Об изоляте соевого протеина (белка) или по-другому — соевом изоляте

На рынке спортивного питания безусловным лидером продаж, всегда был, есть и будет протеин. Однако под термином «протеиновая добавка», производится много продуктов: сывороточный протеин. казеиновый протеин. яичный протеин, соевый протеин и другие, которые встречаются реже. Кроме того, у каждого вида протеина, есть еще и подвиды: изоляты и концентраты.

Сегодня мы рассмотрим изолят соевого протеина (соевый изолят). Об его преимуществах и недостатках читайте ниже.

Что такое соевый изолят (изолят соевого протеина)?

Как и другие добавки, на основе соевого белка, изолят соевого протеина производится промышленным путем из натурального продукта — сои.

Соя богата протеином (белком), и используется многими людьми (чаще всего вегетарианцами и религиозными людьми в период поста) как альтернатива мясу и молоку животных.

Кроме того, соевый белок также часто используется для изготовления животного корма, т.к. себестоимость соевого протеина гораздо ниже, чем либого другого.

Соевый изолят, отличается от обычного соевого протеина, более высоким качеством. В соевом изоляте снижен процент жира относительно соевого протеина, а также максимально убрана растительная клетчатка. Таким образом, изолят соевого белка — это самый очищенный и полезный из соевых протеинов .

Плюсы изолята соевого протеина

Главный плюс всех соевых протеинов — это цена. Благодаря тому, что белок из сои имеет растительное происхождение (а значит не требует такого же ухода, как за животными), изолят белков сои имеет низкую себестоимость, и, как следствие, низкую цену. Этот фактор может стать решающим, при выборе соевого протеина, среди других.

Также изолят соевого протеина, может быть весьма полезным для людей, страдающих непереносимостью лактозы или же имеющих проблемы с усваиванием казеинового белка. Таким людям нужна альтернатива для сывороточного и казеинового протеина. Заменой им, может послужить соевый протеиновый изолят.

Многие люди, желающие похудеть. ищут альтернативу обычным белковым продуктам (т.к. в обычных продуктах питания как правило вместе с высоким содержанием белка идет бонусом и высокое содержание жира и/или углеводов). Для таких людей, хорошим выбором может стать изолят протеина, в том числе, и соевый изолят.

Еще одним, правда весьма незначительным для многих, плюсом изолята соевого протеина может служить тот факт, что изолят из белков сои может вызвать подъем уровня тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на работу щитовидной железы, и учувствуют в регуляции обмена веществ. Чем выше уровень этих гормонов, тем обмен веществ быстрее, а значит организм быстрее сжигает жир. Казалось бы, это может быть весомым преимуществом изолята соевого белка для людей, желающих похудеть, однако уровень изменения этих гормонов, при приеме изолята белка сои, довольно низок.

Теперь о недостатках (минусах) изолята соевого протеина.

Главным недостатком соевого протеина, является низкая его биологическая ценность. относительно сывороточного и казеинового протеина. Изолят белка сои имеет не самый оптимальный для спортсмена аминокислотный баланс. По этой причине, соевый изолят, менее эффективен как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира (если он применяется для защиты мышечной массы от катаболизма при низкокалорийной диете).

Тем не менее, эта проблема частично решается следующими путями:

  • Во-первых, можно употреблять изолят сои вместе с аминокислотами (например, можно использовать BCAA в капсулах. купить которые можно в магазинах спортивного питания).
  • Во-вторых, производители заботятся о качестве своих продуктов, и часто добавляют в соевый изолят метионин. что повышает биологическую ценность смеси.

Другим недостатком соевого протеина, может служить плохая его усваиваемость организмом человека. Это обусловлено содержанием в соевом белке антинутриентов (лектины и ингибиторов протеазы).

Однако в изоляте соевого белка эта проблема частично решена. в процессе производства соевого изолята, активность антинутриентов либо значительно снижается, либо же производитель полностью избавляется от них.

Ну и, конечно же, самый главный недостаток соевого протеина — фитоэстрогены. Об это чуть ниже.

Вред изолята соевого белка

Среди спортсменов ходит множество слухов о вреде изолята соевого белка. Эти слухи обусловлены фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Эти вещества — аналоги женских половых гормонов у человека, т.е. эстрогена. Эстроген является антагонистом (противоположностью) тестостерона.

Чем вреден изолят соевого белка? Фитоэстроенам приписывают те же свойства, что и эстрогену: снижение полового влечения, увеличение склонности организма к накоплению жира и т.д. Эти свойства, естественно, не полезны для бодибилдеров или спортсменов-силовиков.

Однако так ли вреден изолят соевого белка? В процессе производства изолята сои, производители стараются максимально избавиться от фитоэстрогенов. Это дает свои результаты: согласно исследованиям, прием соевого изолята не оказывает влияния на уровень тестостерона у мужчин. При этом важно помнить, что уровень очистки соевого белка в различных изолятах может отличаться, и стоит выбирать продукт от надежного производителя.

Как принимать соевый изолят

Принимать соевый изолят, нужно также, как и любой другой вид протеинов. Т.е. нужно размешать порцию изолята соевого протеина (1-2 столовых ложки с горкой, если в упаковке не идет мерной ложки) с достаточным (300 мл и более) количеством жидкости (воды, молока или сока).

Принимать соевый изолят можно в промежутках между приемами пищи и сразу после тренировки. Если же ваша цель похудеть, то вы можете заменить изолятом сои 1-2 приема пищи в день, и тем самым уменьшить число калорий за счет отсутствия «не нужных» жиров и углеводов.

В любом случае, изолят соевого протеина – это лишь пищевая добавка и она не должна заменять регулярного правильного питния.