Грейпфрут: польза и вред, как едят грейпфрут

Как известно, грейпфрут относится к цитрусовым и также как апельсин (гибрид помело и мандарина) является гибридом помело и апельсина. Этот оригинальный гибрид вывел не человек, его создала сама природа без помощи человека. Как и во всех цитрусовых, в грейпфруте содержатся многие важные для человеческого организма вещества. Этот фрукт может похвалится содержанием витаминов В2, Р, С, провитамина А – каротина, кальция, клетчатки, калия, эфирных масел и органических кислот.

Но как всем известно, каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, практически всегда он имеет какое-либо противопоказание. В этой статье на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы продолжим говорить про грейпфрут, польза и вред, как едят грейпфрут расскажем.

Вред грейпфрута

Возможно, из средств массовой информации вы слышали, что калифорнийские и гавайские ученые совместными усилиями провели исследования и на их основе выяснили, что ежедневное употребление в пищу женщинами больше 1/3 грейпфрута увеличивает на 33% риск развития рака молочной железы.

Но это касается лишь тех женщин, которые находятся в менопаузе и живут в точках земного шара с жарким климатом, подвергающихся сильному солнечному излучению.

Если у женщины имеются хоть какие-либо проблемы с печенью, то в ее организме наблюдается нарушение баланса гормонов эстрогенов, в результате чего могут возникнуть различные онкозаболевания. Поэтому, при проблемах (даже самых малейших) с печенью не следует употреблять грейпфрут.

Дело в том, что грейпфрут содержит большое количество ингибиторов, которые замедляют работу печени, в результате чего в крови резко увеличивается количество эстрогенов. Избыточное содержание эстрогенов может спровоцировать возникновение злокачественного новообразования в груди.

Также грейпфрутовый сок может негативно повлиять на некоторые лекарства. Поэтому, во время лечения различных заболеваний, связанных с внутренними органами человеческого организма, не рекомендуется его употреблять вовсе. При одновременном приеме грейпфрута и лекарственных препаратов может возникнуть повышенная концентрация лекарства в крови человека (вплоть до 200%), что приводит к появлению побочных эффектов.

Стоит отметить, что эффективность противозачаточных таблеток при одновременном приеме с грейпфрутом или его соком значительно падает. Поэтому, в таком случае риск неожиданной беременности возрастает.

Употребление сока грейпфрута на голодный желудок может привести к появлению неприятных последствий на слизистых желудка, пищевода, деснах и зубах, так как этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

Также знайте, что грейпфрут противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Польза грейпфрута

Употребление грейпфрута в небольшом количестве благотворно влияет на человеческий организм.

Грейпфрут, а также его сок отлично выводят лишнюю жидкость. Этот фрукт способствует очищению организма человека от шлаков и похудению. Грейпфрутовые эфирные масла, а также органические кислоты играют важную роль в стимулировании обмена веществ, улучшении усвоения пищи, процесса пищеварения и выработке пищеварительных соков.

В плоде грейпфрута содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление грейпфрута является хорошей профилактической мерой для запора, который способствует нарушению обмена веществ.

Прием небольшого количества свежевыжатого грейпфрутового сока послабляюще воздействует на организм человека. Кроме этого, он укрепляет нервную систему, что особенно необходимо при физическом и умственном переутомлениях.

Грейпфрут нормализует сон. Поэтому его полезно употреблять при бессоннице.

При депрессии и апатии в ароматерапии используется аромат грейпфрута. Он пробуждает интерес к жизни, поднимает настроение, обостряет память и внимание, а также помогает справиться с сомнениями.

Грейпфрут – низкокалорийный продукт. Поэтому этот фрукт используется для приготовления различных вкусных десертов в разгрузочные дни.

Также полезные свойства грейпфрута активно используются в косметологии.

Как едят грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют разрезанным пополам и посыпанным сверху сахаром.

Но существует еще и целый ритуал употребления этого фрукта:

1. Вымойте грейпфрут в теплом растворе воды с содой.

2. Вытрите насухо плод и выложите на тарелку.

3. Кожуру срежьте сверху по горизонтали, при этом обнажите, но не заденьте мякоть.

4. Из центра фрукта выньте «столбик».

5. Затем возьмите чайную ложку и продавите мякоть до образования сока.

6. В углубление, сделанное чайной ложечкой, засыпьте 2-4 чайных ложки сахара, после чего с осторожностью продавите мякоть и ложкой вылейте сок в отдельную посуду. Оставшийся сок перелейте вместе с мякотью.

7. Получившуюся смесь из сока, мякоти и сахар разлейте в бокалы.

Резеда Ганиева, www.rasteniya-lecarstvennie.ru