О вреде гидроколонотерапии

Здоровье человека на 70% зависит от состояния его кишечника. Так утверждали древние целители, поэтому о пользе очищения организма было известно уже давно. Для этого всегда применялись природные средства. Сегодня же слабительные свойства растений и использование клизм считается пережитком прошлого. Современные компьютеризованные способы очистки организма все больше обретают популярность.

Одним из таких новомодных методов является гидроколонотерапия, которую всячески расхваливают, более того, настаивают на ее регулярном применении не только учреждения медицинской направленности (санатории, клиники, специализированные центры), а также салоны красоты, SPA-центры. Что же такое гидроколонотерапия и для чего она применяется? И, наконец, так ли полезна и необходима для нашего организма эта процедура?

Гидроколонотерапия или мониторное очищение кишечника – это один из способов очищения толстого кишечника, путем промывания напором воды. Проводится данная процедура с помощью специального аппарата, компрессорная система которого соединена с зондом. Подготовленный для промывания раствор (фильтрованная вода, травяные отвары) через зонд (трубку с гибкого пластика) орошает внутренние стенки кишечника. Далее эта жидкость всасывается вторым компрессором и выводится в канализационный слив.

Рекламные статьи утверждают, что процедура очищения посредством гидроколонотерапии абсолютно естественна и лишена дискомфорта. На самом деле, сильный напор воды, поступающий через задний проход, раздувающий живот и вызывающий срочные позывы к опорожнению, ну никак нельзя назвать естественным, поэтому и о приятных ощущениях говорить не приходится.

Но это не единственное заблуждение, в которое вас заставляют поверить продавцы подобных услуг. По их словам, только с помощью гидроколонотерапии удается полностью очистить толстый кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Напомню, что здоровый организм способен самостоятельно очищаться в течение 24-48 часов, никаких «многовековых» отложений на эластичных стенках подвижного кишечника образоваться не может. К тому же строение толстого кишечника никак не позволяет ввести зонд далее сигмовидной кишки, а это всего лишь на 20-30 см глубже зоны действия обычной клизмы. Кстати, справится с каловыми камнями и уж тем более с паразитами гидроколонотерапия просто не способна. А вот вымыть напором воды из нашего организма полезные микроорганизмы – это запросто.

Конечно, после данной процедуры вам посоветуют принимать препараты, содержащие эти самые полезные бифидо и лактобактерии, дабы наладить микрофлору. Но все дело в том, что набор полезных микроорганизмов индивидуален, адаптируется под конкретный организм и выполняет защитную функцию в кишечнике. Поэтому маловероятно, что новые бактерии быстро приживутся в вашем теле, а вот вредные с удовольствием воспользуются моментом и устроят революцию в вашем кишечнике.

Многие частные клиники и салоны красоты рекомендуют курс гидроколонотерапии при ожирениях, целлюлите, проблемах с кожей, аллергии, запорах, дискинезии толстой кишки, отравлениях и даже при мигренях, бессоннице и депрессиях. Но на самом деле, медицинских показаний для данной процедуры всего лишь три:

- подготовка к операционному вмешательству на кишечнике,

- подготовка к колоноскопии,

- хронические запоры.

А вот противопоказаний гораздо больше:

- аневризма аорты,

- анемия,

- беременность,

- язвенный колит,

- неконтролируемая гипертония,

- перфорация кишечника,

- острый геморрой,

- цирроз печени,

- почечная недостаточность,

- рак толстой или прямой кишки,

- трещины или свищи прямой кишки,

- тяжелые кардиологические заболевания.

Вывод напрашивается сам собой: данную процедуру должен назначать только врач, проводить ее тоже должен специалист, ведь нередки случаи внезапных кровотечений во время сеанса гидроколонотерапии.

Таким образом, новомодная тенденция к очищению организма современными методами не что иное, как новый способ выкачки денег из доверчивых клиентов, которые по собственному желанию соглашаются на, по меньшей мере, бесполезную процедуру, к тому же рискуя своим здоровьем и возможной перспективой «революции» в кишечнике. Замечу, что стоимость одного такого курса процедур колеблется от 50 до 300 долларов и зависит от элитности клиники или салона. Согласитесь, за модифицированную клизму, а именно такое определение дается в официальной терминологии гидроколонотерапии, уж совсем непристойно дорого.

Безусловно, заботиться о своем здоровье следует постоянно и важность очищающих процедур – это неоспоримый факт, но не лучше ли прислушаться к своему телу и просто помочь ему освободиться от всего вредного природным путем? Для этого стоит лишь обратиться к проверенным годами народным средствам. Уникальный сбор из 25 лекарственных трав, который я вам предлагаю, - идеальный способ очистить свой организм, в том числе и кишечник. Правильно подобранные лекарственные растения способствуют естественному избавлению от шлаков, токсинов, ядов, кроме того улучшают пищеварение, помогают справиться с воспалительными процессами. Используя данный сбор, вы не нарушаете микрофлору кишечника, а наоборот, восстанавливаете, что позволяет успешно бороться с запорами. Кроме того, комплекс трав является прекрасным средством в борьбе с паразитами. Все, что создано природой – совершенно, и наш организм тому подтверждение. Он способен самостоятельно избавляться от всего лишнего, ненужного и вредного, а целебные травы лишь помогают ему настроиться на нужный лад.