Польза и вред витаминов А, Е

С 90-х годов в Америке, да и не только там, наблюдается повсеместный витаминный бум. Многие люди пьют витамины горстями, пытаясь таким оригинальным способом решить проблемы, связанные с их здоровьем. Примечательно, что только немногие из них предварительно консультируются со своим лечащим врачом. Большинство же «потребителей» таких витаминов занимаются самоназначением и самолечением. Казалось бы, ну, а что может быть плохого во всём этом? Оказывается, вред может быть, и вовсе не мифический. Так,

передозировка микроэлементов и витаминов может быть даже опасной для нас с вами.

Не верите? Тогда, что вы скажите на  следующие аргументы.

Вред от передозировки витаминов

Полезный витамин А. который был открыт учёными  в 1923 году, и который принимает активное участие в процессах функционирования нашего организма, питает клетки кожи, сохраняет нашу молодость и красоту, является незаменимым составляющим для хороших показателей зрения, улучшает процессы обмена вещества и укрепляет наш иммунитет, нормализует работу репродуктивной системы, оказывается,  при чрезмерном увлечении в виде приёма витаминов или рыбьего жира ,  может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и стать катализатором для развития раковых опухолей .

К, тому же, этот витамин имеет свойство накапливаться в нашем организме и когда его запасы превысят критически допустимые нормы, к сожалению, сказать никто не может. А, теперь представьте ситуацию, когда вы активно употребляете витамин А для того, чтобы восполнить, по вашему мнению,  его недостаток (к такому выводу вы пришли самостоятельно и опирались лишь на свои собственные ощущения – у вас начались проблемы со зрением, ваша кожа стала сухой и вы ощущаете эффект стянутости). В один прекрасный день вы просто замечаете, что ваши проблемы никуда не ушли  — зрение, состояние кожи, но к ним добавились ещё и другие заболевания и нарушения.

Витамин Е – в случае его «передозировки» могут открыться внутренние кровотечения. а если вы переусердствовали с витамином В6 – необратимые процессы нарушения работы нервной системы вам обеспечены. Тоже касается и всем известного витамина С, который ещё называют мощным природным антиоксидантом. Вместо того, чтобы спасать клетки вашего организма от повреждений, в случае переизбытка, он превращается в оксидант, который разрушает наш организм изнутри.

Тоже касается и якобы эффекта долголетия, который вы можете достигнуть в результату регулярного употребления витаминов А, Е. Последние исследования в этой области свидетельствуют об обратном.

Люди, которые регулярно принимали эти витамины, на самом деле отличались на 4% меньшей продолжительностью жизни (витамин Е) и на 16% меньшей продолжительностью жизни (витамин А), чем те люди, которые даже не слышали о том, что для здоровья необходимо потреблять витамины в таблетированной или жидкой форме выпуска.

К тому же, по словам кардиологов, витамин Е не уменьшает риска вероятности возникновения атеросклероза, инсульта. инфаркта и не увеличивает продолжительность жизни. Тогда как, витамин А, и производный из него бета-каротин, наоборот увеличивает число случаев смертности. Если же рассматривать этот вопрос с позиции онкологии, то здесь результаты ещё страшнее. Вместо того, чтобы, как считалось ранее, витаминам А, Е, С защищать наши органы пищеварения от возможного развития онкологических опухолей, комбинация бета-каротина и витамина А наоборот, на 30% повышает риск возникновения рака кишечника .

Согласно независимых исследований, из миллиона человек, которые ежедневно употребляют различные витаминные добавки, ежегодно 9 тысяч человек гибнет от раковых заболеваний органов пищеварительного тракта!

Но, и это не всё… В 2004 году были опубликованы данные, согласно которым, дополнительный приём витамина С, у людей, страдающих сахарным диабетом способствует развитию заболеваний сердца. Именно после этой публикации немецким фондом по борьбе с болезнями сердца было выпущено специальное предупреждение, в котором говорилось о том, что

прежде чем начать принимать витамины дополнительно к своему рациону питания, необходимо хорошо подумать и обязательно проконсультироваться с врачом!

А, как утверждает председатель этого фонда, профессор Берк –

витамины ещё ни разу за свою историю существования не предупредили рак, инфаркт, не говоря уже о том, чтобы вылечить какую другую болезнь…

Параллельно с этими исследованиями, проводились и другие – так у людей, которые стремились обогатить свой рацион питания фруктами и овощами, в которых содержались все эти витамины в природной форме, реже встречались случаи заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В чём же секрет? По мнению всё тех же ученых, вся разгадка заключается в том, что в растительной пище, помимо этих основных витаминов, содержатся и тысячи других полезных веществ, которые способствуют сбалансированному усвоению витаминов нашим организмом. Тогда как, витамины в сиропах и таблетках – искусственный продукт.

Люди ни одно столетие получали необходимые для их организма витамины из повседневного рациона питания. Так, недостаток витамина А в организме восполняли употреблением кисломолочных продуктов,  включением в рацион сливочного масла, яичного желтка, печенью рыб и животных, морковью, абрикосами, зелёными овощами и растениями, картофелем, капустой. желтыми фруктами и овощами, семечками.

Достаточно было съедать в сутки всего лишь по 100 граммов моркови – как ваш суточный «лимит» витамина А был восполнен.

Максимально полезные витамины получаем из сбалансированного питания

Однако, согласитесь, куда проще глотать горстями витамины, чем пытаться правильно сбалансировать рацион своего питания. Поэтому, если у вас есть возможность – откажитесь от употребления витаминов и вместо этого пересмотрите меню вашего стола. Пользы будет однозначно больше.

Но, как в любом правиле существуют свои исключения, так и в нашей «витаминной истории» существуют пункты, на которые не обращать внимания просто невозможно. Так, если по каким-либо объективными причинам, ваш рацион питания однообразен — вам стоить подумать о том, чтобы восполнить запасы вашего организма необходимыми  дополнительными витаминами. Также, принимать дополнительно витамины необходимо детям, беременным женщинам, людям в возрасте, спортсменам, людям которые питаются нездоровой пищей и не обращают внимания на свой рацион питания. Но, о риске передозировке необходимо помнить и им!

Всем остальным (не морякам дальнего плавания и не полярникам!) просто необходимо позаботиться о том, чтобы на их столе постоянно были свежие овощи, фрукты и морепродукты.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда