Источник полезных веществ — миндаль: польза и вред

Среди всех орехов миндаль занял далеко не последнюю позицию по количеству полезных для организма веществ. Ученые исследовали миндаль, польза и вред его описаны уже давно. Благодаря уникальному составу, миндаль лечит недуги и предотвращает некоторые болезни.

Состав миндаля

В миндале ученые нашли 50 граммов жиров, а углеводов и белков одинаковое количество — по 22 грамма. Но кроме этого, в миндале есть еще множество витаминов (почти все из группы В и Е) и микроэлементов (медь, магний, железо, калий, фосфор, кальций). Благодаря этому составу, миндаль улучшает работу мозга, делает ее продуктивнее, помогает процессу кроветворения.

Кстати, большое количество белков в миндале делает этот орешек просто незаменимым. Это вегетарианцам и спортсменам на заметку!

Миндаль и фигура

Разные исследователи называют разное количество калорий в миндале. Но в среднем в 100 граммах этих орехов насчитывается 600-640 ккал. Чтобы заменить завтрак или обед, достаточно съесть всего 30 граммов миндаля.

Также исследования показали, что в этих орехах очень мало сахара. Поэтому употребление этого продукта стабилизирует жировой обмен. Так что, кушать миндаль рекомендуют даже тем, кто «страдает» диетами и хочет снизить уровень сахара.

Только помните, чтобы похудеть надо есть миндаль без шелухи. Иначе добьетесь обратной реакции.

Полезные свойства вкусных орешков

Надо знать тем, кто любит миндальный орех, польза и вред от него может бывает одинаковой, если принимать его «вслепую».

Благодаря своему уникальному составу, миндаль способен:

  • улучшать зрение;
  • помогать при малокровии;
  • бороться с бессонницей;
  • облегчать судороги;
  • лечить язву желудка;
  • помогать снижать кислотность желудочного сока.

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуют принимать миндаль по 10-15 орешков трижды в сутки. Курс такого лечения – 1 месяц.

Если у малыша задержка в росте, давайте ему измельченный миндаль. Но перед этим, спросите врача, можно ли так лечить ребенка.

Также миндальный орех способен предотвратить внезапный инфаркт. А еще – это отличная профилактика старческого слабоумия.

Известны еще некоторые полезные свойства миндаля. Науке известно, что эти орехи

  • имеют противосудорожные, обезболивающие, мягчительные и обволакивающие свойства;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • борются с воздействием радикалов, то есть предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний.

Среди лечебных свойств стоит также вспомнить то, что миндаль

  • борется с бессонницей и благотворно влияет на нервную систему;
  • полезный тем, кто зарабатывает умом, ведь благодаря большому количеству фосфора стимулируется работа мозга;
  • помогает выводить почечные камни;
  • участвует в усилении выработки спермы у мужчин.

Кому надо быть осторожным

Любители кушать миндаль орех, польза и вред должна быть вам известна. Перед тем, как скушать мешок миндаля, присмотритесь, не имеете ли вы противопоказаний.

Есть миндаль не стоит, когда вы

  • перевозбуждены;
  • страдаете повышенной частотой сердечных сокращений;
  • боретесь с аллергическим дерматитом.

Вообще отказаться и от миндаля, и от остальных орехов надо:

  • при аллергии на них;
  • маленьким детям (орехи запросто могут пойти в дыхательные пути);
  • при ожирении.

Также надо помнить, что испорченные орехи стоит сразу выбросить, они уже ядовиты. А недозрелый миндаль может стать причиной тяжелого отравления, так как он содержит много цианидов.

Если следовать этим несложных рекомендациям, то вы и не навредите себе, и излечитесь от множества недугов. Миндаль – это действительно настоящая кладовая полезных веществ, но надо уметь ими пользоваться.