Почему нектар агавы — не самый полезный подсластитель

06.10.2014

Кирилл Белан«Жив Здоров»

Нектар агавы позиционируется как чистый натуральный подсластитель, который не даёт скачка уровня глюкозы в крови. Тем не менее, если отстраниться от этих маркетинговых уловок, то можно разглядеть и весомые недостатки. Фото: winestyle.ru

Все знают, что сахар является вредным, искусственно созданным продуктом, который  лучше избегать тем, кто хочет оставаться здоровым. Не удивительно, что на волне нападок на сахар, многие другие подсластители стали более популярными. Среди них есть и искусственные, и натуральные. Одним из них является нектар агавы, который, однако, не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Нектар агавы позиционируется как чистый натуральный подсластитель, который не даёт скачка уровня глюкозы в крови. Тем не менее, если отстраниться от этих маркетинговых уловок, то можно разглядеть и весомые недостатки.

Растение агава изначально произрастало на юге США и Южной Америки. Больше всего агавы выращивается в Мексике. Хотя большинство людей только недавно присмотрелось к продуктам из агавы, она использовалась в Мексике в течение тысячи лет.

Мексиканцы использовали агаву для различных целей и убедились в её  лечебных свойствах. Мексиканцы также научились получать сладкий сок, известный как Миэль-де Агава, сообщает Authority Nutrition.

Однако самый распространенный способ использования агавы – брожение с сахаром и производство текилы. Именно текила является наиболее распространенным способом коммерческого использования агавы и одним из самых важных продуктов экспорта в Мексике.

Как и многие растения, агава имеет преимущества для здоровья. Однако, как это часто бывает, когда продукт обрабатывается, в процессе технологического процесса он теряет некоторые из полезных эффектов. Это и происходит с агавой.

Как производят нектар агавы

Нектар агавы, на самом деле, является сиропом агавы. Он имеет мало общего с традиционным нектаром агавы, сделанным мексиканцами. Процесс начинается с того, что из агавы извлекается сок. Эта жидкость с высоким содержанием сахара, также содержит полезные вещества фруктаны, оказывающие благотворное действие на метаболизм и уровень инсулина.

Тем не менее, при обработке производители разрушают фруктаны, подвергая сок нагреванию и/или ферментированию. В результате то, что получает покупатель очень похоже на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Считается, что фруктоза полезнее сахара (сахарозы), так как она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ).

ГИ является мерой того, насколько быстро сахар из пищи поступает в кровь. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее сахар оказывается в крови, и тем хуже для здоровья.

В отличие от глюкозы, фруктоза не поступает непосредственно в кровоток и, следовательно, не вызывает резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови. Вот почему подсластители с высоким содержанием фруктозы часто представляются как полезные.

Нектар агавы имеет очень низкий ГИ, так как почти весь сахар в нем представлен фруктозой. Однако ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза.

Вредное воздействие сиропа агавы связано с большим количеством фруктозы. Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они оказывают совершенно разные эффекты в организме.

Глюкоза является невероятно важной молекулой. Она содержится во многих здоровых продуктах (таких как морковь и картофель). Наш организм также производит глюкозу при необходимости. На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может усваивать фруктозу в значительных количествах.

В результате чего большое количество фруктозы нагружает печень, что приводит к её трансформации в жир (ЛПОНП, ТГ). Многие исследователи считают, что некоторая часть жира может повреждать гепатоциты и привести к жировой болезни печени.

Хотя фруктоза не повышают уровень сахара в крови, она также может способствовать формированию резистентности к инсулину при потреблении в больших количествах. Это и есть преддиабет, который в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Нектар агавы содержит 85% фруктозы и это не очень хорошо. Конечно, фрукты тоже содержат фруктозу, но это нейтрализуется большим количеством клетчатки, которая способствует насыщению.