Польза опилок

Для семян и рассады

Использовать опилки можно для различных целей. Например, для равномерного посева очень мелких семян опилки используют как наполнитель, чтобы экономно расходовать семена и не прореживать всходы.

Для мелких семян хорошее соотношение 1:100. Для редиса хорошие результаты получают, когда на 1 столовую ложку семян берут 1 литр опилок. Смесь вносят в бороздки и присыпают песком.

Для выращивания рассады также можно использовать опилки. Однако следует избегать применения опилок из дуба и орешника. Многие растения их не переносят. Если смешать 75% опилок и 25% промытого песка, то получится смесь, близкая к идеальной почве. Она легка в обработке, не затвердевает, не образует комьев, хорошо прогревается, а при высокой температуре обладает охлаждающим действием. Эта почвосмесь хорошо удерживает влагу, а избыток воды беспрепятственно протекает сквозь нее. В поры этой смеси легко проникает воздух. Смесь не растрескивается, не образует корки.

Тепличный грунт

В теплице также можно приготовить грунт из опилок. Древесные опилки по физическим свойствам благоприятны для выращивания культур в защищенном грунте. Благодаря наличию лигнина, смол, воска опилки сохраняются до 6 лет. Затем их обновляют, добавляя ежегодно свежий слой в 10 см. Делают это после обеззараживания старого слоя. Приготовление опилок для выращивания культуры делается укладкой на грунт теплицы после дезинфекции грунта. Опилки укладывают в гряды шириной 70 см и высотой 50 см. Гряды поливают два раза по 15 л/кв. м. Затем после пропитывания водой поливают раствором из расчета: мочевина 250 г, аммиачная селитра 100 г, сульфат калия 300 г, нитрофоска 100 г, двойной суперфосфат 200 г, сульфат магния 100 г, известь негашеная 30 г/кв. м. Раствор вносят в 3 приема с интервалом 3-4 дня. После этого в опилках начинается ферментация, которая идет 30 дней. Когда температура субстрата снизится с 52°С до 28-30°С, гряды рыхлят для удаления аммиака и начинают сажать растения. Смолы за это время разрушаются. Выращивание культур на древесных опилках требует постоянного контроля за содержанием в них питательных элементов. Повышенное содержание азота в опилках усиливает ферментацию, повышает температуру сверх оптимальной.

Свежие опилки можно обработать и таким образом: их увлажняют 2%-ным раствором аммиачной селитры и выдерживают во влажном состоянии в течение 10-12 дней до исчезновения специфического смолистого запаха. Затем опилки укладывают в гряды на выровненную поверхность теплицы или парника слоем 5-7 см. Перед укладкой на 1 тонну опилок добавляют 10 кг простого суперфосфата и 1%-ный раствор аммиачной селитры (до полного насыщения влагой), а также 10-12 кг древесной золы вместо калийных удобрений. В случае необходимости кислую реакцию опилок нейтрализуют известью. На выровненную поверхность подготовленных влажных опилок насыпают слой почвогрунта, в который проводят посадку, посев семян растений.

При засолении тепличных грунтов одна из мер улучшения их - снятие верхнего слоя в 10 см и внесение бедных питательными элементами компонентов - торфа, опилок, песчаной и супесчаной почвы.

После полива растений на участке используют опил как мульчирующий материал, посыпая политую почву слоем 1,5-2 см.

Не всегда эффективны

На Орловской плодово-ягодной опытной станции проводилось изучение влияния опилок и торфа на выращивание луковиц тюльпанов при их размножении. Учет проводили по количеству и массе луковиц. Опилки и торф вносились в почву в различных дозах. Известно, что луковицы тюльпанов предъявляют высокие требования к почвам. Они хорошо растут и развиваются на легких, питательных, водопроницаемых почвах. Так вот: внесение опилок и торфа в почву перед посадкой тюльпанов НЕ ОКАЗАЛО положительного влияния на увеличение урожая луковиц и их качество.

Картофель на опилках

Один из огородников-любителей применил оригинальный способ выращивания картофеля на опиле. Закупая ежегодно несколько десятков цыплят, он содержал их в загончике и сарае. Для подстилки использовал опилки. За год у него набиралось 5-8 куб. м опилок с куриным пометом, которые он в начале июня выгребал на огород. Картофель он сажал прямо в опилки на глубину 15-20 см. Окучивание и прополку сорняков не делал. При площади огорода 30 кв. м в сентябре собирал урожай: 4-6 мешков, до 300 кг. За три года у него на огороде образовался слой перегноя, около 40 см.

На Крайнем Севере

В условиях вечной мерзлоты огородный грунт делают с помощью речного песка и опилок. Верхний рыхлый грунт снимают бульдозером 3-4 раза за лето. Снятый грунт складируют за пределами огорода. После оттаивания грунта на 70-100 см и осушения снятую землю возвращают на место. На подготовленное основание насыпают слой опилок толщиной 15-20 см, сверху насыпают такой же слой речного песка. Оба слоя тщательно перемешивают многоразовой перекопкой. Для создания огорода площадью 0,9 сотки требуется по три машины опилок и песка. Всего 30 куб. м. Желательно внесение минеральных и органических удобрений. В первый год на созданном огороде можно посадить лук, укроп, свеклу, салат, редис, петрушку, но урожай будет небольшим. За лето опилки, смешанные с песком, перегнивают. На следующий сезон огород готов для использования.

Для выращивания грибов

Опилки лиственных пород деревьев могут использоваться для выращивания гриба вешенки в качестве субстрата, так же, как и соломенная резка, стержни кукурузных початков. Перед посадкой мицелия гриба этот субстрат надо обезвредить кипячением в воде в течение 30 минут. Затем обеззараженный субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты размером 40x60 или 60x100, заполняя их на 1/2 объема.

В остывший субстрат вносят грибницу вешенки, все равномерно перемешивают. На 10 кг соломы или опилок расходуется не менее 500 г грибницы вешенки. Пакеты неплотно завязывают, чтобы проходил воздух.

В хозяйстве пригодятся

Можно применить опилки для предварительного проращивания клубнелуковиц и деток гладиолусов перед высадкой. Хорошо их использовать в тепличке для выгонки лука на зелень. Выдергивая лук на реализацию и потребление, получите чистую от земли зелень и луковицу.

Применяются опилки и для искусственной подготовки семян к прорастанию - стратификации. Семена плодовых культур смешиваются с опилками и увлажняются до состояния, когда опилки мокрые, но при сжатии в кулаке вода из них не капает. Семена с опилками смешивают в соотношении 1:3, можно 1:2. Это зависит от величины семян. Затем семена хранят от 90 до 120 дней при температуре 0+5°С и еженедельном перемешивании для аэрации. Срок хранения до посева зависит от породы семян. Для абрикоса - один срок, для яблони - другой. По мере подсыхания опилок они вновь увлажняются.

Мульча всегда полезна

При подмерзании корней плодовых растений для создания наиболее благоприятных условий образования новых корней и быстрого восстановления подмерзших после схода снега почву в приствольном круге мульчируют перепревшим навозом, торфом, листьями, опилом или компостом из опила. Под мульчой сохраняется влага, улучшаются питание и аэрация корней.

Опилки широко применяются для мульчирования посевов. Обычно гряды или посевные борозды присыпают после полива 1,5-2 см слоем опилок. Но не забывайте вот о чем. Опилки обедняют почву азотом так же, как и солома. Поэтому почву под всходами, когда они окрепнут, нужно удобрить азотными удобрениями и полить.

Для мульчирования желательно использовать не свежий, а лежалый опил, чтобы смолистые вещества не оказали угнетающего действия.

Нежелательно брать опилки с мебельных фабрик. В них попадают примеси лаков и других вредных для растений веществ.

Опилки содержат в себе следующие питательные элементы:

- общий азот 0,20%;

- окись фосфора 0,30%;

- окись калия 0,74%;

- окись кальция 1,05%

В. ПОПЦОВ, агроном.