Как правильно засолить икру щуки в домашних условиях

Щучья икра, польза и вред которой нами будет рассмотрена, ничем не уступает по вкусовым качествам черной и красной, и при правильном посоле приобретает поистине янтарный цвет и красивую рассыпчатость. К тому же она представляет ценный источник белков и питательных веществ, имея низкое содержание жиров — не более 1,5. Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами, и по праву относится к категории царских деликатесов.

При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.

Щучья икра: вкусный рецепт приготовления

Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.

Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать. Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды. Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.

Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный

Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки. Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений. В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо. Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее.

Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в приготовленные стеклянные баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками и отправьте на холод не менее, чем на 6 часов, до готовности.

Рецепт засолки быстрый

На вопрос: как засолить щучью икру у себя дома, имеется множество ответов и рецептов, зависящие от личных вкусов. Сам процесс засолки несложный, трудоемкость заключается лишь в обработке самой икры. Но приложив небольшие усилия и терпение в приготовлении деликатеса, в вашем холодильнике появится изумительный аромат изысканной закуски. А теперь попробуем разобраться, как правильно провести засол.

Для способа-пятиминутки используется икра свежей рыбы, рецепт изготовления которой по праву можно считать одним из вкуснейших. Ведь в народе говорится, что она называется так не из-за скорости приготовления, а из-за пятиминутного поедания! Такой рецепт подходит для любой рыбной икорки, но чаще всего применяют из щуки.

Пятиминутка славится не только очень вкусными качествами, но еще и весьма полезными свойствами, сохранившимися после приготовления. Ведь готовим ее совсем без использования каких-либо консервантов, в отличие от купленной баночки в магазине.

Нам потребуется:

  1. свежая щучья икра;
  2. морская или поваренная соль;
  3. небольшой картофель и вода.

Приготовление:

Сначала варим насыщенный соляной раствор, который называется тузлук, для более быстрой засолки. Для изготовления рассола применяется мелкая поваренная или морская соль без каких-либо всяческих примесей и лишних запахов в расчете на 1 литр воды в количестве 300 – 400 гр.

Затем рассчитываем количество воды, которое необходимо добавить в приготовленную эмалированную посуду, чтобы полностью покрыть икру перед посолом. Объем воды следует увеличить вдвое для двукратного замачивания лакомства.

В кастрюлю с водой помещаем очищенный картофель, ставим на огонь и даем закипеть. Начинаем потихоньку добавлять соль, при этом помешивая. Раствор должен кипеть около 15 минут и нужно быть предельно осторожными, так как получить подобный ожог очень опасно, ведь он заживает довольно плохо, вследствие чего присутствие детей и домашних питомцев нежелательно при подобной готовке. Продолжаем рассматривать, как засолить дома качественно икру щуки.

Достаточно сваренный соляной раствор — тузлук определяется по образовавшейся легкой корочке «льда» из соли и всплывшему картофелю. Раствор разделяют на две равные части, и он должен слегка остыть примерно до 70 градусов.

После очистки икры от ястыков и промывания в горячей и холодной воде, ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают первой частью соляного раствора и выдерживают минуток пять при периодическом помешивании ложкой желательно деревянной. Потом рыбные зернышки отбрасывают на дуршлаг, с которого должен стечь отслуженный тузлук, затем она покрывается второй частью соляного раствора снова на 5 минут.

Подобный способ двойного вымачивания икры в тузлуке довольно эффективен. Ведь первое замачивание в соляном растворе позволяет окончательно очистить ее от значительных остатков пленки и крови, которая потом совершенно чистая просаливается в очередной раз.

Затем в предварительно подготовленное сито, устланное марлевым двойным слоем, сливается икра с рассолом. Марлю собирают в мешочек и завязывают в подвешенном состоянии на определенное время над посудой, для того чтобы стекла вся жидкость.

Икру выкладывают в заранее приготовленную посуду и ставят в холодильник на полчаса, после чего готовую икру подают к столу и наслаждаются настоящим царским деликатесом!

Посмотрите также, как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом: