Морская капуста: польза и вред ламинарии

Этот вид капусты мало похож на всем известную белокочанную, брюссельскую или даже пекинскую. А вот пользы в ней целое море. (О, мне только шарады для детишек составлять с такой игрой со словами!) Еще бы, древняя колыбель человечества не могла обойти полезными свойствами своего яркого представителя. Вот о пользе и о возможном вреде ламинарии, так еще называют морскую капусту, речь пойдет в нынешней статье.

Употребление, хранение морской капусты

Морскую капусту можно употреблять как в сухом виде (изготавливается в специальных брикетах, причем не теряет полезных качеств), так и в свежем (к свежей морской капусте обычно добавляют различные соусы и гарниры). Для того, чтобы употребить сухую капусту, ее следует сначала на всю ночь замочить в воде, а затем отваривать в течение 15 минут. Именно в таком состоянии морская капуста может добавляться к различным салатам и супам. Также морскую капусту можно мариновать.

Очень внимательно при покупке морской капусты нужно смотреть на срок ее годности/хранения и на ту температуру, при которой она должна храниться. Качественная морская капуста должна иметь срок годности не больше, чем 30 дней.

Температура хранения – не выше 18 градусов С.

Для тех людей, которые не очень любят вкус свежей морской капусты, сухая – будет идеальным вариантом. Например, в суп и во вторые блюда можно добавлять не менее 1 чайной ложки сухой морской капусты.

Применение ламинарии в косметологии

Помимо своих пищевых качеств, морскую капусту также используют и в косметологии. Она входит в состав различных лосьонов, масок и кремов. Морская капуста имеет омолаживающие свойства. Именно благодаря ей кожа становится нежной и гладкой.

Мало того, с помощью этого растения можно заживлять раны и ожоги, ведь морская капуста способна очень быстро восстанавливать клетки.

Польза морской капусты

Своего рода уникальным продуктом морскую капусту делает наличие в ней йода (как известно, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы ). Достаточно употреблять всего лишь 30 граммов морской капусты каждый день, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Кроме того, йод, который находится в морской капусте, усваивается гораздо лучше.

Также в морской капусте есть стерины. главная функция которых заключается в борьбе с повышенным уровнем холестерин а при атеросклерозе.

Также морская капуста способна ликвидировать соли тяжелых металлов (это происходит благодаря альгинатам. которые являются биологически активными).

Без преувеличения можно сказать, что о полезных свойствах морской капусты можно рассуждать часами. Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые есть в пищевой ламинарии:

  • Витамины A, B, C, D, E;
  • Калий;
  •  Натрий;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфор;
  • Аминокислоты

При каких заболеваниях применяют ламинарию

  • Гипертония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Атеросклероз;
  • Гипофункция щитовидной железы и связанные с ней патологические состояния;
  • Снижение иммунитета ;
  • Аденома предстательной железы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Нарушения обмена веществ (ожирение. болезни щитовидки и надпочечников)
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Заболевания пищеварительного тракта.

В народной медицине морскую капусту применяю для изгнания глистов, нормализации микрофлоры кишечника, как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, болезнях кожи. Детям советуют давать ее для улучшения памяти и увеличения мозговой активности. По некоторым данным ламинария способствует улучшению зрения  и укрепляет кости.

Поклонницы диет считают ламинарию одним из лучших борцов с лишними килограммами. Да и калорий в ней немного. А вот наличие большого количества витаминов и микроэлементов дает возможность использовать этот продукт в качестве монодиеты.

Принимают морскую капусту не только в пищу, с нею можно делать ванны, аппликации, полоскать ее воспаленное горло при ларингитах, ангинах, стоматитах, гингивитах, лечить ингаляциями бронхит.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста без сомнений полезное растение, употреблять ее также нужно в меру. Это потому, что не для всех людей она может быть полезной.

Например, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта с частыми обострениями, слишком много морской капусты принимать не стоит. Принесет она также вред, людям страдающим аллергией на морепродукты или обладающей повышенной чувствительностью к йоду.

Не стоит употреблять ламинарию и людям с гиперфункцией щитовидной железы, геморрагическим заболеваниями, нефритом.