Какао — вред и польза

7 мая. addmine

Согласно легенде, какао бобы были подарены ацтекам богом Кетцалькоатлем. Эта легенда недалека от истины, поскольку по своим качествам какао бобы можно по праву назвать пищей богов.

Немногие знают, что около 300 веществ, собранных в какао бобах, оказывают поистине чудесное действие на организм человека, придают силы и снимают усталость.

Какао бобы глазами ученых

На сегодняшний день известно более 130 научных исследований, посвященных какао, его составу и свойствам.

Согласно научным данным американских ученых, какао содержит большое количество флавоноидов и полифенолов – антиоксидантов, нормализующих кровяное давление, улучшающих кровоснабжение мозга.Флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, сердечных болезней, инсультов и инфарктов. По данным японских ученых, полифенолы способствуют защите кровеносных сосудов от холестерина и раковых клеток.По научным данным, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно сосудистых заболеваний на 50 %.

Теобромин придает какао слабое мочегонное действие, фенилэтиламин – свойства легкого антидепрессанта, стимулируя производство серотонина – «гормона счастья». Какао — отличное средство от стресса и хронической усталости, что особенно важно для спортсменов. Английские ученые доказали, что какао улучшает память, поэтому студентам и людям умственного труда рекомендуется употреблять 2-3 дольки шоколада в день.

Микроэлементы магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, сера, витамины А, В, E, С, а также растительный белок и волокна, жиры, углеводы – оказывают положительное влияние на организм в целом.

Польза какао

Благотворное влияние какао оказывает:

  1. на сердечно-сосудистую систему;
  2. на желудочно-кишечный тракт;
  3. на мозг;
  4. на мышечную систему;
  5. на кожу;
  6. на нервную систему;

Как известно, антиоксиданты способствуют сохранению молодости, и тем, кто заботится о своей внешности, необходимо употреблять напитки с какао и шоколад. В какао бобах содержание антиоксидантов очень высоко, по этой причине среди женщин очень популярны такие процедуры, как шоколадная ванна и шоколадное обертывание. Хватит полчаса, чтобы мышцы расслабились и отдохнули, кожа стала подтянутой, свежей и бархатистой.

  • Цинк, содержащийся в какао, способствует укреплению волос.
  • Содержание витамина B благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • Содержащийся в какао меланин защищает кожу от ультрафиолетового облучения.
  • Какао с молоком является действенным средством против бессонницы, а также натуральным успокоительным средством.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, по утрам рекомендуется пить крепкий какао на воде с добавлением красного перца. Этот напиток ускоряет метаболические процессы в организме и кровообращение, снижает аппетит.

Пользу какао испытали на себе многие, но вот вопрос – неужели какао бобы не несут никакого вреда?

Вред какао

Большим недостатком какао является аллергия, проявляющаяся на коже в виде сыпи. Причиной аллергии могут стать перемолотые вместе с какао бобами экзотические насекомые. Не стоит также забывать, что практически все крупные плантации какао обрабатываются большим количеством пестицидов и ядохимикатов.

  • Какао не рекомендуется употреблять с зелеными овощами, так как это может спровоцировать расстройство желудка.
  • Какао в сочетании со сливками и сахаром является весьма калорийной едой, поэтому сладостями на основе шоколада не рекомендуется злоупотреблять, особенно во время диеты.
  • Чрезмерное употребление шоколада может привести к настоящей зависимости, которая может привести к лишнему весу и другим гормональным нарушениям.
  • Какао противопоказано людям, страдающим от мигрени.
  • Медь, содержащаяся в какао бобах, частично нейтрализует воздействие полифенолов и может вызвать образование опухолей и потерю костной массы.
  • Маленьким детям не рекомендуется употреблять шоколад и какао из-за высокого содержания кофеина и свинца.
  • Кофеин, содержащийся в какое может стать причиной бессонницы.

Ясно, что пользы от какао гораздо больше, чем вреда, а потому приятного вам аппетита!