Грейпфрут: польза, вред и почему фрукт опасен для женщин

Грейпфрут, появившийся в результате скрещивания помело и апельсина, хоть и растет в тропиках, но на нашем столе явление вполне обыденное. Райский цитрус называют «витаминной бомбой», свойства плода активно изучают ученые разных стран. О пользе и вреде грейпфрута ведется много споров. Длительный период грейпфрут считался источником витаминов и продуктом для снижения веса. Но в последнее время распространилось мнение, что употребление фрукта опасно для женского здоровья. Так ли это на самом деле, и чего больше в грейпфруте пользы или вреда, попробуем разобраться.

Польза грейпфрута

Грейпфрут ─ кладезь витаминов и минералов. По содержанию витамина С райский цитрус превосходит лимон, достаточно всего 100 гр продукта, чтобы восполнить суточную потребность. Витамин С ─ это мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, помогает противостоять вирусным инфекциям, укрепить иммунитет. В грейпфруте содержатся витамины А, В, Р, D, цинк, железо, калий, магний, фосфор, кальций. На 90% фрукт состоит из воды, содержит всего 0,5% белков, 0,1 % жиров и около 7 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Благодаря своему составу, грейпфрут обладает такими полезными свойствами:

  • активация метаболических процессов, моторной функции кишечника, обмена сахаров;
  • улучшение пищеварения;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • снижение давления;
  • нормализация обмена жиров;
  • увеличение кислотной среды желудка;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • отбеливание кожи.

Помимо этого, косточки грейпфрута ─ сырье для экстракта, обладающего мощным бактерицидным действием, который применяют для лечения заболеваний кожных покровов и для дезинфекции. Эфирные масла грейпфрута успешно используются для борьбы с целлюлитом и растяжками. Исследования показали, что полезен плод и для мужчин. Регулярное употребление грейпфрута поможет снизить риск заболевания рака предстательной железы. Также эффективен продукт и для профилактики рака легких.

Польза грейпфрута для похудения

Гибрид с пикантным вкусом не случайно входит в список продуктов для похудения и употребляется во время диет. Научные подтверждения, касательно способности фрукта сжигать жиры, отсутствуют, но исследования показали, что грейпфрут действительно способствует избавлению от лишних килограмм. Был проведен эксперимент, в котором участники были разделены на 2 команды. Физическая активность и рацион был абсолютно одинаковый в обеих группах, за исключением того, что люди из первой группы ежедневно употребляли по одному грейпфруту. В результате, через месяц эксперимента, участники «грейпфрутовой» команды потеряли по 2 кг.

Экзотический плод на самом деле помогает худеть, благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма и наличию биологически активного вещества нарингин, которое содержится в кожуре и пленках. Цитрусовый флавоноид активирует функцию печени, метаболизм жира и улучшает пищеварение. Приятно радует и низкая калорийность грейпфрута ─ 35 ккал на 100 гр. Вес одного плода обычно колеблется от 200 гр до 400, значит калорийность одного фрукта 70 ─ 140 ккал.

Вредные свойства

Грейпфрут опасен для женщин. Такие предположения сделали американские ученые. В результате исследования, в котором участвовали 50000 женщин, была установлено, что ежедневное употребление более четвертинки грейпфрута увеличивает риск возникновения рака молочной железы на 33%. Следует оговориться, что подобные выводы относятся к женщинам, находящимся в менопаузе и подвергающимся сильному солнечному излучению. В эксперименте не учитывались и другие факторы риска: гинекологические заболевания, состояние печени. Возможно, что дополнительные, более тщательные и детальные исследования опровергнут теорию опасности грейпфрутов для женщин.

Негативный эффект сочетания гибрида и лекарственных препаратов. Достоверно известно, что грейпфрут (особенно сок) способен снизить действие лекарств или же, напротив, в несколько раз увеличить концентрацию препарата в крови. Нельзя совмещать грейпфрутовую терапию с приемом гормональных, противоопухолевых, обезболивающих препаратов, антибиотиков, антидепрессантов и многих других.

Повышенная кислотность грейпфрута может поспособствовать язве желудка и разрушению зубной эмали. Противопоказан фрукт при почечной недостаточности, язве, индивидуальной непереносимости.