Полезные свойства видов лука и его шелухи

Репчатый лук используется в настоящее время в самых разных сферах. Это и косметология, и медицина, и, конечно же, кулинария. Все это благодаря множеству полезных свойств данного овоща.

Кстати, о них знали люди еще много веков назад. Народные лекари в те времена советовали людям развешивать в домах связки лука, чтобы уберечь от заражения себя и свою семью. Он содержит множество полезных веществ даже при термической обработке лук почти не теряет своих свойств. Растение используется как в сыром вида, так и в виде кашицы или сока, все зависит от заболевания.

В целом именно этот овощ является самым древних из всех известных на сегодняшний день овощей. Большинство ученых уверены, что с того момента прошло более четырех тысяч лет. Вероятнее всего, появился он в Афганистане. А далее попал и в другие страны по всему миру. Даже в библии можно обнаружить информацию об этом полезном овоще.

Например, еще в Древнем Риме лук специально выращивали целыми полями, чтобы им могли подкрепляться воины. Считалось, что данная культура наделяла каждого человека храбростью, мудростью, небывалой энергией и мужеством. От римлян эти поверья перешли в Германию, где люди также считали, что для поднятия воинского духа нужно употреблять именно лук в любом виде — но лучше всего в свежем.

Содержание

Польза красного и белого репчатого лука

Такой лук имеет в своем составе различные эфирные масла, витамины, а также фосфор, магний, фтор, железо, марганец, калий, кальций и многие другие элементы. Есть в нем и такие кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а, кроме того, к удивлению многих фруктоза и глюкоза.

Благодаря своему богатому составу репчатый лук воздействует на организм человека по подобию самых современных антибиотиков. Именно поэтому его активно используют при простудах, различных инфекционных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Например, луковый сок нормализует кровяное давление, регулирует и приводит в норму обмен веществ человека, даже снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, с его помощью можно снизить степень риска образования тромбов в организме, развития атеросклероза и даже активно выводить из него вредные тяжелые металлы и токсины.

Вместо дорогостоящих вредных медицинских препаратов часто обычным репчатым луком ревматизм и подагру.

Медики рекомендуют особенно активно употреблять в весенний или осенний период при острой нехватке витаминов и полезных веществ.

Например, витамина С в нем значительно больше, чем даже во всевозможных цитрусовых. Поэтому полезно кушать его регулярно и желательно в свежем виде. Это позволит повысить и укрепить иммунитет, снизить риск инфекционных и простудных заболеваний. Есть в луке также витамины группы В и РР. Благодаря этому оказалось очень эффективным использовать его как противоцинготное средство.

Так как сложно есть репчатый лук в свежем виде без дополнительных ингредиентов, то лучше всего добавлять его в различные блюда, особенно овощные салаты.

Но не только в свежем виде он полезен для здоровья. Также широко используются для лечения различных заболеваний спиртовые луковые настойки, настои и отвары.

Они обладают в том числе мочегонным и потогонным действием. Непосредственно луковый сок имеет противоглистные и бактерицидные свойства.

Чем поможет организму зеленый лук?

Очень полезен для человеческого организма и зеленый лук. В нем содержится огромное количество каротина и витамина С. Именно поэтому с его помощью также лечат простудные заболевания и используют его для профилактики, а, кроме того, он отлично укрепляет иммунитет. Врачи считают, что именно зеленые луковые перья наиболее полезны для пациентов, так как в них сконцентрировано все самое полезное.