Египетский желтый чай хельба – наш родной пажитник

Желтый египетский чай хельба приобрел в последнее время большую популярность. Так уж на нас действуют заморские чудеса. Хельба – это же наш родной пажитник.

Но тем не менее польза этого чая несомненна. И если для того, чтобы ее получить, потребовалось примечание «из Египта», пусть себе будет. Лишь бы на здоровье.

Еще одно очень красивое название хельбы – шамбала. Сразу на ум приходят загадочные истории о поисках мифической тибетской страны.

В Египте хельбу используют не только для приготовления напитка, но и готовят различные блюда.

Кстати говоря, эти семена используют и в Китае, и в Индии. и в других азиатских странах.

Если быть точным, то желтый египетский чай хельба – это не чай. Она не имеет никакого отношения к чайным кустам. Но так уж повелось, что ее отвар называют не просто чаем, а еще и желтым. Но мы-то помним, что желтый чай из Китая – это совершенно другое.

На что похож желтый египетский чай хельба

Это бобовое растение с мелкими плодами, размером с гречку. Имеет запах специй, немного напоминает ваниль, слегка отдает шоколадом.

Польза желтого египетского чая хельба

Пользу пажитника (хельбы) оценил еще Гиппократ. Он использовал его для уменьшения болей при болезненных менструациях и даже при родах. А молодым мамам Гиппократ рекомендовал его, чтобы увеличить количество молока .

Это отличный согревающий напиток, поэтому очень подходит для зимних холодов.

Наша народная медицина рекомендует пажитник как отличное отхаркивающее средство. При сухом кашле тоже поможет пажитник, но отвар следует смешать с молоком.

Семена пажитника сенного  обладают свойством снимать желудочные спазмы, очищать желудочно-кишечный тракт. Это свойство используют египтяне для помощи нашим туристам, чьи желудки плохо восприняли местную кухню.

Очень облегчит жизнь язвенников, так как покрывает защитной слизистой пленкой стенки желудка и кишечника.

Снижает холестерин.

Снижает уровень сахара в крови. Для этой цели две чайные ложки семян замочите вечером в стакане воды, а утром добавьте отвар стевии и выпейте полученную смесь.

Обладает способностью усиливать половое влечение. Выпивайте раз в день чашку горячего молока с размешанными в нем двумя чайными ложками измельченной хельбы.

Обязательный совет в таких случаях. Совет врача не будет лишним. Все же речь идет о здоровье

Наружное применение семян

При наружном применении лечит кожные воспалительные процессы, фурункулы. Помогает избавляться от целлюлита.

Мазь для этих целей делается из истолченных до состояния порошка семян.

Применение в косметических целях

Из семян хельбы получаются прекрасные маски для волос .

Достаточно просто размолоть семена и чуть смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на кожу головы. Такая маска ускоряет рост волос.

Еще лучше такую кашицу сделать на оливковом масле. Можно добавить чуть-чуть черного молотого перца. Накладываем на кожу головы, втирая в корни волос, затем прикроем целлофаном или купальной шапочкой и для тепла обмотаем голову полотенцем. Через полчаса смоем. Такая процедура ускоряет рост волос, помогает избавиться от перхоти и даже лечит кожные дерматиты.

Отвар из хельбы, этого желтого чая из Египта, оздоровит, укрепит, оживит ломкие безжизненные волосы. Для этого на стакан воды берем четыре столовые ложки хельбы (пажитника).

Очищающая маска для любой кожи  получится из одной чайной ложки размельченных семян хельбы, смешанной со столовой ложкой оливкового масла. Наносится на десять минут. Рекомендуется при угреватой воспаленной коже.

Чтобы получить питательную маску. смешайте чайную ложку размельченных семян с одним желтком, добавьте по одной чайной ложке тминного и оливкового масла. Маска накладывается на 10-15 минут.

Для увлажнения кожи сделайте 20-минутную маску из смеси семян хельбы, меда, морковного сока и сока алоэ, взятых в равных частях.

Недостатки.

Из минусов отмечается то, что после употребления чая из Египта (хельбы) пот приобретает полынный запах. Но посещение ванной или душа эту проблему, конечно же, решает.

Приготовление чая

Перед приготовлением желтого египетского чая советуют сначала тщательно его промыть. Можно это сделать и заранее, но тогда нужно семена хорошо просушить, разложив на полотенце или на бумагу на пару дней.

На стакан воды берем около двух чайных ложечек семян и варим пять-семь минут.

Некоторые добавляют в полученный отвар молоко, мед, имбирь. лимон. Не существует каких-то обязательных правил.

Вкус

Непривычный для нас вкус египетской хельбы разные люди описывают по-разному. Для кого-то это неприятные ощущения, а для кого-то даже феерия вкусов. Трудно подобрать сравнение, на что похож по вкусу этот напиток. На смесь разных вкусностей. В общем, на хельбу.

Печенье из хельбы

Для сиропа. один стакан воды, один стакан сахара, одна столовая ложка лимонного сока.

Для отвара. один стакан воды, одна десертная ложка семян пажитника (хельбы).

Для теста. два стакана манной крупы, полстакана или чуть больше грецких орехов, размолотых, полстакана оливкового масла, одна столовая ложка сахара, по трети чайно ложки корицы и куркумы, соль. две столовые ложки растительного масла.

Варим сироп. Вскипятить стакан воды. Когда закипит, добавить стакан сахара и размешиваем, пока не растворится. Добавляем лимонный сок и варим минут пять на медленном огне.

Отвар чая хельба делаем как обычный чай, варим минут пять.

Готовим тесто. Смешиваем манку, сахар, грецкие орехи, корицу, куркуму, соль, добавляем оливковое масло, продолжаем размешивать. Затем добавляем отвар. Его нужно столько, чтобы получилось тесто средней консистенции, эластичное. Немного отвара может остаться.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто пластом толщиной не больше одного см. Сверху корж смазываем растительным маслом.

Прямо в форме нарезаем корж на небольшие порции ромбиками, квадратиками, любыми фигурками. Лучше это делать специальным ножом, чтобы не испортить форму.

Для красоты каждый кусочек можно украсить орешком миндаля или половинку грецкого ореха, слегка вдавив его в тесто.

Духовка уже должна быть разогрета. На небольшом огне печем печенье минут 40-45. Его готовность будет видна по золотисто-коричневому цвету.

Готовое печенье, не трогая, заливаем сиропом и оставляем так на несколько часов или на ночь.