих болезней

В последнее время не утихают споры вокруг зелёного чая. Многие люди регулярно употребляют зелёный чай, польза и вред которого для человеческого организма изучается учёными во всём мире. В состав этого чая входят:

  • эфирные масла, оказывающие огромное влияние на качество чая;
  • алкалоиды, обладающие мочегонными и сосудорасширяющими свойствами;
  • аминокислоты, нормализующие процессы обмена веществ в организме;
  • вещества, состоящие из белка;
  • минеральные элементы и витамины, оказывающие общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человеческого организма;

В настоящее время зелёный чай активно применяется в индустрии красоты и входит в состав различных кремов и других косметических средств.

Основываясь на данных научных исследований, которыми доказана польза зелёного чая ,  можно с уверенностью утверждать, что этот напиток способен естественным образом очищать организм человека от клеток, которые подверглись мутации и переросли в раковые.

Чашка зеленого чая

Ежедневное употребление данного чая, без подсластителей, способно предотвращать развитие кариеса и укреплять зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить зелёный чай тем людям, которые страдают от заболеваний сердечно сосудистой системы, так как вещества, входящие в его состав способны расщеплять холестериновые бляшки в сосудах и восстанавливать систему кровообращения.

Польза зелёного чая для похудения уже давно доказана диетологами. Благодаря присутствующим в составе чая катехинам, можно достаточно эффективно корректировать свою фигуру и постепенно избавляться от лишних килограммов. Зелёный чай значительно ускоряет все обменные процессы в человеческом организме, которые влияют на снижение веса. Для того чтобы сжигание калорий происходило регулярно и ощутительно, следует воспользоваться советом опытных диетологов и при соблюдении диетического питания выпивать каждый день не менее 3-х чашек зелёного чая без сахара.

Польза зелёного чая с жасмином известна с древних времён. Цветок жасмина использовался представительницами женского пола для того, чтобы привлечь внимание своих соплеменников. Позже его стали добавлять в зелёный чай, для того, чтобы снять усталость и взбодриться. Этот напиток прекрасно помогает при депрессивных состояниях и лёгкой форме нервных расстройств. При его регулярном употреблении можно провести эффективную очистку организма от шлаков и токсинов. Также зелёный чай оказывает благотворное воздействие на кожный покров, придавая ему красивый и здоровый внешний вид.

Польза зелёного чая с различными добавками

Миллионы людей, которые стараются поддерживать свою фигуру в норме, пьют зелёный чай с молоком, польза которого уже доказана учёными с разных стран мира. Этот напиток, при добавлении молока, приобретает дополнительные полезные свойства и оказывает положительное влияние на мочеполовую систему организма. Некоторые люди пьют зелёный чай с добавлением молока для того, чтобы как следует промыть почки. Обладая мочегонным эффектом, данный напиток, помогает также избавиться от лишних жировых отложений и вместе с жидкостью выводит из организма шлаки и токсины. Существуют данные, что зелёный чай с молоком может снять зубную боль, но это не значит, что следует откладывать свой визит к стоматологу.

Если в профилактических целях пить зелёный чай с имбирём, польза для человеческого организма будет достаточно ощутительная. Помимо насыщенного и неповторимого аромата, имбирь является прекрасным средством против простуды. На востоке считают, что имбирь способен очень хорошо разогреть кровь, и соответственно улучшить работу системы кровообращения. Благодаря зелёному чаю с добавлением имбиря, можно значительно ускорить процессы, отвечающие за обмен веществ в организме, а также очистить его от вредных элементов, которые скапливаются при употреблении вредной пищи и ведения нездорового образа жизни.

Для того чтобы улучшить общее самочувствие и поднять тонус рекомендуется по утрам пить зелёный чай с мёдом, польза от которого будет ощущаться уже после недели регулярного употребления. Этот бодрящий напиток отлично справляется с похмельем, достаточно быстро приводя в порядок человеческий организм. Самое главное не добавлять мёд в чай, если его температура значительно превышает допустимые 40 градусов. Жительницы Великобритании пьют зелёный чай с добавлением мёда для того, чтобы увеличить объём груди и откорректировать её форму. Для тех людей, которые проводят много времени за компьютером, этот напиток поможет сохранить зрение.

Зелёный чай с мятой, польза которого по достоинству оценена миллионами людей во всех странах мира, многие употребляют в качестве освежающего напитка. Листья мяты стали добавлять в зелёный чай с незапамятных времён, поэтому его свойства и полезные качества проверены временем. В жаркое время года охлаждённый мятный чай прекрасно освежает и тонизирует. Если этот напиток пить после сытного обеда, то он поможет организму нормально переварить пищу. В том случае, когда зелёный чай с мятой пить после насыщенного трудового дня, можно достаточно быстро снять напряжение и расслабиться. Чашка этого чая перед работой поможет зарядиться энергией, которой хватит на весь день.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется зелёный чай с лимоном, польза которого доказана многими научными исследованиями. Благодаря добавлению в напиток лимона, в котором содержится большое количество витамина С, организм получает возможность прекрасно справляться с простудными заболеваниями. Зелёный чай с добавлением лимона активизирует скрытые резервы человеческого организма, заставляя их работать с удвоенной силой. Также данный напиток способствует укреплению иммунной системы и активно влияет на увеличение продолжительности жизни. Врачи рекомендуют пить этот чай в качестве профилактического средства от сахарного диабета, заболеваний мочеполовой системы и онкологических болезней.

Как заварить зелёный чай, чтобы он не потерял своих полезных свойств

О том, как заваривать зелёный чай. написано в различной справочной литературе. Чтобы чай обладал тонким вкусом и уникальным, неповторимым ароматом его необходимо правильно хранить, соблюдая определённые условия. Большое внимание следует уделить выбору ёмкости, в которой будет храниться зелёный чай, так как он может впитать её запахи. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке, которая может герметично закрываться.

Заваривать зелёный чай необходимо в глиняном заварнике, так как он обладает отличными теплоёмкими свойствами и в своём составе не содержит вредных химических веществ. Заваривание зеленого чая в заварнике, выполненном из стекла, либо фарфора, так же допускается, но не рекомендуется, потому что напиток будет очень быстро остывать. Категорически запрещается заваривать чай в металлических и пластиковых заварниках, так как напиток может впитать в себя не только вкус металла, но и вредные токсические вещества.

Не многие люди знают, как правильно заваривать зеленый чай. чтобы сохранить его полезные свойства и усилить аромат. В зависимости от сорта, зелёный чай можно поддавать тепловой обработке несколько раз. Для того чтобы освоить технику заваривания этого напитка следует соблюдать данные рекомендации:

  • перед тем как приступить к завариванию чая, необходимо хорошо прогреть заварник, чтобы все микроэлементы и эфирные масла, содержащиеся в зелёном чае, могли покинуть чайный лист;
  • не следует заливать зелёный чай кипящей водой, так как она способна полностью уничтожить все полезные вещества, которые в нём содержаться. Также кипяток может повлиять на вкусовые качества напитка и его ароматность;
  • первая вода, залитая в заварник, должна быть слита;
  • о том, сколько раз заваривать зелёный чай. необходимо прочитать на его упаковке и полностью следовать рекомендациям производителя;
  • нельзя передерживать зелёный чай в заварнике, так как он может иметь горький привкус, и уже не будет подлежать повторной тепловой обработке.

О том, как заваривать зеленый чай, китайский народ слагает настоящие легенды и придумал ритуал, который соблюдается уже на протяжении многих веков и передаётся из поколения в поколение. Разные сорта зелёного чая выращиваются в 18-ти китайских провинциях. В этой стране листья зелёного чая используются даже в качестве лекарства от многих болезней. Чтобы приготовить чай с хорошими вкусовыми качествами необходимо использовать для этого очищенную воду, предпочтительнее всего брать воду из родника. При подогреве воды нельзя допускать её кипения, лучше всего довести её до температуры 80-85 градусов. После того, как заварку залили горячей водой, следует подождать несколько минут и слить её в ёмкость, из которой чай будет разливаться по чашкам.

В том случае, когда зелёный чай заваривается по всем правилам, он способен оказать благотворное воздействие на организм человека. При его регулярном употреблении можно значительно улучшить общее самочувствие и состояние здоровья.