Можно ли применять свежие древесные опилки в качестве удобрения?

Несомненно, каждый ценитель жизни в окружении природы обеспокоен вопросами постоянной заботы о домашнем хозяйстве: как сделать грунт плодородным для выращивания вкусной клубники, как лучше сделать пристройку к даче или сколотить сарай, как разводить скотину и правильно ухаживать за ней. Вследствие интереса к данным темам, любой дачник, фермер или просто деревенский житель интересуется правилами экономного ведения хозяйства и рационального  использованиея материалов для претворения своих планов в жизнь. Логично, что такой человек рассчитывает на хорошую прибыль и удовольствие от проделанной работы – именно так он воплотит в реальность свою мечту о красивой жизни на лоне природы, выращивая кусты малины, плодовые деревья, свиней, кур и коз. В этой статье вы узнаете можно ли применять древесные опилки как удобрение, как и для каких целей стоит их использовать на загородном участке.

Опилки для удобрения – как подготовить?

Все без исключения огородники стремятся улучшить показатели плодородности почвы на своем участке, но при этом используют альтернативные средства, позволяющие существенно сэкономить на покупке удобрений. Для огородника, который любит и знает свое дело, найти универсальное средство, которое можно использовать на своем огороде не только как удобрение, не проблема – это опилки.

Опилки – это великолепное удобрение для почвы. Но в качестве питательного материала подойдут далеко не все отходы деревоперерабатывающей промышленности. Нельзя использовать в качестве удобрения почвы сосновые опилки. Дело в том, что сосна, да и все хвойные породы, очень плохо перегнивают.

Перепревшие опилки, независимо от породы дерева, также не стоит вносить в почву на огороде. Такое удобрение даст так называемую «кислую реакцию». А на кислой земле растут и приносят плоды далеко не все культурные растения. Но если перепрелый материал все же попал в почву, то в таком случае необходимо провести «раскисление» плодородного грунта – щедро посыпать известняковой мукой.

Но и пользы для огорода от внесения такого удобрения много. Так, в процессе перегнивания, древесные отходы образуют углерод. Благодаря этому компоненту в почве активизируется микрофлора (число полезных бактерий увеличивается в два раза).

Если рассматривать полезные свойства опилок, то они очень напоминают свойства верхнего торфа,но только при условии, если материал вносится в почву вместе с известью.

Приготовить удобрение из этого материала достаточно просто – в углу огорода надо выкопать яму глубиной в 1 метр. В эту яму засыпаются свежие древесные опилки, которые сверху надо присыпать известью. Примерно через два года опилки полностью перегниют, и получившийся продукт можно использовать в качестве удобрения, раскидав по грядкам.

Полезные функции опилок на огороде

Так как удобрение из опилок окисляет почву, многие огородники вообще отказываются использовать этот органический материал у себя на участке. А ведь напрасно. Опилки на участке могут принести много пользы.

Можно использовать опилки в качестве прекрасного осушающего материала. Опилки прекрасно впитывают влагу, поэтому способны защитить огород от весеннего паводка. Для этого надо по всему периметру участка выкопать траншеи в 50 см глубиной. Эти траншеи заполняются опилками (только свежие древесные отходы). К слову, опилки через два года можно использовать в качестве удобрения, заменив содержимое траншей на свежий материал. Кроме того, опилками можно заполнить все свободные места между грядками, чтобы весной не ходить по грязи во время земельных и посевных работ.

Свежие сосновые опилки – это прекрасное средство от колорадского жука. На грядке картофеля этот материал надо внести в междурядья этой культуры.

Смолистые вещества, которые выделяются из опилок на солнце, отпугивают колорадского жука – одного из злейших врагов картофеля. Обновлять эти меры защиты от вредителя придется минимум три раза за сезон. Через год место посадки картофеля надо сменить, чтобы собирать стабильно высокий урожай.

Мульча. Мульчевать опилками можно все культуры на огороде – и чеснок, и кусты малины, и посадки клубники. Благодаря толстому слою опилок (не менее 3см), из почвы в жаркий летный зной не испаряется влага. А это значит, что поливать культуры можно реже, а урожай собрать хороший. В междурядьях клубники такая мульча препятствует обильному росту сорняков (вечная проблема каждого огородника). В результате ягоды клубники находятся под прямыми солнечными лучами, дозревают сочными и очень сладкими. Многие огородники утверждают, что использование опилок позволяет кустам клубники расти на одном месте дольше, чем 4 года. И урожайность клубники от этого ничуть не страдает.

В отличие от клубники, корни малины покрываются слоем мульчи в 20 см. Сверху на опилки стоит насыпать слой извести и полить раствором мочевины (на ведро воды стакан мочевины). Такие меры предпринимают потому, что микроорганизмы, которые развиваются в древесных отходах, нуждаются в большом количестве азота. В результате такого мульчевания под кустами малины не придется периодически разрыхлять или перекапывать землю. При таком уходе кусты малины дают прекрасный урожай, даже если растут на одном месте более 10 лет.

Использование мульчи из древесных опилок прекрасно защищает кусты малины от болезней и вредителей. В результате чего, посадки малины можно не опрыскивать дополнительно химикатами.

Использовать опилки можно и в качестве замечательного рыхлящего материала, который существенно улучшает структуру почвы, а также ее индивидуальные физические свойства. Так, даже если сорняки и покажутся над плотным толстым слоем мульчи, ликвидировать их будет не столь проблематично – из рыхлой земли корень сорняка выдергивается легко.

Опилки часто рекомендуют использовать как один из компонентов питательных смесей. Для приготовления такой смеси надо подготовить 20% свежих древесных опилок от общего объема субстрата. Можно использовать для приготовления питательных смесей из опилок компост. В данном случае содержание органики в смеси не должно превышать 40% от общего объема.

Очень часто для ускорения процесса созревания компоста рекомендуется использовать специальные микробиологические добавки (Флумб К). При условии использования препаратов этого типа, компост может «созреть» и за один сезон. А качество компоста, приготовленного из опилок, ничем не уступает навозу.

Кроме огородничества применять этот натуральный материал можно еще в других целях:

  • Почти все обладатели участков также занимаются постройкой дачи. И здесь можно с успехом применять древесные опилки в качестве наполнителя для бетонных работ.
  • Большое количество дачников и загородных жителей выращивают на продажу и для собственных потребностей домашнюю скотину. Здесь вспомним о необходимости теплой подстилки из органического материала, чтобы животные смогли безопасно перезимовать.