Баранина (мясо, бараний жир, баранья печень) - польза и вред

Одной из важных составляющих повседневного рациона для каждого человека является мясо. Оно насыщает наше тело белками и жирами, а также разными витаминными и минеральными элементами. Так многие люди особенно любят баранину, которая является мясом овец либо баранов. Максимальной пищевой ценностью обладает мясо молоденьких кастрированных баранов либо овец, которые непригодны для разведения. Человечество использует не только саму баранину, но и бараний жир, а также баранью печень. Попробуем разобраться в полезности этих продуктов питания чуть более подробно. Итак, наша тема сегодня - баранина (мясо, бараний жир, баранья печень) - польза и вред продукта.

Баранина

Этот продукт питания является источником витаминов группы В, токоферола, а также витамина РР. В ее составе находится значительное количество калия и натрия, а также кальция и магния. Кроме всего прочего она содержит йод, фосфор и железо.

Баранина является отличным вариантом питания для деток, а также для людей зрелого возраста. Она имеет в своем составе значительное количество фтора, который защищает наши зубы от развития кариеса. Баранье мясо имеет в своем составе минимум холестерина, кроме того оно богато лецитином, который нормализует обмен холестерина в организме. Также лецитин предупреждает развитие сахарного диабета, активизирует деятельность поджелудочной железы и помогает справиться с атеросклерозом.

Наличие в этом мясе солей калия, натрия, а также магния, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Кроме того баранина богата железом, обеспечивающим нормальное кроветворение, и значительным количеством йода, нужным для щитовидной железы.

Это мясо обладает значительной питательной и вкусовой ценностью. Баранина сравнима с говядиной по наличию в ее составе полезного белка, незаменимых аминокислот и минеральных элементов. Многие ученые говорят, что народы, в которых традиционно предпочитают данный продукт другим видам мяса, гораздо реже сталкиваются с развитием атеросклероза.

Нужно учитывать, что чрезмерное потребление баранины может принести вред здоровью любого человека. Так чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной ожирения либо склероза, кроме того не стоит увлекаться ним и при артрите либо подагре. Значительное количество липидов в этом мясе может стать причиной формирования разных недугов сердца и сосудов, его не стоит есть при проблемах с печенью и почками, а также с желчным пузырем. Баранина не рекомендована и при язвенных недугах, чрезмерной кислотности пищеварительного сока и гипертонии.

Бараний жир

Этот продукт довольно редко применяется в европейской кухне, тем не менее, он широко распространен на Кавказе и по всей Азии. В его составе находится масса жирных кислот насыщенного типа, нужных для оптимальной жизнедеятельности человеческого организма. Такой продукт усваивается достаточно легко, не создавая лишней нагрузки на систему пищеварения. Топленый бараний жир имеет в своем составе немного холестерина, провитамин А, токоферол и витамин В1, в нем также есть бета-каротин, стерины и фосфатиды. Его активно используют в народной медицине для наружного нанесения. Так такое средство помогает справиться с ожоговыми поражениями, облысением, различными ссадинами ранами негнойного происхождения. При внутреннем потреблении такой продукт помогает вылечить ОРЗ и предупредить развитие простуды.

Бараний жир категорически запрещен к потреблению при недугах печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем. Также нельзя использовать его при наличии атеросклероза, язвенных недугов и гастрита с повышенной кислотностью.

Баранья печень

Данный продукт, как и баранье мясо, отличается высокой полезностью для организма. Именно в печени сконцентрировано огромное количество различных витаминных и минеральных элементов. В ней сконцентрировано много провитамина А, аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, среди которых особенно много В1 и В12. Кроме того такой продукт питания содержит значительное количество кальция, калия и магния, также она представляет собой отличный источник фосфора и натрия. Такая печень способна насытить наше тело медью, кобальтом и селеном. Всего сто грамм этого продукта покрывает более ста процентов суточной нормы человека в этих веществах.

Баранья печень содержит довольно мало калорий, соответственно ее можно потреблять даже тем, кто сидит на диете. Она пойдет на пользу тем категориям людей, которым особенно необходим белок, - спортсменам, беременным и детям. Благодаря уникальному составу такой продукт питания помогает предотвратить разного рода недуги нервной, сердечно-сосудистой и костной систем. Кроме всего прочего баранья печень эффективно оптимизирует деятельность пищеварительной системы.

Стоит учесть, что этот продукт питания лучше приобретать лишь охлажденным, так как перемораживание недобросовестными продавцами и поставщиками делают печень совершенно бесполезной. В том случае, если качество покупаемого мяса вызывает в вас некоторые сомнения, желательно отказаться от его приобретения. Само собой, пользу организму может принести печень лишь молодого животного, которое выращивалось без антибиотиков и прочей химии.

Таким образом, умеренное потребление баранины и бараньей печени может принести пользу организму. Бараний жир лучше использовать не в кулинарии, а в народной медицине.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!