Все о пользе и вреде меда — давайте разбираться!

Этот поистине чудесный продукт используется человечеством уже не одно тысячелетие. Помимо банальной пищевой питательности, он обладает почти нескончаемым списком полезных свойств. Это обуславливает востребованность продукта пчеловодства в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но чтобы применять его целенаправленно, нужно знать чем полезен мед.

Содержание

Полезные и целебные свойства

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

Воздействие на организм

Часто можно услышать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион порцию меда, не нуждаются в лекарствах. И такое действительно встречается. Вот только одного этого недостаточно. Чтобы оставаться совершенно здоровым человеком, следует вести соответствующий образ жизни. Но при регулярном употреблении полезные свойства меда действительно становятся отличной поддержкой для организма.

Практически любой сорт при отсутствии противопоказаний оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Тут важным фактором является укрепление иммунной системы, которая, как известно, отвечает за способность сопротивляться болезням.

Плюс к тому – этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Польза для спортсменов

Мед богат дающими энергию углеводами, которые легко усваиваются нашим организмом. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, они не провоцируют таких перепадов уровня глюкозы в крови, как белый сахар. А для пополнения сил это гораздо лучше. Именно поэтому пчелиный продукт занимает особенное место в рационе спортсменов.

Небольшое количество углеводов в компании с белком после тренировки помогают быстрее восстановиться. Иногда это называют «закрыть углеводное окно». Такая привычка способствует поддержанию общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы.

Польза для мужчин

Регулярное употребление полезной сладости имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. С этой точки зрения известны своей полезностью разные продукты пчеловодства – перга, пыльца, маточное молочко и конечно мед. Эти средства помогают в борьбе с простатитом, аденомой, проблемами с потенцией, которые беспокоят многих мужчин в определенном возрасте. Особенно полезной в этом смысле является пыльца-обножка.

Сам мед способен быть для мужчин легким афродизиаком. Плюс к тому его разумное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

А чем полезен мед для женщин? В первую очередь стоит поговорить о таком важном периоде, как беременность и грудное вскармливание. Все это требует мобилизации протекающих в организме процессов. Для вынашивания здорового малыша используются все ресурсы. Поддерживать их помогает мед.

Кроме того, в этот период запрещено употребление большинства лекарств. Тут приходят на помощь целебные свойства продукта пчеловодства. Он легко помогает справиться с простудами и прочими недомоганиями. В остальное время регулярное употребление полезной сладости способно всесторонне укрепить здоровье.

Влияние на системы организма

Целебные свойства меда оказывают благотворное воздействие на многие органы. В первую очередь стоит отметить влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, поскольку именно заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире. Однако злоупотребление продуктом пчеловодства может оказать обратный эффект.

Также пчелиный продукт меняет в лучшую сторону состав крови. Полезность для костей, зубов и ногтей заключается в том, что он способствует задержке кальция в организме. Благотворно сказывается употребление этого продукта на работе органов дыхательной системы. Пищеварение тоже улучшается.

Для полости рта, включая зубы и десны, полезен сотовый мед и забрус. Они содержат прополис, а их употребление является профилактикой кариеса и других заболеваний.

Мед в косметологии

Полезен ли мед при внешнем применении? Да – этот чудодейственный эликсир широко применяют для сохранения красоты и молодости. Его эффективность в таком деле известна с давних времен. Подобная добавка актуальна для подпитки и улучшения роста волос. Она помогает увлажнять, питать и омолаживать кожу.

Рецептов народных средств бесчисленное множество. В основном это маски, но бывают также скрабы и даже крема.

Отдельного внимание заслуживает медовый массаж. который является важной составляющей комплекса антицеллюлитных процедур. Кроме всего прочего, он оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляет организм. Его даже применяют для лечения позвоночника.

Целебные свойства при внешнем применении

Удивительно, но польза меда распространяется и на различные повреждения кожи. В народной медицине его издавна используют для лечения ран и ожогов. Поддаются ему и некоторые кожные заболевания. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Молодой сотовый мед применяют для лечения болезней глаз. Из него готовят различные средства, или просто разбавляют водой и закапывают.

Какой мед самый полезный?

Трудно сказать однозначно какой сорт самый полезный. Каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм. Например, гречишный полезен тем, кто страдает от анемии. Чернокленовый хорош для восстановления женщин после родов. Каштановый – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Натуральный продукт будет благотворно влиять на организм, чего не скажешь про подделку. Особенно ценными считается майское разнотравье, гречишный, липовый.

Но про какой сорт не шел бы разговор самый полезный мед сотовый. Здесь еще содержится прополис, пыльца, воск. Кроме того, в природной упаковке продукт практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Еще одна интересная и особенно полезная разновидность – забрусный мед. Он тоже содержит прополис и пыльцу, а также воск в виде крышечек с сот.

Возможен ли вред?

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед – польза и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.

Индивидуальная непереносимость

Эту причину для запрета на употребление продуктов пчеловодства нельзя назвать самой распространенной. Но из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном.

Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких. Сила таких проявлений тоже может быть различной и поначалу малозаметной. Но будьте внимательны к себе. Чего не следует делать, так это употреблять мед при наличии аллергии.

Рекомендации при диабете

Вреден ли мед при диабете – вопрос популярный. Чаще всего этот продукт запрещают кушать при подобных проблемах. Продиктовано это способностью достаточно быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Но это только одна сторона. В таком продукте содержится природная натуральная фруктоза, которую диабетикам употреблять не запрещено. Она влияет на уровень сахара значительно мягче. Особенно большой процент содержания фруктозы имеет чернокленовый мед. Именно на этот сорт стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета.

Перегретый мед

Вред меда, который подвергался воздействию высоких температур, достаточно серьезный. В нем образуются вещества, губительно влияющие на здоровье человека, в том числе и на нервную систему. Однозначно безопасными при краткосрочном воздействии считаются температуры ниже 40 градусов.

Иначе говоря, растворять продукт в горячем чае или молоке не стоит. Лучше есть его вприкуску. По той же причине не рекомендуется покупать зимой мед в жидком состоянии. Его однозначно топили, а при какой температуре неизвестно.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Много быстрых углеводов и высокая калорийность – это польза и вред меда. С одной стороны, такое качество помогает в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но с другой – при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Если это единственная причина, полностью исключать мед не стоит даже тем, кто имеет склонность к полноте. Польза этого продукта слишком велика. Нужно лишь ограничить его количество и не употреблять вечером. Наилучший вариант – сразу после занятий спортом. Так вред превратится в пользу.

Другие противопоказания

Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых ее заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Молодые мамы часто задаются вопросом про вред меда для детей. Кроме пользы в нем могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

Видео «Свойства меда»

Узнайте из видео о некоторых правилах употребления меда и полезных свойствах отдельных сортов.