Пшенная каша польза и вред

в Питание 23.03.2014 519 Views

Пшенная каша – это удивительно вкусный, красивый и полезный продукт. Пшенная каша появилась в Китае очень давно. В России каша прижилась из-за своей неприхотливости к суровым погодным условиям. С 18 века эта «солнечная» каша радует нас. Пшенная каша польза и вред ее изучены очень хорошо.

Лечебные свойства каши

Экологическая обстановка неблагополучна на всей планете. Смог, радиация, антибиотики и другие токсичные вещества – наносят существенный вред организму. Пшенная каша – это продукт, который может выводить токсины, тяжелые металлы. Для больных, длительно принимавших антибиотики или людей, живущих в плохой экологической обстановке – пшенная каша должна быть привычным, ежедневным продуктом питания. Ослабленные больные при помощи пшенной каши встают на ноги намного быстрее.

В каше содержится микроэлемент «сердечников» калий. При помощи калия улучшается работа сердца. Для поддержания эластичности сосудов, калий тоже необходим.

Содержание магния поможет нормализовать умственную деятельность, снизит восприимчивость к стрессам, улучшит работу сердца и вылечит судороги икроножных мышц.

Кремний и фтор улучшат усвоение кальция из любых источников. При достаточном поступлении кальция с пищей волосы, ногти и зубы будут красивыми и здоровыми. Медь, содержащаяся в пшенке, придает эластичность мышцам и хороша для спортсменов.

Пшенная каша является профилактикой атеросклероза. Она обладает липотропным действием. Каша не дает всасываться большему количеству жиров, поступающих с пищей. Для диет каша станет ценным продуктом. Ее можно использовать как основной диетический продукт и в разгрузочные дни. Конечно, для диеты кашу нужно готовить без масла и на воде, иначе результат будет противоположным. Но пшенная каша вкусна сама по себе. Рекомендуют, для улучшения вкусовых качеств добавлять фрукты, тыкву, изюм, орехи и др.

Благодаря витамину В1 стабилизируется нервная система. Если завтракать пшенной кашей, то чувство голода долго не наступит. Пшенная каша эффективно снижает сахар в крови и подходит диабетикам. Витамины В2 и В5 улучшают состояние раздраженной кожи и ослабленных волос. Они помогают вылечить перхоть и угревую сыпь. Вся группа витаминов В способна нормализовать артериальное давление.

Нужно включать в свой обязательный рацион пшенную кашу каждый день. Повышается иммунитет, идет профилактика онкологических заболеваний, улучшается функция дыхательной системы – это далеко не все положительные моменты употребления пшенной каши.

Растительный белок и аминокислоты содержатся в этой каше в больших количествах. Это делает ее незаменимой для вегетарианцев. Пшенка помогает детям расти сильными и здоровыми.

Противопоказания

К сожалению, такой вкусный и всеми любимый продукт имеет ряд противопоказаний. Польза и вред пшенной каши изучены достаточно хорошо. Можно говорить о следующих противопоказаниях:

  • Пониженная кислотность желудка;
  • Склонность к запорам;
  • Мужчинам не рекомендуется есть пшенную кашу в больших количествах, она снижает потенцию. Но в разумных пределах, один раз в неделю пшенка принесет только пользу;
  • Заболевания щитовидной железы.

Пшенная каша – это очень вкусно. На Руси она появилась давно, поэтому всевозможных рецептов с пшенкой много. Из каши делают десерты, пудинги, пекут блины – каждый человек найдет рецепт по вкусу и будет наслаждаться здоровой. На сегодняшний день жизнь задает бешеный темп каждому человеку. Справляться с проблемами и болезнями становится все тяжелее. Но, уделяя внимание своему питанию, можно оставаться жизнерадостным и активным всегда.

Очень полезное и интересное видео о пшенной каше: