Что за птица индоутка и с чем ее едят?

Я попробовал индоутку совсем недавно, привезли родственники из Саратовской области, и сразу оценил эту птицу. Мясо не такое жирное, как у индейки, и не такое жилистое, как у утки. Правда, мои родственники считали, что это гибрид утки и индейки, но, как выяснилось, это не так.

Утка мускусная, в простонародье – индоутка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» – сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников.

Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами (чем обычные утки похвалиться не могут). Тем, что в отличие от той же обычной утки, индоутка в принципе может обходиться без водоёма. Тем, что мускусная утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, утка-домоседка и детёнышей своих далеко не водит, так что можно не бояться, что на утёнка нападёт грач, коршун, или другая хищная птица. За два месяца утёнка можно откормить до 2-2,4 килограммов, что, согласитесь, очень неплохо. А ухаживать за ней просто.

Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки – до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Можно только удивляться, что природа создала такую жизнестойкую особь, обладающую прекрасными наследственными качествами, физическими данными, большим сердцем, огромным мускулистым желудком. Одним словом, индоутка – это выдающаяся птица!

Спешу поделиться своими рецептами приготовления этой замечательной птицы. В основном ее готовят так же как курицу, но есть и небольшие отличия. Лучше всего индоутку все-таки тушить, а не жарить, мясо получается более мягким, хотя и в жареном и в запеченом виде она выше всяких похвал. Я расскажу вам о двух рецептах приготовления: запеченом и тушеном варианте. Купить индоутку можно на рынке. Спрашивайте! Не пожалеете!

Рецепт 1:

Продукты. Индоутка, 2-3 среднего размера луковицы, 1 большая морковь, 2-3 крупных помидора, 4-5 зубчика чеснока, соль, перец, сметана (250 грамм).

Индоутку разрезаем на четыре части. Сперва вдоль по хребту, а затем отделяем ножки от крыльев (то есть, каждую половинку еще пополам). Натираем каждый кусок солью, смешанной с перцем, и пока откладываем в сторону. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выкладываем получившуюся смесь в жаровню (если жаровни нет, то на глубокую сковородку) и обжариваем в растительном или сливочном масле до золотистого цвета лука. Если вы используете жаровню, то когда лук обжарится, выкладываем на него подготовленные куски индоутки и добавляем немного воды, чтобы наше блюдо не пригорело. И тушим 1-1,5 часа на медленном огне.

Когда индоутка станет совсем мягкой, добавляем нарезанные помидоры (можно использовать томатную пасту, но с помидорами вкуснее) и сметану. Тушим еще 15 минут и блюдо готово.

Соус, получившийся во время тушения, можно слить в отдельную кастрюльку и добавив немного муки, прокипятить до загустения. Индоутку можно подавать с любым гарниром.

Рецепт 2:

Продукты. Индоутка, 1 луковица, соль, перец, 4-6 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 средних размера яблока, 100 грамм чернослива, 50-100 грамм сливочного масла.

Индоутку как следует моем и потрошим. Мелко режем лук, чеснок, яблоки и лимон. (Лимон можно очистить от цедры или использовать весь). Смешиваем все ингредиенты, добавляем чернослив и фаршируем индоутку получившимся фаршем. Сверху натираем солью и перцем. Выкладываем на предварительно смазанный маслом противень. И на 1-1,5 часа ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Лучше использовать глубокий противень, так как жира получится достаточно много. Периодически поливаем индоутку вытопившимся жиром для образования хрустящей корочки. Подавать это блюдо можно с рисом или картошкой.