Все о чесноке: польза, вред, калорийность и многое другое

Чеснок- это овощ с резким запахом и острым вкусом семейства луковые. Растение многолетнее, травянистое.

Эта овощная культура популярна во всем мире и ценится своими целебными свойствами в народной медицине, употребляется в качестве приправы при приготовлении пищи. Ни одна из кухонь мира не обходится без столь ценного продукта.

Познакомимся ближе с этим интересным и особенным продуктом, узнаем о его полезных свойствах.

Калорийность чеснока и блюд с его использованием

Салат из свеклы с чесноком с нежирным майонезом - 343 кКал, с жирным – 710 кКал.

Салат из моркови с чесноком (морковь - 35 кКал, чеснок – 43 кКал, майонез жирный - 627 кКал) - 705 кКал

Маринованный чеснок - 44,5 кКал

Гренки с чесноком (масло растительное - 873 кКал, чеснок – 43 кКал, батон из муки высшего сорта – 265 кКал) – 1181 кКал

История чеснока

Более 4000 лет назад человечество уже знало о чесноке. Точную дату, пожалуй, не знает никто. История чеснока уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об этой культуре звучат у древних шумеров в клинописных таблицах. Даже во втором чуде света - садах Семирамиды выращивали этот овощ. Также он был найден в древности на острове Крит при раскопках.

В большинстве источников считается, что родиной чеснока является Средняя Азия. Выращивали его в Греции, Египте, Индии, Риме. В Китае его использовали в погребальных ритуалах для изгнания духов. История чеснока начинается еще с незапамятных времен, но его свойства и применение остаются неизменными.

В 1720 году во Франции была эпидемия чумы, и именно этот ценный продукт, как считается, исцелил народ. В Великобритании чеснок появился в 1548 году. А завезли его с берегов Средиземного моря.

Польза чеснока

В чесноке содержатся биоактивные вещества: аджоен и аллицин. Он помогает выработать в организме сероводород - естественный антиоксидант. Но важно помнить, что польза будет только при рациональном употреблении.

Польза чеснока заключается в помощи при вирусных, бактериальных заболеваниях, при цинге, атеросклерозе. Его применяют для снижения вредного холестерина, при лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов. Еще польза чеснока в том, что он влияет на мужскую потенцию и даже лечит рак на начальной стадии, препятствует возникновению тромбов.

Его используют в масках для волос при таких проблемах, как ломкость, перхоть, сечение и выпадение волос. Польза чеснока заметна уже после первого применения.

Чеснок применяют в качестве маски для лица. При сухости кожи нужно взять жирные сливки (примерно две чайные ложки), столько же растительного масла, сока из моркови и капусты, один яичный желток и чеснок (три небольшие дольки). Перед процедурой следует очистить кожу. Нанести маску не более чем на 10 минут, смыть водой.

Полезные свойства простого, на первый взгляд продукта, зависят от количества его употребления. Чеснок- польза и вред одновременно? В общем, да. Кроме количества нужно учесть противопоказания по применению. Чеснок в больших количествах - почти яд.

Чеснок - польза или вред в хозяйстве? Здесь однозначно можно ответить - польза! Его можно использовать для чистки столовых приборов. Нужно ссыпать в воду шелуху и кипятить приборы до тех пор, пока не исчезнет загрязнение.

Вред чеснока

Вред чеснока заключается в его влиянии на состояние человека. В случае индивидуальной непереносимости он может вызвать головную боль, снижение скорости реакции, невнимательность.

Почувствовать сразу вред чеснока невозможно. При заболеваниях внутренних органов его нужно употреблять понемногу.

Противопоказан этот продукт детям до трех лет. С осторожностью нужно употреблять в пищу при беременности и кормлении грудью. Чеснок придает молоку неприятный запах и вкус. Во время беременности при чрезмерном употреблении в пищу возможны серьезные последствия для плода.

Вред чеснока при эпилепсии, геморрое, лишнем весе

Употреблять чеснок каждый день нельзя. В случае неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, лечение этим продуктом следует отменить. Помните, что чеснок - польза и вред одновременно. Никто ведь не принимает лекарство пригоршнями.

Следует помнить, что прием пищи - это не только удовлетворение инстинкта, но и процесс пополнения организма витаминами и микроэлементами.

Как выбрать чеснок?

Как правильно выбрать чеснок? Нужно внимательно осмотреть плод, важно, чтобы он был твердый, имел ровную белую сухую поверхность без ростков. При нажатии на корнеплод не должны оставаться вмятины. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно знать, как правильно выбрать чеснок.

Как хранить чеснок?

Покупатели и дачники часто задают вопрос, как хранить чеснок? Лучшим вариантом для хранения считается прохладное место, которое регулярно проветривается. Оптимальный температурный режим до +20°С. Это касается ярового чеснока.

Чеснок озимых сортов хранится при температуре +2 +4°С. Допустимая влажность - до 80%.

Как хранить чеснок зимой?

Любая хозяйка многократно задавала себе вопрос как хранить чеснок зимой?

1. Сухой чеснок очищают и начинают плести косу из 15-ти головок, подвешивают к потолку. Такой способ позволяет сохранить корнеплод до следующего урожая.

2. Укладывание в ящички. Для такого хранения подходят корзины, коробки из картона, деревянные ящики. Важно, чтобы место хранения было прохладное и сухое. Регулярно чеснок нужно перебирать и удалять испорченные луковицы.

Теперь все хозяйки будут знать, как хранить чеснок зимой. Но это еще не все. Хозяюшек часто беспокоит еще один вопрос - где хранить мясо? Ответ прост - в чесноке!

Свежая говядина неплохо хранится в нарезанном чесноке. Нужно взять кастрюлю, поместить мясо в небольшие емкости и между ними посыпать измельченным чесноком. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю.

Или второй вариант: мясо нужно натереть чесноком, смазать подсолнечным маслом и поместить в кастрюлю. Хранить в холодильнике.

Как готовить чеснок?

Как готовить чеснок? Можно добавлять его в салаты, мясные блюда, а можно употреблять как отдельное блюдо (маринованный). Жарить его не нужно - теряются витамины.

Сколько готовить чеснок?

Сколько готовить чеснок, зависит от способа приготовления. Достаточно 1-2 минут варки, чтобы убрать лишнюю горечь и сохранить витамины.

Как готовить стрелки чеснока?

Из стрелок готовят аджику, добавляют к мясу или подают как самостоятельное блюдо. Как готовить стрелки чеснока, знают китайцы.

Для приготовления нужны такие ингредиенты: