Белые грибы – калорийность, польза и вред

Оглавление

Знакомьтесь – Белый гриб или как говорят в народе Боровик, из рода Боровиков. Особые приметы: большая мясистая шляпка и крепкая устойчивая ножка. Встретить их можно в старом (не меньше 50 лет) лесу. Боровик дружит с большим количеством деревьев, а поэтому разновидностей его более тридцати видов (боровик, еловик, медвежатник, жатник и т.д.). И в зависимости от этого они отличаются цветом шляпки, которая может быть темно-коричневой, каштаного-коричневой, серо-бурой и беловато-желтой. А белыми они называются потому, что их белоснежная мякоть не темнеет даже после термообработки. Белые грибы противоречивые, но несмотря на это невероятно популярные.

Польза белых грибов

Витаминный состав грибов

В боровиках содержится большое количество витаминов. Так, витамины А, С и Е, просто незаменимы для профилактики онкологических заболеваний. Белые грибы богаты витамином D который, очень важен для развития костных тканей и профилактики рахита. Витамин D соединен с белком, что позволяет организму лучше усваивать полезные вещества продукта. По содержанию витамина В боровики не уступают даже зерновым культурам. Он улучшает память и поддерживает силы организма в борьбе с атеросклерозом.

Полисахариды и сера являются проверенным средством в профилактике различных раковых заболеваний. Они характерны торможением и даже подавлением роста раковых опухолей, а также разнообразных вредоносных микроорганизмов, нормализацией кровяного баланса, очищением крови и понижением уровня холестерина.

Очень почетное место в составе наших грибов занимает – селен.  Он позволяет предотвратить развитие различных раковых заболеваний и помочь в их лечении, а также ускоряет процессы обмена веществ.

Меланин, который, содержится в грибах, способствует регенерации тканей. Поэтому их часто используют в медицине для заживления ран, лечения обморожений и ожогов. Из их элементов медики изготовляют обезболивающие препараты, которые используют в оперативной деятельности, и как противовоспалительные препараты.

Белые грибы богаты на аминокислоты, которые просто необходимы для повышения иммунитета.

Белые грибы и их полезные свойста

Боровики (особенно сушеные) прекрасно стимулируют процессы пищеварения. В этом плане различные бульоны из мяса значительно им уступают.

Входящий в их состав, алкалоид герцидин, давно и довольно таки успешно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому боровики полезны для всех, а особенно для сердечников.

Боровики оказывают благотворное влияние на щитовидную железу. А все благодаря рибофлавину, который нормализует ее деятельность. Также он стимулирует процессы роста волос и ногтей. Поэтому грибы применяют и в косметологии для создания лекарственных средств, которые помогают бороться с облысением.

B-глюкан, входящий в химический состав наших грибов, оказался мощнейшим антиоксидантом, отвечающим за стимуляцию иммунных сил организма. Также он защищает наш организм от естественного окислительного разрушения.

Такая отрасль как, косметология тоже широко применяет белые грибы, как средства по уходу за кожей лица и тела.  Эти косметические средства омолаживают, восстанавливают кожу, делают ее более упругой и улучшают ее цвет. Порошок из сушеных боровиков используется для лечения шрамов и растяжек, делает их менее заметными и разглаживает поверхность кожи.

Боровики занимают первое место в качестве антиалкогольного средства. Как установили ученые, в их состав входит вещество под названием антабус, которое нейтрализует алкоголь, а также подавляет тягу к нему.

Грибы просто необходимы сладкоежкам, считается, что их организму просто не хватает цинка, которым богаты белые грибы. Благодаря грибам другие продукты мы потребляем в меньшем количестве, с их помощью блокируются процессы всасывания в кишечнике. А, тогда, соответственно, излишнее количество жира, которое образуется, тоже будет меньше.

Хитин – довольно редкое пищевое волокно, которое тоже входит в состав грибов этого вида. Интересным фактом является то, что хитин, оказывается, выводит шлаки из организма.

Белые грибы советуют употреблять в пищу регулярно. Таким образом, можно одолеть избыточный вес и повысить жизненный тонус организма. Ученые обнаружили в боровиках антибиотики, смертельные для палочки Коха, именно поэтому его применяют как лекарственное средство для лечения людей больных туберкулезом.

Вред белых грибов

Самое опасное свойство боровика, то, что он по сути своей мощнейший сорбент, который впитывает в себя различные токсические радиоактивные вещества. Поэтому аккуратно выбирайте места для «тихой охоты». Главное, чтобы это было по дальше от оживленных трасс и не в промышленных районах. Старые грибы непригодны для использования в кулинарии и вредны для вашего здоровья, потому, что в них накапливается много токсических веществ. Распознать их можно по еле заметному запаху гниения, а на ощупь они мягкие и дряблые. Покупать грибы на рынках тоже не советуется (вы об их происхождении ничего не знаете).

Строго запрещено употреблять в пищу грибы детям до 12-14 лет, людям преклонного возраста, беременным женщинам и людям, которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта! А все потому, что белок, который входит в состав белых грибов очень плохо усваивается организмом. Причиной этому является то, что он заключен в хитиновую оболочку, на которую не действуют пищевые ферменты. А детский организм, вообще беззащитный перед хитином, так как он практически не вырабатывает нужные ферменты для борьбы с ним. Поэтому лучше удержатся!

С осторожностью к грибным блюдам нужно, относится также людям с заболеваниями почек и печени. Им грибы можно употреблять только утром, так как они долго перевариваются.

Собираем правильно белые грибы