Пищевые и биологически активные добавки

   Если большинство женщин знают, что в период беременности необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи и кисломолочные продукты, отказаться от жареного и алкоголя. то мало кто задумывается о пищевых добавках и БАДах. их пользе или потенциальном вреде для здоровья.

Виды пищевых добавок

   Как правило, все пищевые добавки подразделяются на три основные группы:

   Пробиотики - это пищевые добавки, которые в своём составе содержат живые культуры лакто-и бифидобактерий, образующие нормальную микрофлору в кишечнике. Пробиотики в основном применяют для дополнительного лечения и профилактики дисбактериоза.

   2. Нутрицевтики.

   Нутрицевтики - это витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и аминокислоты. Именно нутрицевтики сейчас предлагают на замену традиционным витаминам, которые получены промышленным способом. Однако необходимо понимать, что такие добавки кроме пользы могут причинить и вред в том случае, если будет превышена доза или продолжительность их применения.

   Исключительно по этому беременным женщинам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки только в том случае, если их назначил врач.

   3. Парафармацевтики.

   К парафармацевтикам относятся пищевые добавки, которые производят из лекарственных растений, грибов или водорослей. Парафармацевтики не представляют из себя никакой пищевой ценности, но зато они принимают активное участие во многих обменных процессах человеческого организма.

Польза и вред пищевых добавок

   Как уже известно, время беременности отмечается повышенной потребностью женского организма в различных витаминах и микроэлементах. К примеру, абсолютно незаменимыми на этом этапе являются фолиевая кислота, йод и кальций. Данные вещества просто необходимы для нормального формирования органов плода и полноценного развития нервной системы младенца.

   К сожалению, не всегда можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов только с помощью продуктов питания. Возникает обоснованная необходимость приёма дополнительных средств, и многие женщины, возможно, отдали бы своё предпочтение применению именно пищевых добавок, а не витаминно-минеральных комплексов. Но при использовании БАДов не стоит забывать и о некоторых мерах предосторожности:

   1. Как известно, избыток любого витамина представляет опасность так же, как и витаминная недостаточность. Именно по этой причине продолжительное применение пищевых добавок, которые содержат витамины, микро-и макроэлементы, может закончиться выраженным нарушением в обмене веществ.

    2. Во время беременности самой опасной передозировкой является избыточное потребление жирорастворимых витаминов А и D, которое может оказать вредоносное воздействие на здоровье будущего младенца.

    3. Очень важно понять, что некоторые вещества, которые являются полезными для женщины до беременности, могут принести значительный вред в период протекания беременности. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению той или иной пищевой добавки.

    4. БАДы, в состав которых входит экстракт травы мать-и-мачехи или окопника лекарственного, нельзя принимать беременным женщинам, так как использование подобных средств может привести к формированию генных мутаций у плода.

   5. Гинкго билоба, который входит в состав ряда пищевых добавок, ухудшает свёртываемость крови, что может привести к маточному кровотечению и угрозе прерывания беременности.

   6. Применение женьшеня во время беременности может стать одной из причин повышения артериального давления у женщин.

   7.Эхинацея довольно часто становится причиной аллергических реакций у женщин в положении, а сенна может спровоцировать атонию кишечника. В итоге может образоваться застой каловых масс, который способен привести к запору.

    8. Также беременным женщинам запрещается использовать следующие травы: бурачник, хну, воловик лекарственный, воробейник, белокопытник, крестовик, посконник, кипрей, гелиотроп и чернокорень лекарственный. Все эти лекарственные травы могут оказать отрицательное воздействие на здоровье будущей мамы.

   Безопасность применения той или иной пищевой добавки не может обеспечить и государственная регистрация, которую должна пройти абсолютно каждая добавка. Данная регистрация заключается лишь только в гигиенической оценке БАДа: добавка проверяется на содержание вредных токсических веществ, примесей и радионуклидов. А вот что касается эффективности, безопасности и побочных эффектов данных препаратов, то, как правило, исследованием таких показателей никто не занимается.

   Интересные материалы: